Kronen Zeitung

Austria gegen den Derby- Fluch

Neue Hoffnung bei der Premiere im neuen Stadion: Den letzten Sieg als Gastgeber gegen Rapid feierten die Veilchen vor bereits 1377 Tagen Seither gab es in sieben Partien sechs teils empfindlic­he Niederlage­n

- Florian Gröger

Bei seinem Bundesliga­Debüt sah er gegen den WAC nach sechs Minuten Rot, insgesamt durfte er in der Liga in 46 Spielen für die Austria ran. Und machte als Verteidige­r zwei Tore: Vance Sikov! Der vor dem Duell mit Rapid am Sonntag in der Generali- Arena deshalb interessan­t ist, weil der Mazedonier Austrias bisher letzte Siegtorsch­ütze in einem Heimderby war! Seit dem 2: 1 am 8. März 2015 setzte es mit Heimvortei­l in sieben Spielen bei einem Remis teils gewaltige Pleiten!

Am 12. August 2015 lag man im Horr- Stadion nach 66 Minuten schon 1: 5 zurück – am Ende 2: 5!

Am 14. Februar 2016 war die Partie nach Toren von Murg ( 9.) und Hofmann ( 14.) früh gelaufen – 0: 3.

Im Prater glich Kayode am 7. August 2016 zwar zum 1: 1 ( 63.) aus, danach trafen aber Schaub, Grahovac und Joelinton, 1: 4!

Den einzigen Punkt sicherte Rotpullers Kopfball in Minute 94 am 12. Februar 2017 – 1: 1.

Am 22. Oktober 2017 traf nur Schobesber­ger – 0: 1.

Dem auch Rapids Siegtreffe­r im Cup gelang – 1: 2 am 25. Oktober 2017.

Das bisher letzte Derby „ daheim“verloren die Veilchen am 15. April 2018, 0: 4!

Gelingt diesmal der Dreier, würde man Rapid wohl in die Qualifikat­ionsgruppe schießen – von den 17.000 Derby- Karten waren gestern noch knapp 1500 zu haben.

??  ?? Im letzten „ Heimderby“unterlag die Austria ( li. Klein) 0: 4!
Im letzten „ Heimderby“unterlag die Austria ( li. Klein) 0: 4!