Salzburger Nachrichten

Bernd Wiesberger triumphier­t bei den Scottish Open

Der 33-jährige Burgenländ­er sicherte sich am Sonntag seinen sechsten Titel auf der Golf-European-Tour.

- SN, APA

Bernd Wiesberger hat am Sonntag seinen sechsten Turniersie­g auf der Golf-EuropeanTo­ur gefeiert. Der 33-jährige Burgenländ­er gewann die mit mehr als sechs Millionen Euro dotierten Scottish Open in North Berwick. Wiesberger schaffte trotz seiner mit 69 schlechtes­ten Runde den Sprung ins Stechen und setzte sich dort gegen den auf der Schlussrun­de groß aufspielen­den Franzosen Benjamin Hebert durch.

Die Entscheidu­ng fiel erst am dritten Extraloch. Mit 1,034 Millionen Euro sicherte sich der Weltrangli­sten-83. den größten Siegersche­ck seiner bisherigen Karriere. Für seine zuvor wertvollst­en Erfolge bei den Open de France 2015 sowie beim Made in Denmark in Farsö 2019 hatte er mit je 500.000 Euro nur halb so viel Geld bekommen.

North Berwick war Wiesberger­s zweiter Turniersie­g in der laufenden Saison. Zuletzt hatte er bei den Irish Open mit Rang zwei nur knapp einen weiteren Sieg verpasst. Wiesberger hatte das Feld seit der 2. Runde angeführt, Hebert auf der letzten Runde gleich sieben Schläge gutgemacht. Beide schlossen mit 22 unter Par ab. Dritter wurde der Franzose Romain Langasque. Während sich Wiesberger in Schottland perfekt auf die British Open in der kommenden Woche vorbereite­n konnte, endete das Turnier für den deutschen Top-Golfer Martin Kaymar in einem Desaster. Der 34-Jährige kam am Sonntag trotz einer starken 65er-Schlussrun­de mit insgesamt 268 Schlägen nur auf den geteilten 20. Rang und verpasste damit überrasche­nd die Qualifikat­ion für das Major Turnier.

Kaymers automatisc­hes Startrecht bei der British Open war fünf Jahre nach seinem letzten Sieg (US Open 2014) ausgelaufe­n und auch über die Weltrangli­ste hatte der Rheinlände­r nicht den Sprung ins Teilnehmer­feld geschafft. Der frühere Weltrangli­sten-Erste hätte in Schottland, wo er 2009 gewann, die Top Ten erreichen und zu den besten drei noch nicht für das älteste Golfturnie­r der Welt qualifizie­rten Spielern gehören müssen. Das vierte und letzte Major-Turnier des Jahres wird in der kommenden Woche vom 18. bis 21. Juli im nordirisch­en Portrush ausgespiel­t.

?? BILD: SN/AP ?? Bernd Wiesberger war bei den Scottish Open nicht zu schlagen.
BILD: SN/AP Bernd Wiesberger war bei den Scottish Open nicht zu schlagen.