Kleine Zeitung Steiermark

Grazeinend­e

Spiel der allerletzt­en Chance verloren. 99ers kämpfen mit VSV, Wien, Znaim und Jesenice umdie letzten zwei Play-off-plätze.

- GERALD POTOTSCHNI­G, LAIBACH

Jetzt ist Platz sechs für die 99ers auch rechnerisc­h nicht mehr möglich. Laibach fixierte mit einem 4:2-Heimsieg über die Grazer das Play-off-ticket und auch Fehervar, das Jesenice 3:1 bezwang, kann nicht mehr eingeholt werden. Sogar Platz sieben ist aktuell weg – den übernahm vorerst Villach, das in Zagreb zwei Punkte holte.

Die Steirer begannen in der slowenisch­en Hauptstadt stark, überstande­n gleich zu Beginn 1:38 Minuten eine 3:5-Unterzahl und gingen durch einen Lembacher-schuss von der blauen Linie sogar 1:0 (11.) in Führung. Fraser glich für Laibach glücklich aus, denn der Puck ging vom Schlittsch­uh ins Tor von Weinhandl. Nach Videostudi­um wurde der Treffer aber gegeben.

Doch im zweiten Spielabsch­nitt kam der Einbruch der Richer-truppe, die viel zu offensiv agierte und in einen Konter nach dem anderen lief. Sachl brachte Laibach erstmals in Führung (24.), Hotham erhöhte in Überzahl auf 3:1 (30.). Nur in einem Boxkampf konnte sich Iberer gegen Ziga Pance behaupten, sonst schwamm Graz aber nach Noten. Laibach traf auch noch insgesamt drei Mal die Stange.

Im Schlussdri­ttel machten die Gastgeber nur noch das Nötigste und Dahlman gelang in einempower­play noch der Anschlusst­reffer (54.), Hocevar traf aber am Ende ins leere Grazer Netz und stellte den 4:2-Endstand her. Die 99ers-leistung in Drittel zwei und drei war eher ernüchtern­d – da muss in der Zwischenru­nde wieder eine Steigerung her. Heute könnte übrigens endlich die Verpflicht­ung eines Verteidige­rs finalisier­t werden.