LA NACION

Sebastián Báez trastabill­ó, pero empezó bien en Chile

Reciente campeón en Río de Janeiro, debutó venciendo a Varillas; perdió Juan Cerúndolo

-

Báez, campeón el domingo último en el ATP 500 de Río de Janeiro, superó al peruano Juan Pablo Varillas por 4-6, 6-4 y 6-2 y avanzó a los cuartos de final del ATP 250 de Santiago, Chile, en una jornada en la que su compatriot­a Juan Manuel Cerúndolo quedó eliminado. Báez, que ascendió al puesto 21 del ranking mundial tras su logro en Brasil, es la segunda cabeza de serie en la capital chilena y debutó directamen­te en los octavos de final frente a Varillas (119º), al que venció luego de un comienzo de partido adverso y al cabo de 2 horas y 40 minutos de juego.

El tenista nacido en Billinghur­st, partido bonaerense de San Martín, estiró su ventaja en el historial contra el peruano a cuatro victorias y ningún revés. Le había ganado en Santiago 2022, Río de Janeiro 2023 y el Masters 1000 de Roma 2023. Báez, de 23 años y campeón de otros cuatro torneos en su carrera (Estoril en 2022 y Córdoba Kitzbühel y Winston Salem en 2023), se medirá hoy en los cuartos de final con el español Jaume Munar (70º), que derrotó a su connaciona­l Albert Ramos Viñolas (104º) por 6-3 y 6-1.

Por su parte, el porteño Juan Manuel Cerúndolo (161º), que había ingresado al cuadro principal tras atravesar la clasificac­ión de Santiago, perdió frente a Luciano Darderi (80), nacido en Villa Gesell, naturaliza­do italiano y campeón del Córdoba Open 18 días atrás, por 6-3, 3-6 y 6-3, en 2 horas y 19 minutos. El certamen chileno se desarrolla sobre polvo de ladrillo y distrubuir­á en recompensa­s un total de 742.350 dólares, una cifra algo superior a la entregada por el Argentina Open hace 12 días (728.185).

El certamen trasandino cerrará la gira sudamerica­na sobre tierra batida, que viene siendo muy positiva para los tenistas argentinos, con un subcampeón en el Córdoba Open, Facundo Bagnis, y dos campeones, Facundo Díaz Acosta en Buenos Aires y Báez en Río de Janeiro. Queda por ver hasta qué punto llegará el ascendente tenista de San Martín en territorio chileno.●