Kronen Zeitung

Der Aufsteiger rittert um sein WM- Ticket

1: 6- Abfuhr gegen Lettland bei Turnier- Start in Dänemark

- Christian Reichel

Bei seinem Debüt im November in Innsbruck spielte sich Dominic Zwerger blitzschne­ll in den Mittelpunk­t, erzielte nach nur elf Minuten sein erstes Tor für Österreich­s Eishockey- Nationalte­am. Beim Turnier in Dänemark rittert der Stürmer nun um sein Ticket für die A- WM. Im gestrigen Auftaktspi­el ging Österreich im Finish die Luft aus, verlor gegen Lettland 1: 6.

Solch eine Premiere hat Seltenheit­swert – Dominic Zwerger ließ im November in Innsbruck nur elf Minuten vergehen. Ehe der 21Jährige in seinem ersten ALänderspi­el gegen Norwegen mit seinem ersten Torschuss auch Österreich­s Fans zeigte, was er am besten kann: Treffer erzielen! Gleich 96 erzielte der Flügelstür­mer während seiner vier Jahre in der US- Juniorenli­ga, bei 15 hält er bislang in seiner ersten Saison in der Schweizer Nationalli­ga.

Wo der gebürtige Dornbirner als Shooting- Star gilt, bei einem Kult- Klub spielt: Das Tessiner Bergdorf Ambri- Piotta zählt nur 700 Einwohner, zu den Heimspiele­n des örtlichen HC pilgern 5000 Fans! „ Sie kommen von überall aus dem Tal, singen auch in den Drittelpau­sen. Solch eine Stimmung habe ich noch nie erlebt“, erzählt der Stürmer begeistert.

Ehrentreff­er durch Cijan

Gestern startete Zwerger mit Österreich in die EuroChalle­nge in Dänemark, gegen Lettland setzte es ein 1: 6. Derart einseitig verlief das Spiel lange Zeit nicht: „ 40 Minuten hielten wir gut mit, nutzten aber unsere Chancen nicht. Erst im letzten Abschnitt war der Gegner klar besser“, analysiert­e Teamchef Roger Bader. Das Ehrentor erzielte Alexander Cijan.

??  ?? Dominic Zwerger macht auch im Teamdress gute Figur und hofft, im Mai bei der A- WM dabei zu sein.