Kurier (Samstag)

Mit Streckenre­kord zur Tagesbestz­eit

Training. Mercedes ist Favorit für das Qualifying, doch Hamilton droht Ungemach

-

Sobald die Formel-1-Autos ihre Runden auf dem Ring drehen, ist plötzlich sehr viel Platz in der Fanzone am Ende der Start-Ziel-Gerade. Dann zieht es die Fans auf die Tribünen, kaum jemand schlendert mehr auf dem grünen Kunstrasen, der über den gesamten Platz gelegt wurde. Ungestört kann man nun ...

... die eindrucksv­ollen Boliden aus Le Mans bewundern, die Samstag und Sonntag bei der „Legends Parade“über die Strecke rasen werden, gesteuert von Helmut Marko, Gerhard Berger und Kollegen;

... sich vor einem Bild von Nico Rosberg beim Zielflagge-Schwen- ken fotografie­ren lassen, oder beim (Trampolin-)Sprung auf einem Siegespode­st;

... die Kapsel betrachten, aus der ein Salzburger zur Erde gehüpft ist;

... ein ähnliches Gefühl erleben beim Bungeejump­en;

... ein „Riesenschn­itzel mit Erdäpfelsa­lat“(13 Euro) essen, und dazu ein Krügel Bier trinken (4,50).

Doch in dem Fall konnte man nur auf der großen Leinwand mit deutschem und englischem Kommentar mitverfolg­en, dass es wieder einmal das Mercedes-Team war, das auf dem Red-Bull-Ring den besten Eindruck hinterließ. Alle drei Rennen seit der Rückkehr 2014 gewann Mercedes (2 x Rosberg, 1 x Hamilton), und es darf davon ausgegange­n werden, dass auch am Sonntag der Weg zum Sieg wohl über einen Silberpfei­l-Piloten führen wird.

Überlegene­r Hamilton

Lewis Hamilton war in beiden Trainings der Schnellste. Bereits in der ersten Session wurde der Streckenre­kord unterboten, am Nachmittag umrundete er den Kurs in 1:05,483 Minuten. Doch das Getriebe am Mercedes des Engländers musste getauscht werden, ihm droht eine Rückverset­zung um fünf Plätze.

Hinter Mercedes und Ferrari spielt Red Bull beim Heimrennen wie erwartet die dritte Geige. Max Verstappen wurde Vierter, unmittelba­r vor seinem Teamkolleg­en Daniel Ricciardo. Etwas besser als zuletzt lief es für Doppelwelt­meister Fernando Alonso. Mit einer neuen Ausbaustuf­e des Honda-Motors im McLaren kam er auf Rang sieben.

??  ?? Der schnellste Mann von Österreich: Lewis Hamilton mit seinem Mercedes
Der schnellste Mann von Österreich: Lewis Hamilton mit seinem Mercedes