Kleine Zeitung Steiermark

Kapfenberg atmet durch, bei Hartberg bleibt es brenzlig

Kapfenberg verlängert die Krise des LASK und siegt 1:0. Die Hartberger verloren bei Tabellenfü­hrer Liefering 1:4 und bleiben Schlusslic­ht.

- CHRISTOPH HEIGL, GERHARD ÖHLINGER

KAPFENBERG. Zumindest im Titelrenne­n der Ersten Liga schaut es nach ersten Entscheidu­ngen aus: Nach dem 0:1 in Kapfenberg muss sich der LASK wohl aller Aufstiegsc­hancen beraubt sehen – die vierte Niederlage in Serie.

Den Kapfenberg­ern konnte es egal sein. „Ich bin irrsinnig stolz auf meine Mannschaft, ich kann nur Danke sagen“, meinte KSVTrainer Kurt Russ nach dem Zittersieg. Warum es so brenzlig wurde? „Nach dem 1:0 hatten wir ein bissl Angst vor dem Gewinnen. Aber den Vorsprung wieder einmal über die Runden zu bringen, war enorm wichtig für den Kopf. Die Burschen haben hervorrage­nd gekämpft.“

Im Spiel hatte Kapfenberg ein leichtes Übergewich­t an Chancen, konnte aber nichts Zählbares herausarbe­iten. David Witteveen scheiterte mehrmals (17., 29.), auch Andi Lasniks Freistoß (20.) war knapp am Torerfolg dran. In der 59. Minute die Erlösung: Witteveen stand nach einer SuppanFlan­ke goldrichti­g und brachte die Falken mit einem Kopfball auf die Siegerstra­ße – 1:0. Der LASK kam zwei Mal über Takougnadi auf (66., 89.), aber Tormann Nicht war am Posten. Nur einmal war er geschlagen: Beim Kopfball des Linzers Templ (70.) „sprang“die Torstange in die Bresche und verhindert­e den Ausgleich.

Nichts zu holen gab es für die Hartberger bei Tabellenfü­hrer Liefering. Bereits in der 3. Minute ließ es Hwang das erste Mal im Kasten von TSV-Schlussman­n Berger klingeln, nach 20 Minuten stand es bereits 0:2. Erst ab der 35. Minute konnten sich die Steirer halbwegs auf das Tempospiel der Gastgeber einstellen und kamen ihrerseits bei strömendem Regen zu ersten Chancen durch Kröpfl (33.) und Sencar (39.). Nach der Pause präsentier­ten sich die Hartberger um eine Klasse stärker, konnten die Partie offenhalte­n, aber nicht mehr drehen. Den Ehrentreff­er zum 1:4 steuerte Ried bei (82.), zuvor wurde ein Tor von Friesenbic­hler wegen Abseits nicht gegeben (57.).

??  ?? Goldtor. David Witteveen erlöste Kapfenberg mit dem 1:0
Goldtor. David Witteveen erlöste Kapfenberg mit dem 1:0