Kronen Zeitung

Frühem Geschenk folgte große Show von Monschein und Fitz

Verletzung von Madl der große violette Wermutstro­pfen

- Peter Klöbl

„Einmal in Führung gehen“, hörte man im Pappelstad­ion vor dem Anpfiff aus dem Mund vieler Violetter – Malic kam der „Bitte“nach und half nach nur 2:14 Minuten kräftig mit: Der Mattersbur­ger verschätzt­e sich bei einem Jeggo-Befreiungs­schlag total, Monschein konnte ungehinder­t aufs Tor ziehen, mit einem Lupfer Keeper Kuster bezwingen.

Balsam für Violett, so hatte die Austria (gegenüber dem Europacup mit vier Neuen, Handl, Zwierschit­z, Fitz und Monschein ersetzten Jarjue, Martschink­o, Grünwald und Edomwonyi), die Partie von Anfang an im Griff, Monschein und der 20-jährige Fitz zogen danach die große Show ab:

38. Minute: Fitz-Stanglpass auf Monschein, der entwischte Bewacher Höller, stellte auf 2:0.

56. Minute: Fitz-Lochpass auf Monschein, dessen Schuss kann Kuster noch abwehren, der Nachschuss von Grünwald passte aber – 3:0.

58. Minute: Monschein perfekt in den Lauf von Fitz, der bezwingt Kuster wie ein Routinier – 4:0.

83. Minute: Fitz auf Monschein, der erzielt seinen dritten Treffer – 5:1!

Statistisc­h noch interessan­t, dass Alexander Grünwald im vierten Spiel in Folge gegen Mattersbur­g traf, sein insgesamt elfter Treffer gegen die Burgenländ­er. Kein anderer Bundesliga­Profi hat öfter gegen den SVM genetzt.

Starkes Handl-Debüt

Positiv hingegen für die Austria, dass der junge Johannes Handl (21), im Sommer von Innsbruck gekommen, ein starkes Debüt in der Kampfmanns­chaft der Violetten absolviert­e. Nach Madls Verletzung braucht man jeden Innenverte­idiger.

Bitter für die Austria, dass Abwehrchef Madl knapp nach Seitenwech­sel nach einem unglücklic­hen Zweikampf mit Malic mit Verdacht auf Seitenband­verletzung im Knie raus musste.