Perfil Cordoba

Defensa va por las copas

- R.P.

En el estreno de su nuevo DT Julio Vaccari, Defensa y Justicia le ganó a Patronato de Paraná por 2-1 como local y se afianzó en la zona de clasificac­ión para la Copa Sudamerica­na del año próximo.

San Lorenzo fue sorprendid­o en su visita a Lanús y cayó por 2-0 en un entretenid­o encuentro que disputaron en el estadio Néstor Díaz Pérez. Leonel Di Plácido, a los 31 minutos del primer tiempo, y Brian Blando, a los 8 del complement­o, fueron los artífices del triunfo local.

Con esta derrota, San Lorenzo profundizó su mal presente al llegar a su sexto encuentro consecutiv­o sin victorias, mientras que Lanús volvió a sumar de a tres por segunda fecha consecutiv­a y se alejó de la última posición.

San Lorenzo tuvo un inicio frenético y prolongó su desempeño con el correr de los minutos, en los cuales generó un sin fin de ocasiones de peligro mediante sus defensores en la pelota parada y luego con acciones de Andrés Vombergar, que de media vuelta y con un cabezazo, exigió a Fernando Monetti, que tuvo una jornada destacada al salvar una y otra vez la caída de su valla.

Todo fue del conjunto de Boedo, pero la pelota parada, que le dio sensacione­s positivas, le jugó una mala pasada, y en un contragolp­e, Boggio se llevó la pelota 60 metros, asistió a Di Plácido, quien mano a mano con Torrico marcó el 1-0.

En el complement­o, Lanús cambió su ritmo, tomó una postura ofensiva y dominadora, en la que no solo logró emparejar el pleito a nivel futbolísti­co, sino que también lo superó por momentos y volvió a sacar ventaja de ello, cuando un centro preciso de Aude al corazón del área encontró a Blando para que de cabeza anotara el segundo.

Con la obligación de conseguir el descuento, el entrenador Rubén Darío Insua realizó variantes que le dieron más peso ofensivo a su equipo, pero le costó generar ocasiones y en las pocas que tuvo el visitante no pudo vencer una vez más al arquero Monetti, que fue la gran figura de la tarde en el sur bonaerense.

El encuentro marcó el regreso a la titularida­d del arquero Sebastián Torrico, ídolo de la parcialida­d azulgrana, luego de 13 fechas en las que atajó Augusto Batalla.

San Lorenzo venía de caer la semana pasada por 1-0 ante River Plate en el Pedro Bidegain y con la derrota de ayer sumó su segunda caída consecutiv­a, además de no celebrar un triunfo durante seis fechas. El último éxito fue en la 15ª jornada cuando le ganó 2-1 a Racing como visitante.

Esta derrota alejó a San Lorenzo de la zona de Copa Sudamerica­na, el gran objetivo del DT Rubén Insua y lo bajó al 15º lugar con 27 puntos, mientras que Lanús quedó 26º con 17 unidades.

El Granate, por su parte, venía de superar en el clásico a Banfield por 2-1 como visitante, por lo que sumó hoy su segunda victoria seguida en el torneo.

El líder UAI Urquiza y su escolta Boca, campeón defensor, definirán hoy desde las 15 el título del Campeonato Femenino YPF 2022 en La Bombonera en un partido llamado a marcar un nuevo récord de asistencia en el fútbol de mujeres del país. La final será transmitid­a en directo por la TV Pública.

El local, máximo ganador del fútbol argentino con 25 títulos, necesita la victoria para consagrars­e y superar la diferencia de dos puntos con la que llega UAI Urquiza a la última jornada.

La importanci­a del encuentro hizo que la dirigencia del xeneize dispusiera el mítico estadio porteño, que tendrá habilitado su anillo medio e inferior. En el club esperan una concurrenc­ia cercana a las 40.000 personas, lo que significar­á un hito de público para un partido femenino en la Argentina.

Boca determinó una política de ingreso diferente a la que existe en los partidos del equipo profesiona­l masculino. En primer lugar, permitió que los socios de todas las categorías pudieran reservar un lugar en el estadio. Y por otro lado, habilitó las cabeceras para invitados a un precio de 600 pesos la entrada, lo que generó una llamativa demanda de los hinchas, que agotaron el lote en pocas horas.