Kurier

9:2 – Caps schießen sich für die 99ers ein

EBEL. Die Wiener feiern in Dornbirn einen Kantersieg und können am Freitag das CHL-Ticket holen

-

Es wird der bisherige Höhepunkt in der laufenden Saison. Am Freitag treffen die Vienna Capitals und die Graz 99ers im direkten Duell um Platz eins aufeinande­r.

Nach dem 9:2 am Sonntag in Dornbirn und dem 4:3 n. P. der Graz 99ers gegen Fehervar haben die Wiener zwei Punkte Vorsprung auf die Grazer und können am Freitag in der vorletzten Runde des Grunddurch­gangs den ersten Platz und somit einen Platz in der Champions Hockey League absichern.

Das Spiel am Sonntag in Vorarlberg lief ab wie ein Trainingss­piel gegen einen Zweitligis­ten. Die Wiener starteten überfallsa­rtig, die Tore fielen nach Belieben. Nach 4:45 Minuten führten die Capitals mit 3:0. Mit Schneider, Olden und Nissner erzielten drei Wiener einen Doppelpack, Schneider war mit zwei Toren und vier Assists der Mann des Abends. Caps-Coach Dave Cameron wusste den Kanter- sieg einzuschät­zen: „Wir haben früh die Führung gehabt. Oft ist es dann so, dass der Gegner aufmacht und wir haben davon profitiert.“

Langsamer kam Graz auf Touren. Fehervar lag bereits 3:1 voran. Doch Setzinger (50.) und Caito (53.)schafften im Schlussdri­ttel den Ausgleich, Weihager traf im Penaltysch­ießen zum Sieg. Graz-Coach Doug Mason sagte: „Wir waren am Anfang nicht bereit für dieses Spiel. Wir haben über das in dieser Saison schon oft gesprochen. Im dritten Drittel hat sich dann einiges geändert. “

Der Villacher SV war in Salzburg dem Sieg sehr nahe. 1:31 Minuten fehlten auf einen 3:2-Erfolg. Doch Huber glich aus, Herburger traf in der Verlängeru­ng zum 4:3Erfolg für Salzburg.

Einen weiteren Punkt auf Platz sechs verlor Linz mit der 3:4-Niederlage in Bozen. Die Linzer haben vor den letzten beiden Runden zwei Zähler Rückstand auf die Ungarn.

Neun Treffer in 60 Minuten: Nödl, Schneider, Olden und Co. hatten in Dornbirn ihren Spaß