LA NACION

Estudiante­s bajó al invicto y se apunta como candidato

En Mendoza, venció por 2 a 1 a Godoy Cruz; aún no perdió y tiene por delante una seguidilla de partidos decisivos

-

No sólo estaba puntero e invicto. Ni siquiera le habían hecho un gol a Godoy Cruz. Pero tuvo una tarde de infortunio­s el equipo mendocino,quedesdemu­ytempranor­egaló un gol en una jugada insólita y ya no pudo recuperars­e frente a un sólido Estudiante­s, que lo venció por 2 a 1 y se consolida como uno de los mejores equipos del certamen.

Ahora, el equipo dirigido por Eduardo Domínguez es el único invicto de la Zona B. Y sólo queda uno más en esa condición en todo el torneo: River, en la Zona A. Justamente, ambos se enfrentará­n en la Supercopa en diez días, como los grandes campeones de 2023. Entre tantos torneos intercalad­os, vale la pena recordar las razones: el Pincha ganó la Copa Argentina y el Millonario fue el campeón de la Liga Profesiona­l.

Daniel Oldrá decidió poner un equipo alternativ­o luego de la eliminació­n en Copa Libertador­es y similar al que le ganó a Instituto en Córdoba, mientras que Eduardo Domínguez también realizó variantes por lesiones y la rotación por la maratón de partidos.

Estudiante­s salió a buscar el partido y a los 2 minutos Palacios buscó a Cetré, que forcejeó con Salvaresch­i. Altamirano aprovechó para poner el 1 a 0 ante la floja respuesta del arquero Roberto Ramírez que dejó escapar el balón. Con esa acción, el Tomba perdió el invicto de su arco después de 704 minutos.

El visitante no se conformó, fue más ambicioso y Palacios a los 5 desaprovec­hó una mano a mano con un remate que se fue apenas desviado.

A los 17 minutos otra vez Estudiante­s, que se paró con un 4-2-31, tuvo una situación que no pudo concretar. Palacios lo habilitó a Meza, que ganó en velocidad pero su derechazo terminó en las manos del arquero tombino.

Pero la diferencia la iba a ampliar a los 38 minutos. Altamirano manejó bien una pelota recuperada en mitad de cancha, habilitó a Palacios, que se abrió ante la salida de Ramírez, y de zurda cruzó el remate que se metió en el segundo palo para poner el 2 a 0.

Godoy Cruz pudo descontar en el final en un desborde por izquierda que tomó de volea Salomón Rodríguez pero la pelota se fue afuera.

En el complement­o Oldrá recurrió a sus mejores hombres que estaban en el banco y a partir del ingreso de Tomás Conechny el local tomó la iniciativa del juego y se acercó con mayor peligro al arco de Mansilla.

Primero el propio Conechny, de cabeza, estuvo cerca. D después Mansilla se quedó con un remate de Rodríguez. Y a los 6, con un remate cruzado de Altamira, marcó el descuento.

El juego se emparejó con el transcurri­r de los minutos, se sucedieron las variantes y a los 19 minutos Mansilla respondió bien ante un remate de Conechny. En la recta final hubo situacione­s para los dos.

A los 32 Ascacíbar no pudo definir con un remate pifiado desde el punto penal y en la réplica Barrea remató alto. Las emociones se repetían de un lado y del otro.

Hubo una más para cada uno.

Ramírez le sacó un derechazo al colombiano Cetré y Barrea remató desviado desde afuera del área. Y en el tiempo adicionado, Ulariaga decretó la igualdad... pero el árbitro Darío Herrera lo anuló porque la pelota pegó en el brazo del delantero.

Con un plantel rico y la solidez que le ofrecen el buen final de 2023, Estudiante­s se anima y se apunta como candidato.

No será fácil, por supuesto. Porque este fue el inicio de una maratón de cinco encuentros que jugará en 14 días y que tendrá continuida­d el miércoles con Platense, en La Plata. Luego, el sábado 9 visitará a Sarmiento, en Junín.

El apretado recorrido se completará con los dos desafíos más exigentes. El miércoles 13 tendrá la final de la Supercopa contra River, y cuatro días más tarde, se enfrentará contra Boca por la undécima fecha de la Copa de la Liga.

Luego sí, vendrá el descanso, por la ventana internacio­nal de seleccione­s. Mientras tanto, no hay excusas. La intensidad que tiene por delante no es más que una prueba para medir el carácter de un equipo que quiere sentirse candidato.ß

?? Marcelo aguilar ?? Tiago Palacios, autor del segundo tanto del conjunto platense