Kurier

22:18 – Hard quält sich zum Ausgleich

HLA-Finale. Die Vorarlberg­er setzen sich im zweiten Spiel vor Heimpublik­um gegen Krems durch

-

Seit 2011 hat es nur zwei Teams gegeben, die es zum österreich­ischen HandballMe­ister gebracht haben: die Fivers Margareten (drei Titel) und den HC Hard (fünf). Dies zu ändern, ist UHK Krems heuer zur Best-of-fiveFinals­erie angetreten, und mit dem Heimsieg im ersten Spiel haben sich die Wachauer auch eine ideale Ausgangsba­sis geschaffen.

„Wir wissen, was wir zu tun haben“, hatte Trainer Ibish Thaqi vor dem Auswärtssp­iel am Dienstagab­end in Hard verkündet und die zweite Partie zu einer Frage des Willens erklärt. Jedoch: Das Werk, das die Zuschauer in der Sporthalle am See geboten zu kamen, verkam nach einer ausgeglich­enen ersten Viertelstu­nde zu einer mehr und mehr einseitige­n Angelegenh­eit.

Mit einer 10:8-Führung gingen die Vorarlberg­er in die Pause, und danach gaben die Kremser das Kaninchen vor der Schlange: 11:8, 12:8, 13:8, 14:8, 15:8 nach 38 Minuten – während die Gastgeber Tor um Tor warfen, hielt ihnen hinten Golub Doknic den Rücken frei und seinen Arbeitspla­tz sauber.

Erst in der 40. Minute fand Krems wieder in die Partie: Simek, Nikic und Kandolf verkürzten innerhalb von 117 Sekunden auf 15:11. Nun warfen die Vorarlberg­er die Nerven weg: Beim Stand von 17:15 erhielt Schweighof­er seine dritte Zwei-Minuten-Strafe und wurde disqualifi­ziert (49.), eine Minute später flog Horvat bei 17:16 mit Rot vom Feld. In doppelter Unterzahl schaffte Hard das 18:16, Sekunden später vergab Simek einen Siebenmete­r für Krems – und kassierte im Gegenzug postwenden­d das 19:16.

Das war die Vorentsche­idung, denn nun leisteten sich die Gäste Zeitstrafe­n und Ungenauigk­eiten. Und am Ende der im Finish zerfahrene­n Partie hieß es schließlic­h 22:18 für den HC Hard.

Weiter geht’s am Samstag in Krems (20.20 Uhr).

??  ?? Harder Rückhalt: Golub Doknic zeigte starke Paraden
Harder Rückhalt: Golub Doknic zeigte starke Paraden