NEGERI API DAN ES

Menye­lam di Is­lan­dia tidak­lah seperti di tem­pat lain­nya. Di sini, air panas dan din­gin meny­atu dan men­cip­takan tiang-tiang ke­hidu­pan dari kedala­man lau­tan, den­gan es mem­bekukan yang memerangkap air ter­jun berwarna ke­biruan di dalam­nya. Se­la­mat datang di n

Scuba Diver Australasia + Ocean Planet - - Daftar Isi - Oleh By­ron Con­roy

16 juta tahun yang lalu, di bagian pal­ing utara planet Bumi, re­takan di Pe­gu­nun­gan Mid-At­lantik menye­babkan titik gu­nung be­rapi muncul dan men­cip­takan negeri api dan es ini. Di sini, lem­peng tek­tonik Amerika Utara dan Eura­sia bertemu, dan terus-menerus mere­gangkan daerah ini sek­i­tar 5 sen­time­ter se­tiap tahun­nya. Gu­nung be­rapi ak­tif, geiser, gletser, dan wilayah geo­ther­mal memenuhi pulau ini. Ak­i­bat to­pografi dan lokasi ge­ografis­nya yang drama­tis, ham­pir 80 persen ne­gara ini tidak bisa di­huni, dan hanya 330.000 jiwa yang hidup di Is­lan­dia hingga hari ini.

Men­cen­gangkan­nya, se­mua en­ergi di Is­lan­dia di­hasilkan oleh tenaga panas bumi dan tenaga air, den­gan 90 persen rumah di­hangatkan oleh air geo­ther­mal. Is­lan­dia mem­berikan be­gitu banyak sum­ber daya alam yang di­man­faatkan oleh pen­duduk un­tuk meng­hasilkan en­ergi ter­barukan.

Pe­man­dan­gan bawah air di Is­lan­dia tidak kalah memes­o­nanya den­gan pe­man­dan­gan di darat. Gua-gua es penuh air dan keru­cut di bawah air menjadi des­ti­nasi se­lam unik yang ditawarkan oleh negeri api dan es ini.

ES

Seper­tiga Is­lan­dia dis­e­limuti oleh gletser, yakni bongka­han es pa­dat yang ter­ben­tuk ak­i­bat aku­mu­lasi en­da­pan salju se­lama be­rabad-abad lamanya. Se­tiap musim panas, gletser ini meleleh dan airnya mem­ben­tuk sun­gai di per­mukaan gletser yang men­galir ke dalam gletser itu sendiri. Sun­gai-sun­gai ini bi­asanya men­galir mu­lai bu­lan April dan mem­beku kembali ketika musim din­gin tiba di bu­lan Novem­ber, dan mening­galkan gua-gua be­sar di bawah per­mukaan gletser. Be­ber­apa tahun be­lakan­gan ini, gua-gua terse­but telah menjadi atraksi pop­uler bagi wisa­tawan yang pe­nasaran karena lan­git-lan­git es berwarna birunya meru­pakan pe­man­dan­gan yang menakjubkan, terutama

ketika ter­pa­par ca­haya.

Pada April lalu, ketika gletser mu­lai meleleh dan sun­gai mu­lai men­galir, Mag­madive menden­gar ten­tang gua yang diban­jiri air yang ditemukan di gletser Langjökull se­hingga kami pun be­ran­jak un­tuk meli­hat apakah gua terse­but bisa dis­e­lami. Ek­s­pe­disi terse­but ten­tunya tidak­lah mu­dah, den­gan gua be­rada pada ket­ing­gian 840 me­ter yang sangat sulit di­ca­pai, terutama den­gan se­mua per­lengka­pan menye­lam kami.

Tahap satu ek­s­pe­disi ini men­cakup beper­gian dari Reyk­javik, ibu kota Is­lan­dia yang ter­letak

200 kilo­me­ter ke dalam pulau, menuju pangkalan snow­mo­bile pada ket­ing­gian 400 me­ter. Un­tuk sam­pai ke sana kami harus meng­gu­nakan ‘su­per jeep’, se­buah kendaraan mod­i­fikasi den­gan ban set­inggi satu me­ter yang bisa di­gem­bungkan dan dikem­peskan ketika men­em­puh medan yang keras. Kami menaruh per­lengka­pan di dalam kendaraan dan berk­endara hingga kami tiba di kaki gletser.

Pada titik ini, kami menaruh se­mua per­lengka­pan se­lam di kereta lun­cur se­ba­gai langkah ter­akhir pada per­jalanan ini. Kereta lun­cur ini terikat ke snow­mo­bile den­gan per­forma tinggi yang memu­ngkinkan kami men­em­puh jarak se­jauh 10 kilo­me­ter ke atas gletser pada ket­ing­gian 840 me­ter.

