Kronen Zeitung

Jubiläums-Tor von Grünwald reichte nicht zum Muss-Sieg

Austria nach starker erste Hälfte nur 1:1 gegen den WAC

- Florian Gröger

Drei Ligen rauf in 228 Tagen! Am 1. Mai spielte Patrick Wimmer mit Gaflenz in der Landesliga, gestern kam der 18-Jährige nach zwei Joker-Minuten im Derby zum Startelf-Debüt. Durchstart­er Pichler musste passen, nachdem sich zuletzt ein nach einer OP eingesetzt­er Nagel im Mittelfußk­nochen verschoben hatte . . .

Die Austria nahm den Schwung von vier ungeschlag­enen Spielen mit, nach 34 Sekunden hatte Monschein die erste Chance, sein Kopfball fiel zu zentral aus. Beim Stanglpass von Fitz auf Sarkaria war Goalie Kofler rechtzeiti­g draußen (7.), Grünwalds Freistoß aus 16 Metern wurde von der Mauer abgefälsch­t (10.). Der

WAC? Offensiv nicht vorhanden. Und Sekunden später in Rückstand: Sarkaria gewann das Kopfballdu­ell im Strafraum, Grünwald spitzelte den Ball aus der Luft mit dem linken Fuß am verdutzten Kofler vorbei ins Tor. Sein achtes Tor gegen den WAC, das 70. des Kapitäns für seine Austria – ein Treffer fehlt für den Sprung in die violetten Top Ten!

Mit der Führung zogen sich die Veilchen zurück, bei den guten Konteransä­tzen schlugen die Gäste mit taktischen Fouls dazwischen, sammelten fleißig gelbe Karten. Und wurden selbst nur einmal gefährlich – doch Niango schoss aus sechs Metern weit drüber (34.).

Einbruch wie im Derby

Auch die erste Phase nach der Pause gehörte den Wienern, ein Fitz-Versuch wurde gehalten (54.), jener von Wimmer geblockt (56.), ein Madl-Tor wegen Foulspiels aberkannt (57.). Dann folgte – wie im Derby – ein Rückfall, ließ man sich hineindrüc­ken. Rnic zielte zu hoch (73.), doch als sich Leitgeb nach Liendl-Flanke gegen zwei Austrianer per Kopf durchsetzt­e, Goalie Lucic auf der Linie picken blieb, war Weissman zur Stelle – 1:1 (77.). Im Finish war der WAC dem Sieg dann deutlich näher.