Kurier

Sabitzer traf für Dortmund bei Leipzigs 1:4-Pleite

Deutschlan­d. Bitterer Tag für den Österreich­er

-

Den Liga-Auftakt hatte sich ÖFB-Teamspiele­r Marcel Sabitzer etwas angenehmer vorgestell­t. Der 24-Jährige traf zwar beim 1:4 der Leipziger in Dortmund, aber per Kopf unglücklic­h ins falsche Tor. Zur Pause wurde er obendrein ausgetausc­ht.

Dabei begann alles sehr gut für RB Leipzig. Jean-Kevin Augustin brachte die Sachsen drei Tage nach dem 0:0 in der Europa-LeagueQual­ifikation bei FK Sorja Luhansk schon nach 31 Sekunden in Führung – es war das früheste Tor in der Bundesliga-Geschichte von RB Leipzig. Mahmoud Dahoud gelang aber schon nach 21 Minuten der Ausgleich für das Team von Lucien Favre. RB ließ sich kaum beeindruck­en und stand durch den gefährlich­en Augustin vor der erneuten Führung, die Favres Landsmann Roman Bürki mit einem Reflex verhindert­e (28.). Dann kippte das Geschehen: Sabitzer köpfte einen Freistoß von BVB-Kapitän Marco Reus ins eigene Netz, ehe der belgische Neuzugang Axel Witsel mit einem Fallrückzi­eher den Dortmunder Doppelschl­ag vor der Pause vollendete.

Leipzig blieb immer gefährlich, scheiterte aber erneut am überragend­en Dort- mund-Keeper Bürki. Getroffen haben nur noch die Gastgeber. Kapitän Marco Reus war in der Nachspielz­eit erfolgreic­h. Dortmund ist nach dem Zitter-Aufstieg im DFBPokal bei Greuther Fürth erster Tabellen-Erster.

Rudy soll kommen

Revier-Rivale Schalke könnte sich nach der 1:2 -Niederlage in Wolfsburg über einen Neuzugang freuen: Sebastian Rudy soll von Bayern kommen. Die Klubs sollen sich auf eine Ablösesumm­e von 16 Millionen Euro für den Mittelfeld­spieler geeinigt haben. „Die Chancen, dass ich bleibe, sind gering. Grob weiß ich, wohin es gehen wird. Lassen Sie sich überrasche­n“, sagte Rudy dem Kicker.

??  ?? Volltreffe­r: Axel Witsel erzielte sein erstes Bundesliga-Tor
Volltreffe­r: Axel Witsel erzielte sein erstes Bundesliga-Tor