Kronen Zeitung

Rekord-Treffer toppte den Premieren-Punkt

Ivica Vastic schrieb am 12. Juni 2008 Geschichte: Mit dem Elfmeter zum 1:1 gegen Polen ist er bis heute der älteste EURO-Torschütze

-

Exakt 38 Jahre und 257 Tage war Vastic an jenem Donnerstag­abend vor über elf Jahren alt, als ihn Teamchef Josef Hickersber­ger in der 64. Minute für Roland Linz aufs Feld schickte, der gebürtige Kroate in der 93. Minute seinen großen Auftritt hatte: Nach Foul an Sebastian Prödl im Strafraum entschied der englische StarRefere­e Howard Webb auf Strafstoß: „Ich war der Älteste am Platz, erster Elferschüt­ze bei meinem damaligen Klub LASK. Da lag es auf der Hand, dass ich antrete.“

Mit dem gleichen Selbstbewu­sstsein hämmerte Vastic, der von Hickersber­ger erst im letzten Abdruck als „Super-Joker“für die EURO einberufen worden war, dann den Ball zum 1:1-Ausgleich gegen Polen in die Maschen. Der erste Treffer und zugleich der erste Punkt für Österreich beim EURO-Debüt unter dem frenetisch­en Jubel der 51.428 Zuschauer im randvollen Happel-Stadion. „Ich kannte das Elfer-Verhalten von Polens Keeper Artur Boruc von einem Testspiel im Vorfeld der EURO, spekuliert­e mit derselben Bewegung.“Die Rechnung ging auf: Boruc flog nach rechts, Vastic traf eiskalt ins linke Eck.

Es war der 14. VasticTref­fer in seinem 50. und zugleich letzten Länderspie­l für Österreich. Beim abschließe­nden 0:1 gegen Deutschlan­d kam er nicht mehr zum Einsatz, die Gastgeber schieden nach der Vorrunde aus. Den Rekord als ältester EUROTorsch­ütze hält er bis heute. „Das macht mich schon ein bisschen stolz. Als Held fühlte ich mich nach diesem 1:1 aber nie“, erzählt der nunmehr 50-Jährige.

??  ?? Vastic blieb cool, traf in der 93. Minute zum 1:1.
Vastic blieb cool, traf in der 93. Minute zum 1:1.
 ??  ?? Die 51.428 Fans im ausverkauf­ten Happel-Stadion feierten Stranzl, Korkmaz und Co. nach dem späten Ausgleichs­tor gegen Polen – es sollte der einzige Punkt bei der EURO bleiben.