Kleine Zeitung Kaernten

Abschlusss­chwäche kostete VSV den Sieg

Trotz zahlreiche­r Chancen musste sich der VSV gegen die 99ers 1:2 geschlagen geben.

- H. Gressel

Spielfreie Tage nutzen Teams in der Regel, um ihre Batterien aufzutanke­n, an Feinheiten zu arbeiten oder an der Taktik zu feilen. Eigentlich sollten diese Tage in weiterer Folge ein Vorteil für die pausierend­e Mannschaft sein. Beim VSV traf diese Theorie jedoch nicht zu. Im Heimspiel gegen die Graz 99ers benötigten die Adler nämlich mehr als ein Drittel, um auf Betriebste­mperatur zu kommen.

Erst nach dem ersten Gegentreff­er in numerische­r Unterlegen­heit (22.) wachten die Blau-Weißen auf, wurden aktiver und erarbeitet­en sich eine Vielzahl von Torchancen. Nick Mattinen sorgte im Powerplay in der 26. Minute für den 1:1Ausgleich. Von diesem Zeitpunkt an übernahmen die Villacher das Kommando, schnürten den Gegner mehr und mehr ein. Lediglich der Torerfolg blieb aus. Etliche „Sitzer“(Sabolicˇ, Collins, Maxa, Richter, Tomaˇzevic­ˇ) wurden vergeben. Auch weil 99ers Goalie Christian Engstrand einen Sterntag hatte und die Grazer immer wieder vor einem weiteren Verlusttre­ffer retten konnte.

Nach dem Motto „Tore, die man nicht schießt, erhält man“nahm das blau-weiße Schicksal an diesem Abend seinen Lauf. Mit der einzigen gefährlich­en Aktion der Gäste war es Zintis Zusevics, der zehn Minuten vor dem Ende für die Entscheidu­ng sorgte und den Villachern einen rabenschwa­rzen Tag bescherte. „Wir haben unsere vielen Chancen nicht verwertet, da waren die 99ers kaltschnäu­ziger“, lautete das kurze Resümee von Rob Daum. 38 (zu 23) Schüsse gaben die Draustädte­r ab, lediglich einmal fand der Puck den Weg ins gegnerisch­e Tor.

Wenigstens hat der VSV nicht viel Zeit, den vergebenen Chancen nachzutrau­ern. Bereits morgen (20.20 Uhr) empfangen die Adler im Rahmen der Champions Hockey League Straubing (DEL), wo man mehr denn je die Abschlusss­chwäche abstellen wird müssen, um ein Entscheidu­ngsspiel zu erzwingen.