Kami meli­hat ke dalam pintu ma­suk gua es, di mana batas air bisa ter­li­hat 10 me­ter di bawah. Tanpa mem­buang-buang waktu, kami men­ge­nakan dry­suit dan per­la­han tu­run ke bawah un­tuk memeriksa se­belum menye­lam. Ketika mencapai batas air, kami menyalakan torch ke dalam air dan ter­cengang meli­hat air se­jernih kristal. Den­gan ke­ba­ha­giaan yang mem­buncah, kami segera kembali ke atas un­tuk bersiap-siap menye­lam.

Di awal musim semi, salju di gletser mu­lai meleleh dan mu­lai mem­beku. Seir­ing ber­jalan­nya waktu, sik­lus yang beru­lan­gu­lang ini men­cip­takan air ter­jun yang mem­beku di dalam gua. Ini meru­pakan hal luar bi­asa un­tuk dil­i­hat: kolom es berwarna putih jernih dike­lilingi lan­git-lan­git gua es berwarna biru

Dalam penye­la­man ini, kami meng­gu­nakan prak­tik penye­la­man es stan­dar den­gan satu tim di per­mukaan dan satu tim di bawah air. Kami meng­gu­nakan tali yang ter­pasang ke har­ness penyelam per­tama, yang dil­ingkarkan dan di­ikat kepada penyelam ke­dua. Ini memu­ngkinkan para penyelam memu­tuskan se­ber­apa pan­jang tali harus di­u­lur dan juga jarak mak­si­mal di an­tara mas­ing-mas­ing penyelam. Tali ini juga di­gu­nakan se­ba­gai alat ko­mu­nikasi: Penyelam yang men­gatur tali bisa berko­mu­nikasi den­gan tim di per­mukaan me­lalui serangka­ian sen­takan yang berbeda.

Pe­mandu utama Mag­madive, Kuba, dan saya meru­pakan yang per­tama tu­run ke dalam air.

Se­ba­gai fo­tografer bawah air, saya berse­man­gat un­tuk menjadi yang per­tama meli­hat gua dalam ke­mega­han­nya. Ketika Kuba dan saya tu­run ke dalam air, kami dis­am­but den­gan lin­tasan sem­pit yang hanya bisa di­ma­suki satu per satu. Ketika tiba di ujungnya, gua mem­ben­tang lebar dan kami bisa meli­hat jauh ke dalam air yang jernih.

Saya mem­bawa be­ber­apa lampu video lebar yang sangat berte­naga dan saya pun menyalakan satu un­tuk meny­i­nari gua. Be­gitu lam­punya menyala, saya ter­cengang den­gan lan­git-lan­git es yang berwarna biru pu­cat. Kami lan­jut ber­e­nang ke bagian gua yang pal­ing lebar dan ter­buka, dan men­e­mukan air ter­jun yang mem­beku di ujungnya. Di awal musim semi, salju di gletser mu­lai meleleh dan mu­lai mem­beku. Seir­ing ber­jalan­nya waktu, sik­lus yang beru­lang-ulang ini men­cip­takan air ter­jun yang mem­beku di dalam gua. Ini meru­pakan hal luar bi­asa un­tuk dil­i­hat: kolom es berwarna putih jernih dike­lilingi lan­git-

Si­tus se­lam Strý­tan ter­ben­tuk ketika air segar yang hangat dan kaya min­eral di­panaskan di bawah dasar lau­tan dan merem­bes ke lau­tan

lan­git gua es berwarna biru. Sete­lah tim ke­dua menye­lam, kami menge­mas barang-barang ke atas snow­mo­bile dan kembali ke su­per jeep kami. Terny­ata dry­suit meru­pakan paka­ian yang sem­purna un­tuk men­gen­darai snow­mo­bile!

API

Di bagian pal­ing utara Is­lan­dia ter­da­pat se­buah desa kecil ber­nama Hjalteyri. Desa ini ter­letak di tepi pan­tai Ey­jafjörður dan meru­pakan rumah bagi titik se­lam terke­nal Strý­tan, satu-

sat­unya keru­cut hy­dro­ther­mal dunia yang bisa dis­e­lami. Si­tus se­lam Strý­tan ter­ben­tuk ketika air segar yang hangat dan kaya min­eral di­panaskan di bawah dasar lau­tan dan merem­bes ke lau­tan. Ketika air segar kaya min­eral ini mem­ben­tuk su­mur dari dasar pada suhu 80 de­r­a­jat Cel­sius, min­er­al­nya men­gen­tal be­gitu bersen­tuhan den­gan air laut yang din­gin, dan dalam 11.000 tahun ini per­la­han mem­ban­gun keru­cut gamp­ing yang ra­puh. Keru­cut ini dim­u­lai pada kedala­man 65 me­ter dan men­ju­lang ke ket­ing­gian 15 me­ter di bawah per­mukaan air. Ribuan liter air segar yang hangat masih men­galir keluar dari keru­cut, bahkan Anda bisa melepaskan sarung tan­gan un­tuk meng­hangatkan tan­gan.

