LA NACION

En silencio, Instituto sigue subiendo en la Copa de la Liga

La Gloria le ganó en La Plata a Gimnasia y llegó arriba; hoy, Racing visitará a Platense

-

No estaba en los planes de casi nadie, pero de algún modo Instituto se las arregla para, más que mantenerse lejos de la carrera por la permanenci­a, colarse en las alturas de la zona A de la Copa de la Liga Profesiona­l. Y, de paso, apuntar a acceder a los cuartos de final. Ayer dio otro golpe: venció por 3-1 como visitante a Gimnasia y Esgrima La Plata, el mismo Lobo que el domingo no le ganó el clásico a Estudiante­s, 2º en el grupo B, porque le anularon incomprens­iblemente un gol.

Por la fecha 8, Facundo Suárez abrió el tanteador a los 27 minutos para la Gloria. Llegó a empatar Benjamín Domínguez ya en el segundo período, a los 15 minutos, pero cuando se suponía que Gimnasia apretaría a fondo por la victoria, pronto el visitante tomó ventaja de nuevo: siete minutos más tarde un penal de Damián Puebla desniveló. Y ya a los 39, Jonathan Bay sentenció el resultado.

Es cierto que había tenido cierta ayuda tripera el cuadro cordobés: a los 42 minutos del tramo inicial fue expulsado el uruguayo Matías Abaldo a instancias del VAR, por una fuerte infracción, y a los 40 de la etapa final recibió la tarjeta roja Yonathan Cabral. Ergo, Gimnasia, en su cancha, concluyó con nueve jugadores. Ahora se ubica 9º con 10 unidades entre los 14 equipos de su zona, que tiene primero a Instituto, con 14, a la par de Argentinos.

Hoy, la Academia

Racing, muy feliz por el triunfo como visitante de Independie­nte en el clásico de Avellaneda, intentará servirse de ese impulso para derrotar hoy, a partir de las 21.15 y en Vicente López, a Platense, que se quedó sin Sebasitán Grazzini como entrenador a raíz de malos resultados. Con 13 puntos y el tercer lugar en la zona B, la Academia va por los playoffs. Curiosamen­te, el Calamar suma 8 victorias contra 7 en los 24 partidos del historial.

Además, a las 19 Tigre recibirá a Central Córdoba, y a las 21.15 Banfied se enfrentará con Riestra.●