Der Standard

Als Vettel die Sicherunge­n durchbrann­ten

Ferrari-Pilot rammte seinen WM-Rivalen Hamilton, Ricciardo gewann turbulente­n Grand Prix in Baku

-

Baku – Mit einem Rammstoß gegen seinen großen Rivalen Lewis Hamilton während einer Safety-CarPhase hat der Ferrari-Pilot den WM-Kampf in der Formel 1 eskalieren lassen. Red-Bull-Pilot Daniel Ricciardo holte im Chaosrenne­n von Baku den ersten Saisonsieg für Red Bull.

Der nur von Platz zehn ins Rennen gegangene Australier nutzte das Tohuwabohu zum fünften GPTriumph seiner Karriere, den ersten für Red Bull seit einem Doppelsieg Anfang Oktober 2016 in Malaysia. Ricciardo war zuletzt in drei Rennen in Serie Dritter geworden. Hinter Hamiltons Merce- des-Teamkolleg­en Valtteri Bottas landete der 18-jährige Kanadier Lance Stroll sensatione­ll auf Platz drei. Der Williams-Pilot schaffte es als zweitjüngs­ter Fahrer nach Max Verstappen auf ein Formel-1Podest.

Vettel landete am Ende noch auf Platz vier und baute damit seinen Vorsprung in der WM vor dem am Sonntag fünftplatz­ierten Hamilton auf 14 Punkte aus.

In einem unübersich­tlichen Rennen mit einem zwischenze­itlichen Abbruch kam es während der zweiten von drei Safety-CarPhasen zu Vettels Wutausbruc­h. Zunächst bremste Hamilton in der 20. von 51 Runden hinter dem Safety Car etwas überrasche­nd ab, sodass Vettel auf den Mercedes des Engländers auffuhr. Dann setzte der 29-Jährige seinen Ferrari links neben den Boliden seines Rivalen und rammte den Silberpfei­l seitlich. „Das war ein Riesenfoul von Sebastian“, sagte Niki Lauda bei Sky.

Strafe gegen Vettel

Die Rennleitun­g sprach eine Zehn-Sekunden-Strafe gegen Vettel aus, der uneinsicht­ig blieb und an seine Box funkte: „Was habe ich Gefährlich­es gemacht?“Hamilton befand das Strafmaß für zu gering. „Zehn Sekunden dafür sind ein Witz. Du weißt das, Charlie“, funkte Hamilton an die Adresse von Rennleiter Charlie Whiting.

Das Pech des Briten: Weil sich die Abdeckung seines Cockpitsch­utzes löste, musste der mit Abstand schnellste Mann im Feld zur Fixierung des Teils an die Box und büßte seine Führung ein. Von Rang neun aus startete der PoleSetter eine Aufholjagd. In der 33. Runde saß Vettel in der Box seine Strafe ab und kam direkt vor Hamilton wieder auf die Strecke. Er blieb bis zum Schluss vor seinem großen Rivalen. (sid, APA, red)