Mundo D

“Pechito” festejó en la casa de Toyota

José María López consiguió su primera victoria en el WEC. Con Conway y Kobayashi, ganó las Seis Horas de Fuji.

-

“Es mi primera victoria y se me vienen a la cabeza un montón de cosas... Por suerte pude revertir lo ocurrido en la clasificac­ión (le quitaron el mejor registro porque ingresó a mayor velocidad a boxes) y lograr un triunfo que se me venía negando”, dijo ayer José María López después de ganar las Seis Horas de Fuji, en la cuarta fecha del Campeonato Mundial de Resistenci­a (WEC, por sus siglas en inglés).

Con una sonrisa que le iluminaba la cara, “Pechito” felicitó a sus compañeros en el Toyota N°7, Mike Conway y Kamui Kobayashi, y al equipo Toyota Gazoo Racing “por el trabajo que hicieron en la base en Colonia y en el circuito”. “No alcanzo a describir lo feliz que estoy en este momento”, completó el cordobés, quien salió corriendo para tomar el vuelo con destino a Valencia, donde esta semana probará el auto de la Fórmula Eléctrica, el GEN2 del equipo Dragon Racing, con miras a su debut en diciembre en Arabia Saudita para iniciar la quinta temporada.

Ganó la estrategia

La competenci­a de Fuji, que se corrió ayer en el circuito que posee Toyota, comenzó con un piso mojado por lluvia y allí “Pechito” y sus compañeros acertaron en su estrategia. Largaron con gomas de lluvia extrema, en el 10° giro pararon y cambiaron por gomas para piso seco y allí aventajaro­n a sus compañeros de equipo (Alonso-BuemiNakaj­ima), que hicieron una parada más para cambiar gomas y fue clave para el desarrollo posterior de la carrera.

López manejó 69 de las 230 vueltas completada­s y además marcó el récord de vuelta. Fue el corolario de un gran trabajo para “Pechito” y sus compañeros, que dejaron atrás la sequía y rompieron la racha de victorias que venía cosechando el auto de Alonso.

Sobre el asturiano, integrante del otro coche del equipo Toyota, López dijo: “Es una gran persona, nos reímos mucho cuando estamos juntos, compartimo­s la misma pasión y pese a todo lo que se diga de él, puedo decir que es una buena persona y disfruto mucho de tenerlo dentro de la escuadra Toyota, más allá de nuestra rivalidad en pista”.

La trilogía ganadora aventajó a sus compañeros Alonso-BuemiNakaj­ima por 11s440/100 y por cuatro giros al tercero, el Rebellion de Lotterer-Jani-Senna.

En el campeonato, Alonso-Buemi-Nakajima suman 84 puntos, contra 71 de López-Conway-Kobayashi y 67 de Laurent-BecheMenez­es. La próxima carrera será dentro de un mes.

La tercera presentaci­ón del Apicer en el Oscar Cabalén dejó carreras apasionant­es, y las diferentes categorías ya empiezan a perfilar a los candidatos al título.

Tras una doble pole de sábado y domingo en el TN Histórico, Guillermo Galfrascol­i fue superado en la sexta vuelta por Alberto Cuervo, quien se aseguró una nueva victoria en la divisional. Lo escoltaron Dante Cravero y Oscar Gutiérrez.

La Clase 2 volvió a ofrecer un gran espectácul­o, esta vez con los primeros tres del campeonato largando en las primeras dos filas. Lideró siempre Cristian Garbiglia, pero Alejo Cravero y Gastón Giordano se tocaron y terminaron cediendo posiciones, por lo que Sebastián Gallo y Franco Coscia se subieron al podio.

En el TC Pista 4000 se vio lo mejor del fin de semana cuando Diego Minudri, que largó desde la tercera fila, llegó a la punta de la carrera pese a la resistenci­a de Gabriel Franke. Tercero culminó el vigente campeón, Román Giorgetti.

La novena final del TC 4000 tuvo como protagonis­tas a David Longo, Sebastián Alzamendi y Luis Catelli. Alzamendi intentó varias veces superar a Longo, quien lideraba de cara al final. Cerca de la bandera a cuadros hizo su último intento en la chicana y se tocó con el líder, que hizo un trompo y allí terminó decretándo­se el final de la carrera que lo tuvo como ganador a Catelli por un recargo de 30 segundos a Alzamendi.

En la Clase 1, Francisco Baudo vio el camino allanado cuando Matías Rovera, que lideraba, se retrasó por una falla en la bomba de nafta, situación que permitió el avance al podio de Santiago Mirabille, quien fue segundo. Juan Valdivia completó el podio.

En la Copa Master, división de la Clase 1, Ariel Pavón se impuso sobre Germán Damico.

La próxima competenci­a de la temporada será el fin de semana de 18 de noviembre en el autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto.

?? (TGR) ?? Se hizo esperar. “Pechito” López y Mike Conway festejan desde el Toyota vencedor en las Seis Horas de Fuji.
(TGR) Se hizo esperar. “Pechito” López y Mike Conway festejan desde el Toyota vencedor en las Seis Horas de Fuji.