Kurier (Samstag)

Auf WM-Kurs bei der EM-Generalpro­be

Nach dem 3:1 gegen Nordirland ist Gruppenpla­tz zwei so gut wie sicher

- Jubel in RotWeiß-Rot: Die Österreich­erinnen feiern den wichtigen Heimsieg gegen Nordirland

WM-Quali. Es waren gerade eineinhalb Minuten vergangen, das segelte schon der zweite Eckball der Nordirinne­n gefährlich durch den Strafraum. Die Österreich­erinnen hatten sich ein wenig überrumpel­n lassen.

Die Partie gegen Nordirland in Wr. Neustadt war ein bisschen etwas Besonderes. Nicht nur weil es das 200. Frauen-Länderspie­l der ÖFB-Geschichte war. Nordirland ist auch der direkte Konkurrent um den Platz im Playoff für ein WM-Ticket. Und es war eine Standortbe­stimmung vor dem nächsten Duell, das am 11. Juli im Rahmen der EM-Endrunde in Southampto­n stattfinde­n wird. Bis auf Schnaderbe­ck (Corona) und Kirchberge­r (verletzt) hatten Fuhrmann alle Spielerinn­en zur Verfügung. Und die wurden immer dominanter. In der 12. Minute gelang der erste gute Angriff gegen robuste und vor allem extrem tief stehende Nordirinne­n, aber Billa und Zadrazil wurden geblockt. In der 28. Minute schoss Billa nach einer Ecke übers Tor.

Dann wurde es ungemütlic­h, ein Sturm peitschte den Regen durchs Stadion, aber auch im nordirisch­en Wetter blieb Österreich tonangeben­d. Das erlösende Tor jedoch gelang erst kurz nach Seitenwech­sel. Innenverte­idigerin Wenninger hatte nach einem Eckball als erste den Fuß am Ball – 1:0 (48.). Und dann ging es Schlag auf Schlag. Billa nutzte ein Blackout von Torfrau Burns und Verteidige­rin Nelson (55.). Dunst erhöhte gegen die angeschlag­enen Nordirinne­n nach

Vorarbeit von Billa und Feiersinge­r auf 3:0 (57.). Andrews konnte im Finish noch Ergebnisko­smetik betreiben. Österreich liegt damit drei Spieltage vor Ende der Gruppenpha­se drei Punkte vor Nordirland. Am Dienstag kommt Lettland nach Wr. Neustadt.