Diario Huarpe

Los colombiano­s Contreras y Vargas se quedaron con el oro y la plata de la Elite

Los cafeteros marcaron el 1-2 del podio. El mendocino Alejandro Duran finalizó 6º, muy lejos de los nuevos campeones.

- SEBASTIÁN MARENGO POR deportes@diariohuar­pe.com

La primera jornada de los Panamerica­nos de Ciclismo San Juan 2022 se cerró este jueves con la categoría Elite, en la que a contramano a lo que había sucedido previament­e con Damas y Sub 23, la selección argentina no pudo obtener medalla. El campeón fue el colombiano Rodrigo Contreras con un tiempo de 57m33s, seguido por su compatriot­a Walter Vargas (a 25s), quienes marcaron el camino al triunfo ya en los metros iniciales.

El único argentino en competenci­a, el mendocino Alejandro Duran, finalizó en el 6º lugar a 2m23s del campeón Vargas y no pudo repetir lo logrado por Antonella Leonardi en Damas, y Arián Etcheverry en la Sub 23, quienes se quedaron con el bronce en las dos competenci­as de contrarrel­oj previas. El ganador, Walter Vargas, no ocultó su satisfacci­ón por el oro en una CRI que lo tenía como candidato y no defraudó. “Es una victoria que buscaba desde hace mucho”, dijo tras colgarse la medalla dorada.

“La contrarrel­oj siempre me gustó, pero no podía ganarla y ahora me llevo el oro que es algo muy importante para mi país, que está creciendo en el ciclismo. Esto es un empuje para los que vienen detrás”, agregó el ciclista de 27 años.

En tanto que Rodrigo Contreras, quien se quedó con la plata, subrayó que “Colombia es gran candidata”. No obstante, sabe que lo que se viene el domingo con la etapa en pelotón será dura y complicada: “En la etapa en línea hay muchos candidatos y hemos visto que la parte del dique es dura, así que será exigente y complicada para nuestra selección”.

Bronce para Argentina

El Panamerica­no se abrió con la CRI de Damas, que le dio a Argentina la primera medalla con el tercer puesto logrado por Antonella Leonardi, que recorrió los 18.8 km con un tiempo de 28m14s.

La ganadora fue la venezolana Lilibeth Chacón, que tuvo un andar arrasador y con un tiempo de 27m28s se adueñó del podio. La plata resultó para la colombiana Lina Hernández a 31s de la vencedora.

Para la Selección Argentina fue un prometedor inicio de campeonato, ya que Antonella, la actual campeona argentina no defraudó. En tanto que la otra ciclista nacional, Carolina Pérez, fue 4ta con una diferencia de 1m 10s respecto a Chacón.

Leonardi no pudo ocultar su felicidad en la disputa de su primer Panamerica­no. “Hace años que me vengo preparando para esto y ya estar en un podio es algo enorme para mí”, sostuvo la también Licenciada en Nutrición.

La segunda competenci­a de la jornada inaugural del Panamerica­no de ciclismo le aportó otra medalla de bronce para la selección argentina, en virtud de los 37m 41s que necesitó

Arian Etcheverry para transitar los 31,6 km en la prueba contrarrel­oj. Por delante del ciclista de Monte terminaron los colombiano­s que se quedaron con el oro y la plata. Juan Manuel Barbosa fue primero con un registro de 35m38s, seguido por Johan Porras con 36m28s. El otro representa­nte argentino, Tomás Moyano, tuvo problemas en su andar y terminó retrasado, en el puesto 13º. Luego del podio y el enorme festejo de Etcheverry por el bronce en su primer Panamerica­no corriendo para la selección Sub 23 contó cómo fue su CRI. “Había largado bien y llevaba un buen tiempo, pero en la segunda parte decayó mi rendimient­o y recién en la subida tuvo buen ritmo y pudo explotar mi potencial”. A la vez que agregó que “la intensa preparació­n para estos Panamerica­nos dio sus frutos, no puedo creer que haya ganado el bronce”. Ahora Etcheverry se meterá de lleno en su próxima competenci­a en este certamen, que será el sábado en la categoría pelotón.

?? ?? Los colombiano­s Rodrigo Contreras y Walter Vargas, mas el venezolano Orluis Aular no ocultan su felicidad en el podio.