LA NACION

A los 40 años, Sand sigue intacto en Lanús; éxito de Defensa

La Copa Sudamerica­na se reanudó con éxitos argentinos; hoy, los Rojos vs. Atlético Tucumán

-

De la serie argentina entre Independie­nte y Atlético Tucumán a la presentaci­ón de Unión. Del agónico triunfo de Lanús, en la Fortaleza, a la victoria de Defensa y Justicia, en Paraguay. Durante dos semanas, la Copa Sudamerica­na se apodera de los torneos que organiza la Conmebol. La segunda etapa del certamen está en marcha y, con ella, 32 clubes caminan detrás de un sueño: la gloria y el premio económico se entrelazan en la aventura.

Un desenlace vibrante, emotivo. Un goleador que se mantiene vigente a los 40 años. Lanús apeló a José Sand, que marcó dos goles, y a Facundo Quignon para superar 3-2 a San Pablo. Un juego que cambió de manos, agitado de comienzo a fin. Los brasileños tomaron una rápida ventaja con Brenner, aunque el libreto que diseñó el DT Luis Zubeldía demandaba la presencia del artillero correntino: entonces los granates pasaron a dominar 2-1. Pero el incansable Sand tenía en Brenner a un competidor: el joven, de 20 años, reapareció en la escena y, a falta de tres minutos, igualó para los paulistas. En el Sur faltaba una última imagen: el tanto de Quignon, de cabeza, para desatar el nudo.

Lanús no fue el único equipo argentino que sufrió anoche para festejar: en Paraguay, Defensa y Justicia hizo los méritos para ganarle 2-1 a Sportivo Luqueño, aunque los minutos finales resultaron una pesadilla para el Halcón. El gol de Braian Romero, a los 10 minutos del segundo tiempo, selló el éxito; antes, Aldo Vera había abierto el marcador con un gol desde la mitad de la cancha para los guaraníes y el propio volante anotó en contra el empate parcial para el equipo que dirige Hernán Crespo. Después de tres derrotas como visitante en la Copa Libertador­es, Defensa rompió el hechizo en la Sudamerica­na.

Con el duelo entre Independie­nte y Atlético Tucumán, el fútbol argentino se garantiza un representa­nte en la siguiente etapa. En Avellaneda, desde las 21.30, se abrirá la serie. Cuatro años atrás, los dos clubes se disputaron en la AFA una plaza en la Copa Libertador­es, lugar que finalmente fue para el Decano. Los Rojos, que tuvieron un receso crítico a causa de los problemas económicos, que determinó la salida de jugadores como Campaña, Silva, Cecilio Domínguez, Sánchez Miño, Gaibor… intentarán recuperar el cetro ganado en 2017, en el Maracaná.

Anoche, en Liniers, Vélez se enfrentaba con Peñarol, mientras que hoy, en Santa Fe, a partir de las 19.15, Unión recibirá a Emelec.