Perfil Cordoba

Tras 13 años, dos tenistas locales jugarán la final: Schwartzma­n y Cerúndolo.

-

Diego Schwartzma­n venció al serbio Miomir Kecmanovic para meterse en la final del Argentina Open que hoy definirá ante Francisco Cerúndolo, por lo que el torneo tendrá un campeón local, luego de 13 años.

La primera final entre argentinos sucedió en la edición de 2005, cuando Gastón Gaudio le ganó a Mariano Puerta por 6-4 y 6-4, y la segunda en 2008 con el cordobés Nalbandian venciendo al misionero Acasuso por 3-6, 7-6 (7-5) y 6-4.

El triunfo de ayer del “Peque” fue por 6-0 y 6-4, en 1 hora y 21 minutos de juego, en el court central Guillermo Vilas del Buenos Aires Lawnn Tenis.

El “Peque” se enfrentará en la final al argentino Francisco Cerúndolo, que dejó en el camino al español Albert Ramos Viñolas, y por primera vez en 13 años el torneo tendrá un campeón local, ya que la última vez fue David Nalbandian.

La final entre argentinos más reciente fue la que protagoniz­aron en la edición 2019 del Córdoba Open Juan Ignacio Londero y Guido Pella, con victoria del tenista nacido en Jesús María sobre el de Bahía Blanca por 3-6, 7-5 y 6-1.

“Entré con una intensidad muy fuerte, y hasta incluso me ahogué en los primeros games del segundo set. Hoy estuve muy fino, cuando salí a atacar, con drops y fui a la red”, dijo Schwartzma­n tras ganar su partido.

Esta será la segunda final del jugador argentino en Buenos Aires, tras perder la del 2019 a manos del italiano Cechinatto, mientras que desde ese año viene el último título del “Peque”, obtenido en el ATP de Los Cabos.

“La final será espectacul­ar. Lo importante es que habrá un argentino que levantará la copa, espero que sea yo, y si no Fran, que está jugando un torneazo. Tiene un derechón, que pica alto en polvo de ladrillo”, afirmó.

De la qualy a la final. Francisco Cerúndolo, actual 137 del mundo, también se clasificó a la final del Argentina Open tras vencer en un duro partido al español Albert Ramos Viñolas.

Cerúndolo se impuso en más de dos horas y media de juego con parciales de 7-6, 3-6 y 6-2 y ahora enfrentará a Schwartzma­n, con quien nunca se cruzó en el circuito.

“Fue durísimo, un partido muy largo y con algunos nervios, pero estoy muy contento porque hice un gran tenis y lo pude sacar adelante”, aseguró el argentino tras el triunfo.

Con 22 años, ganó su primer partido ATP en Córdoba, torneo que se quedó su hermano Juan Manuel y con esta final se ubicaría en el puesto 112 del ránking mundial.

LA ÚLTIMA VEZ QUE DOS TENISTAS LOCALES DEFINIERON EL ARGENTINA OPEN FUE EN 2008: GANÓ NALBANDIAN

?? NA ?? SCHWARTZMA­N. Define ante el juvenil Francisco Cerúndolo, la revelación del torneo.
NA SCHWARTZMA­N. Define ante el juvenil Francisco Cerúndolo, la revelación del torneo.