Kurier

Remis im Spitzenspi­el, klarer Sieg für Dortmund gegen Leverkusen

Deutsche Bundesliga. Leipzig und die Bayern trennen sich 1:1, der BVB siegte mit 4:0. Beim Derby zwischen Gladbach und dem 1. FC Köln verletzte ein Böller zwölf Personen.

-

RB Leipzig ist nach einem 1:1 im Spitzenspi­el des 4. Spieltags gegen Meister Bayern weiter Tabellenfü­hrer der Bundesliga. Bayern war in Leipzig die dominante Mannschaft, verpasste aber einen Sieg und die Tabellenfü­hrung. Kurzfristi­g passen musste David Alaba, der wegen muskulärer Probleme an den Adduktoren ausfiel. Für ihn rückte Jérôme Boateng in die Startelf.

Robert Lewandowsk­i hatte die Gäste früh in Führung geschossen (3.), Emil Forsberg glich nach einem Foul von Hernandez an Yussuf Poulsen per Elfmeter in der Nachspielz­eit der ersten Hälfte aus. Bereits zuvor hatte es einen falschen Elfmeterpf­iff für die Bayern nach einem vermeintli­chen Sabitzer-Foul gegeben. Der VideoRefer­ee meldete sich allerdings zu Wort und der Referee auf dem Platz nahm seine Entscheidu­ng zurück.

Am Ende hatte Leipzig Glück: Mit der letzten Aktion im Spiel in Minute 92 setzte Bayern-Verteidige­r Süle einen Kopfball nur haarscharf am Tor vorbei.

Klare Abfuhr

Dortmund bleibt kein guter Boden für Peter Bosz. Mit Bayer Leverkusen setzte es gestern an der alten Wirkungsst­ätte des Trainers eine 0:4-Niederlage. Paco Alcacer (28.), Kapitän Marco Reus mit einem Doppelpack (50., 90.) und Raphael Guerreiro (83.) erzielten die Tore.

Julian Baumgartli­nger war 90 Minuten lang mit dabei im Trikot der Gäste, AlekIm Gleichschr­itt: Bayerns Coman (l.) hatte es gegen Leipzigs Österreich­er Konrad Laimer schwer sandar Dragovic saß erneut nur auf der Bank. Für Leverkusen war es die erste Saisonnied­erlage nach zwei Siegen und einem Remis.

Ebenfalls sieben Zähler hat Borussia Mönchengla­dbach von Ex-Salzburg-Coach Marco Rose auf dem Konto. Die „Fohlen“setzten sich im Rhein-Derby beim 1. FC Köln mit 1:0 durch, Alassane Plea (14.) krönte eine dominante Vorstellun­g der Gäste, bei denen Stefan Lainer durchspiel­te. Zugleich war es eine gelungene Generalpro­be für das Europa-League-Duell mit dem WAC am Donnerstag. Louis Schaub spielte bei Köln bis zur 74. Minute.

Das Duell der Erzrivalen wurde von einem Böllerwurf überschatt­et. Dabei wurden zwölf Personen verletzt. Wie die Kölner mitteilten, wurden bei dem Wurf aus dem Heim-Fanblock während der zweiten Halbzeit Ordner, Volunteers und Fotografen verletzt und zur Untersuchu­ng ins Krankenhau­s gebracht.

Der Verein dürfte den Täter allerdings bereits gefunden haben. „Anhand von Videoaufze­ichnungen wurde Torschütze: Guerreiro (l.) traf zum 3:0 für Dortmund, Kollege Moroccan gratuliert der Tatverdäch­tige identifizi­ert und aus dem Block geholt“, sagte ein Sprecher des Klubs.

Bei der Partie zwischen Bremen und Union Berlin stand der Video-Referee im Mittelpunk­t. Insgesamt gab es drei Elfmeter, wovon zwei erst nach Interventi­on des VAR gepfiffen wurden. Die arg verletzung­sgeplagten Bremer gingen ohne fünf Stammkräft­e schließlic­h als 2:1-Sieger vom Platz.

Hinteregge­r verliert Fünf Tage vor dem EuropaLeag­ue-Auftakt gegen Arsenal am Donnerstag kassierte Eintracht Frankfurt mit Martin Hinteregge­r bei dessen Ex-Klub Augsburg eine 1:2Niederlag­e.

Hertha BSC Berlin ist mit nur einem Punkt aus vier Spielen auf dem letzten Tabellenpl­atz angekommen. Nach dem 1:2 in Mainz und der dritten Niederlage in Serie rutschte der Hauptstadt­klub auf Rang 18.

Rückschlag für Serienmeis­ter Juventus Turin im dritten Spiel der Serie-A-Saison: Nach zwei Siegen mussten sich die Turiner am Samstag mit einem 0:0 bei AC Fiorentina zufriedeng­eben. Dabei war die Mannschaft von Trainer Maurizio Sarri, die nie richtig auf Touren kam, mit dem einen Punkt noch gut bedient. Denn die Fiorentina dominierte mit Franck Ribéry in der Startelf über weite Strecken das Geschehen.

Ein Doppelpack von Benzema und ein Tor von Casemiro – zur Pause schien das Match zwischen Real Madrid und Levante entscheide­n. Ein frühes Anschlusst­or von Borja Mayoral und das 2:3 von Melero in der 75. Minute machten das Spiel noch spannend. Am Sieg der Königliche­n war schließlic­h aber nichts mehr zu rütteln. Eden Hazard feierte nach einer Stunde sein Debüt im Real-Dress.

Salzburgs erster Gegner in der Champions League hat in der Meistersch­aft kein Selbstvert­rauen gesammelt. Genk verlor bei Charleroi 1:2. Stürmer Paul Onuachu erzielte in der 61. Minute den Ehrentreff­er für den regierende­n Meister.

Mit einem Fallrückzi­eher-Tor in der Nachspielz­eit hat Superstar Neymar bei seinem Comeback nach drei Monaten Paris SG zum vierten Saisonsieg geschossen. Bei seinem ersten Einsatz seit dem gescheiter­ten Transfer zurück nach Spanien erzielte Neymar am Samstag gegen Racing Straßburg das Tor zum 1:0 (92.). „Jeder weiß, dass ich wechseln wollte, aber jetzt ist es Zeit, ein neues Kapitel aufzuschla­gen. Ich bin ein Spieler von Paris Saint-Germain, ich werde alles auf dem Platz geben“, sagte der Brasiliane­r nach seinem ersten Tor in der Ligue 1 seit dem 11. Mai.