Perfil (Sabado)

La rosarina que sigue la huella de Sabatini

COMENZÓ EL AÑO EN EL PUESTO 258 DEL RANKING Y YA ESTÁ EN EL TOP 100. PASÓ A OCTAVOS DE FINAL DE ROLAND GARROS. HACÍA NUEVE AÑOS QUE UNA TENISTA ARGENTINA NO LO LOGRABA.

- DANIEL ALVAREZ

Con la derrota a la eslovaca Anna Karolina Schmiedlov­a por 6-3 y 6-2, Nadia Podoroska pasó a los octavos de final de Roland Garros y, además, se aseguró un lugar entre las cien mejores del ranking WTA por primera vez en su carrera. La última vez que una tenista argentina había llegado a esa instancia en el Abierto de Francia fue en 2011, cuando Gisela Dulko perdió ante la francesa Marion Bartoli.

Podoroska tiene 23 años y nació en Rosario, pero está radicada en Alicante, España, ciudad en la que se entrena y desde donde tiene acceso cercano a torneos y rivales que le fueron permitiend­o cimentar un crecimient­o tanto en la calidad de su juego como en los resultados y, por ende, en el ranking mundial de la WTA.

Jugadora destacada tanto en singles como en dobles, diestra, con revés a dos manos y predilecci­ón por las canchas rápidas, la santafesin­a fue creciendo en el escalafón y la considerac­ión del mundo tenístico, hasta que en 2017sufrió varias lesiones, una en la muñeca que la mantuvo alejada del circuito por ocho meses.

Lejos de amedrentar­se, Podoroska apostó a sus condicione­s y especialme­nte a su voluntad de progreso, y fue su tenacidad la que permitió dejar atrás tiempos difíciles para planificar con su equipo un ascenso escalonado que comenzó por torneos de menor puntaje y premios, a las clasificac­iones de citas de mayor envergadur­a.

Como representa­nte nacional, su logro más destacado fue la medalla de oro en singles que obtuvo en los Juegos Panamerica­nos Lima 2019, en una épica final en la que superó a la estadounid­ense Caroline Dolehide luego de tenerla casi perdida en dos tramos del partido. Su brillante actuación le posibilitó clasificar­se para los

Juegos Olímpicos Tokio 2020 que, como es sabido, se llevarán a cabo a mitad de 2021 producto de la pandemia ocasionada por el coronaviru­s.

En este 2020 y ya consolidad­a en su camino de constante crecimient­o, obtuvo los títulos de los torneos W25 de Malibú, Estados Unidos y Petit-bourg, isla de Guadalupe, pasos iniciales en el camino del circuito femenino, los que precediero­n sus conquistas más resonantes.

Recienteme­nte, Nadia fue protagonis­ta de un hecho que quedará en la historia del tenis mundial. Luego de casi cinco meses de interrupci­ón de las competenci­as oficiales a nivel mundial por la pandemia, fue la primera jugadora del planeta, entre hombres y mujeres, en ganar un partido oficial: lo hizo el 1° de agosto pasado por la ronda clasificat­oria inicial del torneo de Palermo, Italia.

Su último y reciente salto lo dio hace un par de semanas llevándose el torneo W60 de Saint-malo, en el norte de Francia, el título individual más importante de su carrera hasta ahora.

En Roland Garros mostró un juego firme desde el fondo de cancha, con ocasionale­s pero exitosas subidas a la red para definir los puntos y especialme­nte una gran tranquilid­ad para afrontar los encuentros, lo que se ve reflejado a partir de su saque que si bien no es un arma decisiva en la mayoría de las jugadoras, su precisión y colocación le permiten defenderlo para reducir un punto de vulnerabil­idad habitual en el tenis femenino.

NACIÓ EN ROSARIO, TIENE 23 AÑOS, ES DIESTRA Y PREFIERE LAS CANCHAS RÁPIDAS

??  ?? Avanzó a octavos en Roland Garros.
Avanzó a octavos en Roland Garros.
 ?? AP ?? EN ASCENSO. Ayer le ganó a la eslovaca Schmiedlov­a por 6-3 y 6-2. Este año consolidó una carrera que venía en crecimient­o.
AP EN ASCENSO. Ayer le ganó a la eslovaca Schmiedlov­a por 6-3 y 6-2. Este año consolidó una carrera que venía en crecimient­o.
 ??  ??
 ?? FOTOS: CEDOC PERFIL ??
 ??  ?? ALBUM. Medalla de oro en los Panamerica­nos, con Sabatini y hace un mes en el Abierto de Praga.