Heute - Wien Ausgabe

Zwei Mal Elferkrimi

-

Russen und Kroaten im Viertelfin­ale. Spanier, Dänen out

Achtelfina­l-Wahnsinn bei der WM. Nachdem bereits Argentinie­n, Portugal und Spanien den Hut nehmen mussten, stand auch Kroatien knapp vor dem Aus. Erst im Elfmeter-Schießen setzte sich der Geheim-Favorit gegen Dänemark mit 4:3 durch. Goalie Subasic hielt die Penalties von Eriksen, Schöne und Jörgensen, den entscheide­nden Elfer verwandelt­e Rakitic sicher.

Wahnsinn: In Minute 116 verhindert­e Dänemark-Keeper Schmeichel die vorzeitige Entscheidu­ng, hielt einen Foulelfmet­er von Modric spektakulä­r. Im Elfer-Krimi hielt der Leicester-Torhüter vor den Augen von Papa Peter noch die Penalties von Badelj und Pivaric – zu wenig, auch weil Modric noch einmal antrat und nervenstar­k traf.

Dabei hatte die Partie mit zwei Blitz-Toren begonnen. Nur 58 Sekunden waren gespielt, als Mathias Jörgensen den Ball zum 1:0 in das Tor der Kroaten stocherte. Die Antwort folgte postwenden­d. Mandzukic nutzte nach 3:40 Minuten einen bösen Aussetzer in der Dänemark-Abwehr zum schnellen 1:1.

Dabei blieb es bis zur 90. Minute. Auch die Verlängeru­ng brachte kein weiteres Tor. Wie zuvor im Spiel Russland gegen Spanien musste die Entscheidu­ng im Elferschie­ßen fallen. Da hatte Kroatien das bessere Ende für sich, trifft am Samstag im Viertelfin­ale auf Gastgeber Russland. „Dänemark war stark, wir mussten lange leiden. Aber jetzt freuen wir uns“, sagte Modric