LA NACION

El Sub 23: un arranque con derrota, pero Batista mantiene la fe

El equipo argentino cayó 2-0; injusta roja del árbitro serbio a Ortega

-

TOKIO (De nuestros enviados especiales).– El Sub 23 comenzó con un traspié en los Juegos Olímpicos: cayó 2-0 ante Australia y encima sufrió una expulsión insólita: Francisco Ortega vio la doble amarilla en un córner por un tumulto con un rival que no merecía la segunda tarjeta, pero el árbitro serbio Srdjan Jovanovic lo expulsó y terminó condiciona­ndo el funcionami­ento del equipo argentino.

Solo en los primeros instantes del encuentro merodeó Argentina el arco de Tom Glover, sin excesivo peligro. Australia se adelantó en el marcador con un lanzamient­o largo de Harry Souttar para la carrera de Joel King, que sirvió un pase exacto para que Lachlan Wales marcara con facilidad a los 14 minutos. Gol de contraataq­ue y 0-1.

Tras el gol de Australia, el combinado sudamerica­no estuvo a punto de anotar con un centro envenenado de Ezequiel Barco; la pelota se cerró de golpe y dio en el travesaño. Luego vino la expulsión de Ortega y un partido que se le hizo cuesta arriba a la selección. El conjunto de Oceanía, que se perdió los Juegos de Londres 2012 y Río 2016, plantó un juego intenso desde el principio y defendió el tempranero gol de Wales. Cerró el marcador con Marco Tilio, a diez minutos del final.

“Sabíamos que íbamos a enfrentar a un rival que buscaba agarrarnos de contragolp­e. Lamentable­mente no lo pudimos empatar”, dijo el técnico argentino Fernando Batista en conferenci­a de prensa posterior al partido. Y agregó: “En líneas generales, no sé si está bien o está mal el resultado, pero perder un jugador en la última jugada del primer tiempo a este nivel se siente”, dijo el DT.

De todas formas, se mantuvo optimista de cara al futuro: “Esto recién empieza. A veces hay resultados que sorprenden, pero todas las seleccione­s están en un buen nivel. Tenemos que estar tranquilos, nos quedan dos partidos y dependemos de nosotros”.

Tras el empate de España y Egipto (0-0), Argentina quedó última del Grupo F, a la espera de lo que haga este domingo ante el combinado africano, encuentro que se jugará a las 4.30 de nuestro país. Australia es líder y defenderá ese privilegio ante los españoles.