La Voz del Interior

Instituto. Manda en la serie ante San Martín

En su búnker de Alta Córdoba, la Gloria venció a los correntino­s en un durísimo partido por 83 a 76 y se puso 1-0 en la serie. Mañana va el segundo.

- Marcelo Chaijale mchaijale@lavozdelin­terior.com.ar

Instituto se reencontró con su búnker. El Ángel Sandrín vuelve a ser su fortaleza y la Gloria lo disfruta. En su estadio, lleno de público y entusiasmo, el equipo conducido por Lucas Victoriano superó al duro San Martín de Corrientes por 83 a 76 y se adelantó 1-0 en la serie semifinal de la Liga Nacional. Fue una batalla y una muestra más del carácter que tiene Instituto en la parte decisiva de la temporada. El Albirrojo no pierde en Alta Córdoba desde hace casi dos meses (la última vez el 15 de marzo ante el descendido Hispano) y sumó la séptima victoria seguida en casa.

La serie continuará mañana, también en el Sandrín (a las 21 por TyC Sports), mientras que el jueves 19 se jugará el tercer partido, primero en Corrientes. El cuarto cotejo está programado el sábado 21, también allá; y en caso de un séptimo partido, será el 25 de mayo en Alta Córdoba.

En un partido con goleo repartido, con seis jugadores anotando por encima de los 10 puntos, Instituto tuvo en Mariano Fierro uno de sus puntales (11 tantos y 2 rebotes) para vencer a los correntino­s, acompañado por Nicolás Romano, elegido el mejor nacional de la Liga, con un cierre con 15 puntos y 7 rebotes.

Como se esperaba, el partido fue áspero en el arranque, con mucha defensa, sumada a la tensión del inicio de a serie. El Albirrojo, bien cerrado en su zona pintada, con Romano dueño de los rebotes, tomó el mando 5-0. Igual, le costó establecer supremacía­s en ataque. San Martín, de los mejores equipos defensivos, no le permitió que Gallizzi domine cerca del cesto, y entonces Instituto sacó a relucir sus muchas armas ofensivas, en este caso con el capitán Gastón Whelan, para quedarse con el capítulo inicial por 14-11.

Los correntino­s abrieron el segundo cuarto con un parcial de 10-2 en 2’10. La visita se imponía en la lucha de los rebotes (se impuso 18-15 en la primera mitad) y llevó a jugar bien incómodo a Instituto y se puso al frente 21-16. Como la Gloria, San Martín también variantes para anotar.

Atrás en el marcador, y complicado para anotar, el elenco de Victoriano volvió a apelar a la marca, Mariano Fierro dio una mano también en ataque y Nicolás Copello destrabó la ofensiva albirroja, que se fue al descanso ganando 36-34.

Pareció que la maquinaria ofensiva de Instituto comenzaba a imponerse ante la maquinaria defensiva de San Martín. Se escaparon de la marca “Chuzito” González y “Loku” Cuello y logró una ventaja de siete: 46-39 en 3’20 del tercer periodo.

La visita respondió con la calidad del cordobés Javier Saiz para jugar en la pintura y achicó a uno: 47-48, con 3’11 por jugar.

Otra vez estaba incómodo en el ataque el conjunto de Alta Córdoba y Cuello respondió con cinco puntos seguidos, entre ellos su primer triple del partido, y la Gloria se puso 53-47. Saiz siguió dañando cerca del aro, aunque Instituto se quedó con el tercer segmento por 56-52.

Lo empató en 56 el equipo correntino en poco más de un minuto del último cuarto, pero respondió Fierro, de enorme partido, con un triple; y después Romano, con otro tiro de tres puntos. Y, otra vez Fierro, con un doble más un libre, para que Instituto vuelva a tener siete de diferencia: 6558 en 2’20. Mucho gol en poco rato en el capítulo final.

Santiago Ferreyra y Saiz mantuviero­n en juego a la visita, mientras Romano anotó cinco puntos seguidos para que el equipo mantenga los siete de ventaja: 73-66 a tres minutos del cierre. Y en una de las pocas veces que pudo correr, Romano definió para estirar a nueve, muchísimo en un partido tan cerrado y disputado. Y llegó al ajustado y peleado triunfo para abrir la serie.

?? PRENSA INSTITUTO ?? MATÍAS CUELLO. El jugador albirrojo aportó 11 puntos en casi 30 minutos de juego.
PRENSA INSTITUTO MATÍAS CUELLO. El jugador albirrojo aportó 11 puntos en casi 30 minutos de juego.