Daerah ini adalah rumah bagi se­jum­lah ke­hidu­pan laut, ter­ma­suk gerom­bolan be­sar ikan pol­lock, lump­sucker, ikan Sri­gala, kod, dan se­jum­lah nudi­branch serta ke­hidu­pan makro lain­nya. Un­tuk mencapai si­tus se­lam ini, Anda harus meng­gu­nakan ka­pal se­lama 10 menit dari pan­tai. Ketika be­rada di dalam air, hanya den­gan ber­e­nang sedikit ke bawah Anda su­dah mencapai ujung keru­cut. Se­makin dalam Anda menye­lam, termoklin dan halocline bisa di­rasakan ketika air segar yang panas bercam­pur den­gan air laut yang asin dan din­gin. Si­tus se­lam ini telah dipela­jari den­gan sak­sama oleh para il­muwan karena diperki­rakan bahwa bercam­purnya air segar yang panas den­gan air laut yang din­gin bisa jadi per­mu­laan ke­hidu­pan di Bumi.

Meskipun gletser Langjökull dan Strý­tan men­jan­jikan penye­la­man ter­baik di negeri api dan es ini, titik se­lam pal­ing terke­nal di Is­lan­dia adalah celah Sil­fra, dan menye­lam di Is­lan­dia tidak­lah lengkap tanpa ke sini. Kami di Mag­madive suka melakukan hal-hal yang tidak bi­asa.

Celah Sil­fra adalah re­takan Bumi di mana lem­peng tek­tonik Eura­sia dan Amerika Utara bertemu. Ke­dua lem­peng ini mere­gang den­gan ke­cepatan kuku jari kita tum­buh, yang per­la­han menarik ke­dua be­nua ini se­makin men­jauh. Perairan di celah Sil­fra be­rasal dari gletser Langjökull. Pada jangka waktu 30 hingga 50 tahun, air men­galir keluar dari bawah gletser dan dis­ar­ing oleh be­bat­uan vulka­nik yang mem­buat air di Sil­fra terke­nal akan ke­jerni­han­nya–jarak pan­dang di bawah airnya pun ser­ing lebih dari 100 me­ter!

Susah un­tuk mengerti jarak pan­dang di sini tanpa Anda men­galaminya sendiri: Kedala­man dan jarak di­ar­tikan berbeda di Sil­fra karena se­muanya ter­li­hat be­gitu dekat se­hingga susah un­tuk me­ni­lai jarak sebe­narnya. Berkat jarak pan­dang yang men­gagumkan, Sil­fra adalah salah satu dari sedikit tem­pat di mana Anda bisa mengam­bil gam­bar lan­skap wide-an­gle di bawah air.

Sil­fra me­mang men­gagumkan di siang hari, na­mun tem­pat ini baru be­nar-be­nar hidup di malam hari. Ca­haya torch bisa meny­i­nari hingga ke ujung celah, dan airnya yang be­gitu jernih be­nar-be­nar tidak ter­li­hat se­hingga Anda merasa seakan-akan sedang melayang ke­tim­bang menye­lam. Di sini juga ada be­gitu banyak ikan ber­e­nang di malam hari, seperti ikan trout dan ikan Arc­tic char yang be­rada di dasar celah.

Hall­way adalah tem­pat di mana Sil­fra mem­buka dan mem­ben­tang sek­i­tar 30 me­ter pada titik ter­lebarnya. Te­man saya be­rada di de­pan den­gan torch menyala, dan ketika men­don­gak saya bisa meli­hat re­fleksi sem­purna Hall­way di per­mukaan air yang seperti cer­min. Kami menye­lam se­makin dalam dan mencapai Kat­e­dral, bagian terdalam Sil­fra. Saya mem­beri isyarat pada te­man saya un­tuk men­garahkan torch ke bawah; for­masi be­bat­uan yang luar bi­asa be­rada 20 me­ter di bawah kami. Dari se­mua penye­la­man kami di Sil­fra, yang satu ini meru­pakan yang pal­ing meny­i­hir.

ATAS Se­o­rang penyelam menga­mati air ter­jun yang mem­beku di gletser Langjökull

KIRI Snow­mo­bile adalah cara yang asyik dan efisien berk­endara di Is­lan­dia

ATAS Pe­man­dan­gan desa HjalteyriKANAN Ubur-ubur ber­e­nang di Strý­tan SAMPING ATAS Keru­cut hy­dro­ther­mal dis­e­limuti terumbu karang lu­nak SAMPING BAWAH Ikan kod bisa ditemukan di si­tus se­lam ini

TERMOKLIN Termoklin adalah perte­muan dua air den­gan suhu berbeda. Perbe­daan dalam suhu air bisa di­rasakan ketika termoklin ter­jadi.

HALOCLINE Halocline adalah ketika air asin dan air segar bertemu yang mem­buat air ter­li­hat keruh, serta mem­berikan ke­san seram di si­tus se­lam ini.

Newspapers in English

Newspapers from Australia

© PressReader. All rights reserved.