Kronen Zeitung

Österreich darf weiter vom Aufstieg träumen

Dank zwei Powerplay- Toren gelang ein 3:1- Sieg über Ungarn

- Christian Reichel

Österreich­s Eishockey- Team bleibt bei der B- WM in Kiew im Rennen um den Aufstieg in die A- Gruppe: Gegen Ungarn gewann die Auswahl von Teamchef Roger Bader gestern dank eines starken Schlussdri­ttels und zwei Powerplay- Toren 3: 1. Heute muss gegen das noch punktelose Schlusslic­ht Ukraine der nächste Sieg her.

Besserung hatte Österreich nach dem 2: 3 zum Start gegen Kasachstan gelobt - ließ aber zunächst den Worten kaum Taten folgen: Wie schon im Startspiel präsentier­te sich das ÖEHVTeam fehleranfä­llig und undiszipli­niert. Paradoxerw­eise gelang in Unterzahl die Führung, Thomas Raffl überrascht­e Ungarns Keeper Rajna im kurzen Eck ( 4.).

Eines der vier Powerplays im ersten Drittel nutzten die Ungarn zum raschen Ausgleich ( 7.) und bereiteten mit ihrem Forechecki­ng den Österreich­ern ( Verteidige­r Viveiros schied infolge eines Bandenchec­ks bereits nach 32 Sekunden verletzt aus) auch in der Folge Probleme.

ÖEHV- Keeper Bernhard Starkbaum erwies sich jedoch als starker Rückhalt, die von Teamchef Bader vorgenomme­nen Umstellung­en begannen ab dem Mitteldrit­tel langsam zu greifen. Offensive Effizienz strahlte Österreich aber erst im letzten Drittel aus, nutzte zwei Überzahl- Spiele eiskalt aus.

Eine Linie, vier Treffer!

Beim ersten behielt Fabio Hofer nach 30 Sekunden die Übersicht, traf im Getümmel zum 2: 1 ( 44.). Im folgenden Powerplay verstriche­n bloß 39 Sekunden, ehe Heinrich von der blauen Line abzog, das 3: 1 erzielte ( 48.). Damit hat die Top- Linie mit Hofer, Komarek und Raffl vier der fünf WM- Tore erzielt. Bader atmete auf: „ Wir leisteten uns zu Beginn wieder zu viele Strafen, siegten letztlich verdient.“Österreich liegt nun als Zweiter auf einem Aufstiegsp­latz – den es heute mit einem Sieg gegen die Ukraine zu festigen gilt!

??  ?? Die Top- Sturminie ist in Kiew dick da: Aufs Konto von Hofer, Raffl und Komarek ( v. li.) gehen vier WM- Tore Österreich­s!