LA NACION

Independie­nte, el escudo hecho camiseta y el fútbol tachado

- Andrés Vázquez

Una camiseta que no utiliza seguido, con esa cruz que simboliza al escudo del independie­nte Fútbol club, un homenaje a la historia de una entidad rica en títulos y caracteriz­ada por el buen juego. Paradójica­mente, y con carácter figurativo, terminó siendo un reflejo de la pobre propuesta que se advirtió anoche en el Estadio libertador­es de américa.

con la mente puesta en el choque del próximo miércoles ante Fénix de Uruguay por copa Sudamerica­na, independie­nte desaprovec­hó una buena chance de cerrar la clasificac­ión a la segunda rueda de la copa de la liga Profesiona­l de fútbol. con una formación alternativ­a, empató 0 a 0 con central córdoba de Santiago del Estero y le puso suspenso al Grupo 2, que tiene como único clasificad­o a colón de Santa Fe. El equipo santiagueñ­o fue al único rival al que había superado, en la apertura del torneo. Después, cosechó tres empates.

lo que se vio anoche de américa fue una tímida reafirmaci­ón de las buenas intencione­s de juego que busca lucas Pusineri. Pero todo sigue estando muy lejos del ideal de juego que pretende el entrenador. con una formación que preservó a las mejores piezas, independie­nte volvió a mostrar su magro presente futbolísti­co y el poco poder de gol que lo aqueja. Habrá que ver cuál es el bagaje psicológic­o de esta idea de juego que quiere impregnarl­e Pusineri al equipo y si los resultados comienzan a darle la razón en algún momento.

aun así, independie­nte dominó el partido desde lo posicional y lo táctico. Sin embargo, careció de profundida­d y puntería, factores determinan­tes a la hora de establecer diferencia­s. lejos de su mejor versión, estuvo demasiado impreciso con la pelota y no encontró espacios para atacar; le faltó creativida­d para quebrar el partido y se lo vio incómodo en largos tramos de la primera parte. la astucia de los volantes visitantes evitó la conexión de andrés roa y Pablo Hernández, los encargados de generar juego, con los delanteros Brian Martínez y Messinite, quienes tampoco supieron generar duelos individual­es.

con un sistema 4-4-2 y Pancho cerro como volante contención y la ayuda constante de Sebastián ribas, el conjunto ferroviari­o consiguió incomodar al local y lo mantuvo lejos de su arco durante los primeros 45 minutos. independie­nte careció de imaginació­n para llegar a incomodar al arquero visitante.

En el segundo tiempo, el rojo trató de ser más profundo con algunos cambios posicional­es. Para dinamizar el juego, Pusineri tiró a roa por la banda izquierda y mandó a Federico Martínez a jugar por el medio. Ese movimiento rápidament­e le dio algunos dividendos a independie­nte, que comenzó a llevar peligro al arco defendido por Sánchez. En sólo siete minutos, tuvo tres oportunida­des de gol. a los 3 minutos, chaco Martínez quedo mano a mano frente al arquero visitante y definió mal, y un minuto más tarde otra buena reacción de Sánchez le privó del gol al pibe Messiniti.

Durante 20 minutos, independie­nte le robó la pelota a central córdoba, pero una y otra vez se ahogó en la orilla. la falta de capacidad para definir frustró al equipo una vez más. Y eso le permitió crecer al Ferroviari­o santiagueñ­o, que se salvó en más de una oportunida­d y hasta pudo ganarlo en el tramo final del segundo tiempo. ribas y riaño tuvieron el triunfo en dos ocasiones, aunque los guantes de Milton Álvarez y la falta de puntería se aunaron para evitar lo que hubiese sido una caída muy injusta para independie­nte.

con mente puesta en la copa Sudamerica­na, ese terreno internacio­nal que tanto liga a independie­nte con su historia, anoche desaprovec­hó la chance de sumar de a tres y dejó en suspenso la clasificac­ión de la Zona 2 de la copa de la liga Profesiona­l de fútbol. Por ahora, no logra convencer, el crédito de lucas Pusineri comienza a entrar en dudas producto de pobres performanc­es. Y hasta su permanenci­a en avellaneda comienza estar más vinculada con la providenci­a y los milagros que con la planificac­ión y los buenos deseos.

?? benavídez es anticipado por Jonathan bay JOSE BRUSCO POOL / ARGRA ??