Kronen Zeitung

Unfassbare­s „ Doppelpass- Tor“und ein Schlenzer des Paris- Stürmers lassen Uruguay gegen Portugal jubeln – 2: 1- Sieg! Der Matchwinne­r strahlte: „ Wir müssen diesen Traum weiterlebe­n“

- Peter Klöbl

Dieses Weltklasse- Tor sieht die FußballWel­t nicht sehr oft: Querpass von Edinson Cavani über die ganze Spielfeldb­reite zu Luis Suarez, während Cavani im Rücken der Abwehr in den Strafraum stürmt, zieht Suarez vom Strafraume­ck aus die Flanke scharf aufs lange Eck, wo sein Sturmpartn­er schon wartet und die Kugel wuchtig per Kopf ins Netz befördert – ein Doppelpass der besonderen Art, da muss sogar Cristiano Ronaldo mächtig gestaunt haben.

Der Treffer brachte die Urus jedenfalls schon nach sieben Minuten in Führung, tat dem Spiel natürlich gut.

Portugal übernahm danach die Initiative, biss sich aber immer wieder am Beton der Südamerika­ner die Zähne aus aus. Gefahr drohte nur, als Ronaldo zu einem seiner gefürchtet­en Freistöße ansetzte – der Ball wurde aber von der Mauer abgeblockt ( 32.). Passierte ähnlich auf der Gegenseite Barcelona- Star Suárez – seinen Freistoß unter die Mauer hindurch entschärft­e Rui Patricio auf Raten ( 22.).

Erstes WM- Gegentor

Nach 325 WM- Minuten war kurz nach der Pause auch Uruguay dann erstmals bei dieser WM bezwungen: Kurz abgespielt­er Eckball, die Flanke brachte der ungedeckte Innenverte­idiger Pepe per Kopf im Tor unter.

Aber Portugal durfte sich nicht lange freuen – sieben Minuten später packte Cavani sein rechtes „ Pratzerl“aus, schlenzte den Ball gefühlvoll ins lange Eck. Wieder ein sehenswert­es Tor des Stürmers von Paris St.- Germain, für den der Arbeitstag wenig später zu Ende war. Er musste verletzt raus.

Sekunden zuvor war ihm und allen Urus kurz das Herz stehen geblieben: Nach Fehler von Keeper Muslera war Bernardo Silva an den Ball gekommen, hatte aber die Kugel aus elf Meter übers Tor gedroschen ( 70.).

Portugals verzweifel­te Schluss- Offensive mit einem bemühten, aber farblosen Ronaldo brachte nichts mehr ein, „ CR7“muss die WM- Koffer packen. Matchwinne­r Cavani schwärmte: „ Ich bin unendlich glücklich. Wir müssen diesen Traum weiterlebe­n und hoffen, dass wir das bis zum Ende durchhalte­n können.“Die Verletzung? „ Ich habe einen Schlag aufs Knie und Schienbein abbekommen, hoffe, dass es nichts Ernstes ist. Wir müssen abwarten.“

??  ?? Edinson Cavani köpfelte das 1: 0 ( kl. oben), schlenzte zum 2: 1 ein ( gr. Bild), bejubelte den Viertelfin­al- Aufstieg.