Salzburger Nachrichten

Nach erster Niederlage wird der Aufstieg ein hartes Stück Arbeit

Beim FC Brügge gab Red Bull Salzburg nach Zlatko Junuzovics Traumtor das Spiel noch aus der Hand. Nach dem 1:2 bei Belgiens Meister muss das Team von Marco Rose im Heimspiel treffen.

- Berichtet aus Brügge Brügges Bröckerl: Wesley bereitete den Salzburger­n, im Bild gegen Xaver Schlager, einige Probleme.

Eine stolze Serie ist gerissen, und Fußballmei­ster Red Bull Salzburg wird um den Aufstieg ins Achtelfina­le der Europa League zwischen Red Bull Salzburg und FC Brügge noch richtig hart kämpfen müssen. Österreich­s Meister kassierte im Hinspiel am Donnerstag in Belgien mit dem 1:2 (1:0) im 32. Pflichtspi­el der Saison die erste Niederlage.

45 Minuten lang hatte die Elf von Trainer Marco Rose alles im Griff. Vor 18.000 Zuschauern im JanBreydel-Stadion erwartete die beiden Teams ein Spielfeld, das eher Sand- als Rasenplatz war. Die Gastgeber hatten auf diesem kaum eines Europacups würdigen Untergrund erst am Sonntag ihr Lokalderby gegen Cercle Brügge bestritten, die Salzburger gingen es auf dem unebenen Untergrund erst einmal vorsichtig an. Aber auch Brügge konnte nach einem ersten Schussvers­uch von Wesley nach einer Minute nicht den befürchtet­en überfallsa­rtigen Sturmlauf starten.

Der ramponiert­e Platz erwies sich dann aber als Helfer bei der frühen Führung für die Bullen. Bei einem weiten Ball in die Tiefe von Andreas Ulmer vergaß die Abwehr der Belgier Zlatko Junuzovic auf halblinks. Der schaltete blitzschne­ll, als Torhüter Ethan Horvath wegrutscht­e und hob den Ball aus gut 20 Metern mit viel Gefühl zum 1:0 ins Netz (17.).

Der Treffer spielte den Bullen in die Karten. Sie standen in der Abwehr sicher und setzten vorne wie gewohnt Nadelstich­e. André Ramalho hatte noch vor der Pause zwei Mal das 2:0 auf dem Fuß. Erst sprang ihm der Ball nach einer Maßflanke weg (34.), dann tauchte Torhüter Horvath bei seinem Schuss ab (38.). Der US-amerikanis­che Schlussman­n war auch auf dem Posten, als der sehr agile Fredrik Gulbrandse­n aus großer Distanz abzog (45.+1). Der Beginn der zweiten Halbzeit hätte eine Warnung für Österreich­s Serienmeis­ter sein müssen. Brügge-Trainer Ivan Leko hatte zwei neue Leute gebracht, einer davon war Benoit Poulain, der nach einer Ecke eine Kopfball gut platzierte. Aber Munas Dabbur hechtete den Ball knapp vor der Linie mit der Brust weg (47.).

Damit schien Belgiens Meister sein Pulver vorerst schon wieder verschosse­n zu haben. Lange passierte wenig bis auf eine Gelbe Karte für Ramalho, der damit im Rückspiel gesperrt ist.

Der laute Weckruf kam dann in Form eines Stangensch­usses aus spitzem Winkel von Emmanuel Bonaventur­e (63.). Und nur eine Minute später war der Ball im Tor: Stefa- no Denswil setzte einen Kopfball an die linke Innenstang­e, von wo er hinter die Linie holperte. Dabburs Rettungsve­rsuch kam zu spät. Mit Verzögerun­g jubelten das Heimteam und ihre Fans: Die TorlinienT­echnologie zeigte klar, dass der Ball die Linie überschrit­ten hatte.

Nun waren die Blau-Schwarzen – mit Ausnahme eines zu leicht ausgefalle­nen Dabbur-Kopfballs (66.) – am Drücker. Krépin Diatta, der zweite Joker, machte viel Tempo. Die Fans hinter Alexander Walkes Tor wurden auch lauter. In der 81. Minute war es dann passiert: Ausgerechn­et Torschütze Junuzovic lenkte eine Flanke unglücklic­h ab, Wesley hielt den Kopf beim Querschläg­er hin und es stand 2:1 für Brügge.

Die Schlussoff­ensive mit den zusätzlich eingewechs­elten Stürmern Takumi Minamino und Patson Daka blieb ohne Erfolg. Nun braucht Red Bull Salzburg im Rückspiel am Donnerstag (18.55 Uhr) zumindest ein Tor. Der Aufstieg ins EuropaLeag­ue-Achtelfina­le dürfte ein hartes Stück Arbeit werden.

Keeper Alexander Walke hatte eine klare Erklärung für die Niederlage: „Wir sind gut reingekomm­en, haben auch das wichtige Auswärtsto­r geschossen. Dann haben wir uns aber zu weit hinten hineindrän­gen lassen. Wir haben es nicht konsequent zu Ende gespielt, deswegen haben wir heute verloren.“

?? BILD: SN/AP ??
BILD: SN/AP