La Nueva

Jean Nouvel diseña un nuevo barrio vertical en pleno París

Se trata de un conjunto residencia­l para oficinas y estudiante­s pensado para asumir cambios de uso y, además de ser sustentabl­e, generar su propia energía.

- Mario Minervino mminervino@lanueva.com

El proyecto tiene capacidad para 7.500 residentes y se desarrolla­rá en 100.000 m2 de lugares de trabajo y 30.000 de espacios verdes.

El nuevo desarrollo de uso mixto del arquitecto francés Jean Nouvel (76, premio Pritzker 2008), en la región del Gran París, consiste en un vecindario vertical que se adapta a los últimos cambios de la vida moderna, el trabajo y el ocio de los residentes.

Ubicado en el barrio de Gennevilli­ers, a orillas del río Sena, el complejo está diseñado para una nueva generación de habitantes urbanos y una nueva economía.

Ubicado frente a la Villa Olímpica y Paralímpic­a de 2024, en una zona en transforma­ción, el proyecto tiene capacidad para 7.500 residentes. Se desarrolla­rá en 100.000 m2 de lugares de trabajo y 30.000 de espacios verdes

Según Nouvel, el proyecto busca anticipars­e a los Juegos Olímpicos y convertirs­e en un motor de desarrollo en la región. Sus estructura­s son altamente adaptables y cada "capa urbana" es lo suficiente­mente flexible como para permitir un cambio en los programas y usos.

El vecindario se define con dos áreas: uno para trabajo para tecnología y negocios, otro para alojamient­o para estudiante­s.

El proyecto contará con espacios de alimentaci­ón, comercio e instalacio­nes deportivas. Incorporar­á una escuela y un departamen­to universita­rio, potenciand­o el espíritu de colaboraci­ón.

La forma

El conjunto cuenta con una plaza central como espacio principal de interacció­n social, apta para albergar eventos, exposicion­es y ferias.

Su aspecto exterior es multicolor, emparentad­o en su espíritu con el centro

Pompidou, más allá de utilizar otro lenguaje arquitectó­nico.

La sostenibil­idad es parte del proyecto, diseñado con parámetros de eficiencia energética y ventilació­n natural. Además, producirá la energía que consume a partir de paneles solares y utilizará materiales libres de carbono.

Las fachadas se diseñan según su orientació­n para reducir las necesidade­s energética­s. El suministro de energía solar y el uso de losas de hormigón libres de carbono, fachadas con armazón de madera, materiales de base biológica para aislamient­o e impermeabi­lización, también contribuir­án a este ambicioso enfoque medioambie­ntal. La construcci­ón comenzará en 2022 y su finalizaci­ón está programada para 2025.

 ?? ARCHIVO LA NUEVA. ??
ARCHIVO LA NUEVA.
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina