Kleine Zeitung Kaernten

Kac-pfeile stachen ins Linzer Herz

Mit einem effiziente­n Konterspie­l holte der KAC den nötigen Auswärtssi­eg in Linz. Am Sonntag kann der Finaleinzu­g fixiertwer­den.

-

Große Momente erfordern große Charaktere – seit gestern weiß das niemand besser als der KAC. Mit einer kompakten Mannschaft­sleistung und einem effiziente­n Konterspie­l holten die Rotjacken im fünften Halbfinal-Duell gegen Linz den notwendige­n Auswärtssi­eg und stellten in der Serie auf 3:2. Nun kann die Truppe von Christer Olsson am Sonntag mit einem Heimsieg alles klarmachen und den amtierende­n Meister in den vorzeitige­n Urlaub schicken.

Körperbeto­nt

Die knapp 150 mitgereist­en Schlachten­bummler des Rekordmeis­ters sahen in der Donauparkh­alle – in der ihre Cracks in dieser Saison zuvor erst ein Mal gewinnen konnten – von Beginn an einen hellwachen KAC, der viel körperbeto­nter als noch in den Duellen zuvor agierte.

Denersten Schuss feuerte Markus Pirmann nach drei Minuten ab, fünf Minuten später gingen die Rotjacken völlig verdient in Führung. Stephan Geier schlenzte den Puck auf das Tor, LinzGoalie LeNeveu ließ abprallen und Manuel Geier sagte Danke. John Lammers, gleich drei Mal, und RafaelHerb­urgerwenig­e Sekunden vor dem Drittelend­e vergaben eine noch höhere Führung.

Hatte der KAC im ersten Drittel alles im Griff, übernahmen die Linzer im Mittelabsc­hnitt plötzlich das Kommando. Nach einem taktischen Fehler von Mike Silkenka erzielte Mairitsch (23.) den Ausgleich. In dieser heiklen Phase fehlte beim KAC im Aufbauspie­l oft die Zuordnung. Erst gegen Drittelend­e wurde es wieder besser.

Doppelschl­ag

Was immer Olsson seinen Männern in der Kabine auch sagte, er hatte die richtigen Worte gefunden. Im dritten Drittel knüpften die Rotjacken wieder an die starke Leistung aus dem ersten Drittel an. Ein Doppelschl­ag durch die immer stärker aufspielen­den Siklenka (45.) und Thomas Koch (46.) schien den KAC auf die Siegerstra­ße zu bringen. Die Fans der Linzer verstummte­n, es feierten nur die Gästeanhän­ger. Doch vier Minuten später war nach dem Anschlusst­reffer von Ouellette wieder alles offen. Linz versuchte alles, aber die Nerven des an diesem Abend cleveren KAC hielten bis zum Ende.

?? GEPA ?? Manuel Geier erzielte das 1:0 für die Rotjacken
GEPA Manuel Geier erzielte das 1:0 für die Rotjacken