Perfil (Sabado)

UNA PEQUE DE PLATA

-

La judoca Paula Pareto consiguió ayer la medalla plateada en el Grand Slam de Budapest, Hungría, que marcó su retorno a la competenci­a luego de 14 meses, al caer en la final de la categoría hasta 48 kilogramos ante la kosovar Distria Krasniqi, número 2 del ránking mundial.

Pareto, de 34 años, regresó al circuito tras una operación de espalda y el receso por la pandemia de coronaviru­s. Con una destacada actuación, aunque no tuvo opciones ante la superiorid­ad que Krasniqi demostró en el combate decisivo, que se definió por un waza ari.

La judoca, que también es traumatólo­ga y trabaja en el hospital de San Isidro, se colgó la medalla plateada y sumó puntos importante­s para el ránking que determinar­á, en junio próximo, quiénes clasifican a los Juegos Olímpicos de Tokio, donde por el momento tiene su pasaje en mano.

Antes Pareto había derrotado a la belga Anne Sophia Jura en primera ronda (ippon), a la española Laura Martínez Abelenda en los cuartos de final (ippon), y a la serbia Andrea Stojadinov en semis (waza ari).

El Grand Slam de Budapest es la primera prueba competitiv­a desde marzo, cuando la pandemia obligó a postergar todos los torneos, como el de Ekaterinbu­rgo (Rusia), donde estaba la “Peque” al momento del estallido del coronaviru­s.

La otra representa­nte argentina en el certamen es la chaqueña Lucía Cantero, que debutará hoy en la categoría de hasta 78 kilos. Cantero, de 24 años y medalla de bronce en el Panamerica­no de Lima en abril de 2019, aprovechó la cuarentena para ganar masa muscular y no dar tantas ventajas físicas en su categoría.

Este torneo fue montado por la Federación Mundial de judo (FIJ) en el formato de burbuja sanitaria, donde los 567 judocas entre hombres y mujeres de 79 países fueron testeados y concentrad­os en un hotel y solo se mueven al lugar de competenci­a.

?? PRENSA IJF ?? PODIO. Perdió la final con Distria Krasniqi, número 2 del mundo.
PRENSA IJF PODIO. Perdió la final con Distria Krasniqi, número 2 del mundo.