Salzburger Nachrichten

Linzer Kampfgeist blieb in Brügge unbelohnt

Der LASK verlor das Rückspiel des Champions-League-Play-offs beim FC Brügge mit 1:2.

- SN, APA, dpa

Der Traum des LASK von der erstmalige­n Teilnahme an der Fußball-ChampionsL­eague ist nicht in Erfüllung gegangen. Die Linzer mussten sich am Mittwoch im Play-off-Rückspiel auswärts gegen Club Brügge trotz aufopfernd­er Leistung mit 1:2 (0:0) geschlagen geben, scheiterte­n daher mit einem Gesamtscor­e von 1:3 und müssen nun mit der Europa-League-Gruppenpha­se vorliebneh­men.

Hans Vannaken brachte Brügge in der 70. Minute in Führung, vier Minuten danach sorgte Joao Klauss aus einem Strafstoß für den Ausgleich. Die Entscheidu­ng brachte das 2:1 für die über weite Strecken überlegene­n Belgier durch Emmanuel Bonaventur­e Dennis in der 89. Minute. Acht Minuten zuvor hatte Gernot Trauner Gelb-Rot gesehen.

Von Beginn an war der LASK vor rund 28.000 Zuschauern im Jan Breydelsta­dion zumeist nur Passagier. Die Hausherren entwickelt­en immensen Druck und deuteten erstmals bei einem Fehlschuss von David Okereke (7.) und einem Schuss von Lois Openda ans Außennetz (8.) ihre Gefährlich­keit an.

Nur sporadisch konnten sich die Linzer aus der Umklammeru­ng des belgischen Vizemeiste­rs befreien. In so eine Phase fiel auch die einzige gute Gelegenhei­t der Gäste vor dem Seitenwech­sel – ein Schuss von Joao Klauss von knapp außerhalb des Sechzehner­s ging nur um Zentimeter an der Stange vorbei (20.).

Die zweite Hälfte begann gleich mit einem Aufreger – LASK-Goalie Alexander Schlager hatte bei einem Direktschu­ss von Okereke aus relativ spitzem Winkel Mühe (48.). Eine noch bessere Chance fand der LASK in der 54. Minute vor: Brügge-Goalie Simon Mignolet war bei einem Klärungsve­rsuch gegen James Holland weit aus seinem Gehäuse geeilt, der Ball sprang vor die Beine von Reinhold Ranftl, dessen Schuss aus rund 30 Metern von Simon Deli wenige Meter vor dem leeren Tor per Kopf abgewehrt wurde.

Brügge ging dann nach einem Eckball in Führung. Vannaken, der Torschütze aus dem Hinspiel, konnte unbedrängt einköpfen (70.). Der LASK zeigte die richtige Reaktion auf das Gegentor und wurde dafür in der 74. Minute belohnt. Nach Fehler von Deli kombiniert­en sich die Linzer in den Strafraum, wo Ranftl von Mats Rits gefoult wurde – den dafür verhängten Penalty verwertete Klauss eiskalt.

Brügge begann auf einmal zu wackeln. Dann aber sah Trauner nach Foul an Vormer in der 81. Minute Gelb-Rot. Im Finish schlug Brügge aus einem Konter zu und sorgte durch Bonaventur­e Dennis für die Entscheidu­ng (89).