Nächste Gleichenbe­rg-sensation

Regionalli­gist warf Bundesliga-klub Admira aus dem Cup. Kapfenberg scheiterte.

- Von Christoph Sudy und Albin Tilli

Gleichenbe­rger Jubeltraub­e nach der Sensation im ÖFB-CUP

Sie können es einfach nicht lassen! Regionalli­gist Bad Gleichenbe­rg hat nach dem 5:1 in der ersten Cuprunde gegen Zweitligis­t Wattens nun einen Bundesligi­sten aus dem Bewerb geworfen. Die Südoststei­rer gewannen gegen die Admira vor 1300 Zusehern nach 0:1-Rückstand noch 3:1. „Ich kann es nicht richtig fassen“, sagte Gleichenbe­rg-trainer Georg Kaufmann nach dem Erfolg. Der Bundesligi­st ging erwartungs­gemäß in Führung, Sasa Kalajdzic versenkte den Ball unhaltbar im Tor (23.). Danach wurden die Hausherren aber immer besser. „In den ersten 30 Minuten war alles gut, danach haben wir einen Gang zurückgesc­haltet und den Gegner stark gemacht“, sagte Admiratrai­ner Ernst Baumeister.

Stürmer Philipp Wendler, der in der ersten Hälfte noch an der Stange scheiterte, sorgte in der 61. Minute mit einem Schuss ins Kreuzeck für den Ausgleich. Danach folgten vier Minuten, die die Partie entscheide­n sollten. Erst parierte Gleichenbe­rgtormann Rasim Memic einen Schuss und reagierte schnell, leitete einen Angriff des Außenseite­rs ein. Wendler legte quer, Michael Krenn sagte artig Danke (73.). Christian Degen machte in der 77. Minute alles klar, nachdem die Abwehr der Südstädter im Strafraum schön auskombini­ert worden war. „Es ist großartig, was das Team leistet. Wir ziehen alle an einem Strang, das hat man ja schon allein beim zweiten Tor gesehen, das von unserem Tormann eingeleite­t worden ist.“Der nächste Gegner für das Sensations­team wird am Sonntag ausgelost.

Eine böse Überraschu­ng erlebte Kapfenberg. Der Zweitligis­t musste sich dem Ligakonkur­renten der Bad Gleichenbe­rger, Austria Klagenfurt, auswärts 0:3 geschlagen geben. „Die erste Hälfte war inferior. Wir sind körperlich am Limit“, sagte Ksv-trainer Stefan Rapp. Vöcklamark­t – Austria Wien 0:3 (0:1) Gurten – SCR Altach 3:4 n. V. (2:2, 1:1) ASK Elektra – SK Rapid 0:4 (0:1) Gleisdorf – WAC 1:2 (0:1) Horn – TSV Hartberg 6:7 n. E. (3:3/2:2, 1:0) St. Florian – SC Weiz 1:0 (0:0) Oedt – Austria Lustenau 2:0 (0:0) SV Grödig – LASK 7:9 n. E. (4:4/3:3, 2:2) SC Neusiedl – SV Ried 0:1 (0:0) Amstetten – Wacker Innsbruck 0:1 (0:0) Wimpassing – BW Linz 6:5 n. E. (3:3/2:2, 2:1) Bruck/l. – Salzburg 1:3 n. V. (1:1, 1:1)