Kronen Zeitung

Doktor zeigt Muskeln

Tausende Zuschauer feierten Motorrad-Superstar Valentino Rossi nach Platz vier wie einen Champion Auch Leistung des Italieners bärenstark Quartararo im „Kampf der Generation­en“aber vorne

- V. Silli/G. Kallinger

Sicher 40.000 der knapp 90.000 Fans waren gestern für ihn da. Valentino Rossi. Der seit 2010 nur zehn Rennen gewann! Aber dennoch der Fan-Liebling bleibt. Und der „Doktor“operierte wie in alten Zeiten, egalisiert­e mit Platz vier sein bestes Spielberg-Resultat seit der Rückkehr des Motorrad-Zirkus an den Ring. Bevor nächstes Jahr wohl Rossis AbschiedsG­ala in Österreich steigt, zeigte „VR46“Muskeln. „Von der Papierform her hätten wir leiden müssen, aber bei Yamaha hat sich viel bewegt!“, war der Superstar zufrieden. Und die Tifosi träumen vom kitschig-schönen Abschied am 16. August 2020 – mit dem Doktor auf dem Podium . . .

Gestern musste sich der 40-Jährige im Kampf um Rang drei aber im Generation­en-Duell dem jüngsten Mann im Feld geschlagen geben: Fabio Quartararo, Hoffnungst­räger bei Yamaha (Vertrag bis 2021), setzte sich gegen den Altmeister durch. Der 20-Jährige spürte Rossis Atem, zündete aber den Turbo: „Als Vale auf 0,3 Sekunden an mir dran war, hab ich gepusht! Ich bin so glücklich, dass ich bester Yamaha-Fahrer geworden bin. Mit dem Podium hätte ich nie gerechnet. Heuer will ich bester Rookie der Saison werden!“

Achterbahn für KTM

Freud und Leid gab’s bei KTM: Während Miguel Oliveira (Rang acht) und Johann Zarco (12.) ihre besten Ergebnisse für den Rennstall einfuhren, landete Hafizh Syahrin nach einem Sturz mit Gehirnersc­hütterung im Spital.

??  ?? Valentino Rossi (li.) war in der Gunst der Fans die Nummer 1 – im YamahaDuel­l um Platz drei lachte aber Jungstar Fabio Quartararo (o.).