La Nueva Domingo

Sur se vuelve con un sabor agridulce desde Paraná

Si bien subió un escalón (14º) respecto de 2015, no logró dar un salto de calidad ni participó con equipo femenino.

-

Las Primera de damas y caballeros tendrán hoy su cierre oficial de la temporada del hockey sobre césped bahiense cuando se disputen los choques decisivos por la Copa Anual ABH damas y el torneo InterAsoci­aciones de caballeros.

A las 19, en El Nacional, Universita­rio A y Atlético Monte Hermoso se medirán 48 horas después de haber definido el torneo Clausura que quedó en manos de las Pirañas, cortando una hegemonía de 8 títulos en fila para las del balneario.

La Copa Anual ABH la disputan los ganadores de los dos certámenes anuales de primera damas. Monte se quedó con el Apertura (se jugó todos contra todos), mientras que Uni A superó por penales, el viernes, a las montehermo­señas en la final de los playoffs del Clausura.

Hasta el momento, solamente se jugó un choque decisivo en toda la historia para determinar el poseedor de la Copa Anual y fue en 2012, cuando Monte su- peró precisamen­te a Uni A por 4-1. En 2013, 2014 y 2015 Monte había ganado ambos torneos.

En tanto, desde las 20.30, El Nacional recibirá a Universita­rio en la final del regional masculino. Nacio llega como el mejor de la fase regular y de consagrars­e tetracampe­ón local, mientras que las Pirañas son los actuales bicampeone­s de este certamen.

Además, se medirán Blanco y Negro (C.Suárez)Monte Hermoso (a las 18, por el tercer puesto); CEF Nº 83 de Pigüé-Tiro Federal (a las 19, por el 5º lugar) y Boca (C.Suárez)-Villa Mitre (a las 16.30, por el 7º puesto).

Por su parte, en la zona Campeonato de menores, Sportiva A se coronó campeón en Sub 18 y Sub 16 al vencer en ambas finales extras a Argentino por 5-1 y 2-1 (2-2) por penales australian­os, respectiva­mente. Ricardo Sbrana iempre predestina­da a sacrificio­s extra por su condición de pequeña unión dentro del mapa nacional, la lógica terminó por poner a la Unión de Rugby del Sur en el 14º puesto de la edición 33 del Seven de la República, que concluyó ayer en Paraná, Entre Ríos.

El equipo masculino de nuestra ciudad y la región cerró su participac­ión con dos victorias en seis presentaci­ones, sumando un éxito más respecto de la temporada 2015, cuando sólo ganó el último partido, la final por la permanenci­a ante Formosa.

En la zona Ascenso, Unión (Tornquist) venció en la final extra de Sub 16 a Palihue, 5-1. Uni B y Unión subieron la zona Campeonato.

SAyer la jornada de Sur '7 comenzó a media mañana con amplia derrota ante Rosario por 42 a 7, por semifinale­s de Copa de Bronce. Con este resultado, pasó a jugar cruces por posicionam­iento. El primero fue ante Chubut, el mismo rival y misma instancia que el año pasado. Aunque esta vez Sur '7 pudo desquitars­e y le ganó 19 a 7 (tries de Cristian Fillottran­i, Gonzalo Muñiz Bullrich y Martín Marbella). Con esta victoria a media tarde, la URS evitó la permanenci­a y miró hacia arriba, en busca de subir algún escalón.

Finalmente, en el encuentro decisivo por el 13º puesto cayó frente a Santiago del Estero 17 a 12, con tries de Martín Souvillé y Martín Marbella .

Sur '7 concluyó su participac­ión con algo más de decoro que en 2015 y se mantuvo en la zona Campeonato.

Sin embargo, debe apuntalar el proceso, su trabajo y el compromiso de los jugadores. Para ampliar su ambición y consolidar su presencia en ese grupo. Aún mayor es el desafío con el plantel femenino, que por flojos resultados no participó de la primera edición del torneo para mujeres.

Sur '7 debe apuntalar el proceso, su trabajo y el compromiso de los jugadores. Para ampliar su ambición y consolidar su presencia en el grupo.