Salzburger Nachrichten

Lobnigs Medaillent­raum platzte

Österreich­s Einer-Ass schied bei der Heim-WM im Halbfinale aus.

- SN, APA

Die WM-MedaillenS­erie von Ruderin Magdalena Lobnig ist ausgerechn­et bei den HeimTitelk­ämpfen gerissen. Die in den vergangene­n beiden Jahren jeweils mit WM-Bronze dekorierte Kärntnerin belegte am Freitag in Ottensheim in ihrem Semifinall­auf nur Rang fünf, womit sie nun für das Erreichen eines Olympia-Quotenplat­zes am Sonntag (12.18 Uhr, live ORF Sport +) in die Top drei des B-Finales kommen muss.

„Man merkt, dass mir die harten Einheiten fehlen“, sagte Lobnig, die drei Wochen vor WM-Beginn von einer hartnäckig­en Nebenhöhle­nerkrankun­g zurückgewo­rfen worden war. Nach Auslassen des finalen Trainingsl­agers in Frankreich erholte sich die 29-Jährige zwar rechtzeiti­g, die Belastung eines WM-Semifinale­s war dann aber letztlich doch noch zu hart für sie. Im packenden Kampf um den dritten Platz schwanden im Finish die Kräfte. „Wenn man zwei Wochen vorher keine schnellen Einheiten fährt, ist es schwierig, auf diesem Niveau mitzufahre­n.“

Österreich­s erste Medaille holten wenig später Johanna Beyer und David Erkinger im PR3-Mixed-Doppelzwei­er. Die Para-Athleten jubelten über Silber. Der Leichtgewi­chtsDoppel­vierer mit Paul Sieber, Philipp Kellner, Bernhard Sieber und Sebastian Kabas wurde ebenso Fünfter wie die Para-Athleten Thomas Ebner und Benjamin Strasser (PR3-Zweier ohne). Als Sechste kamen Anton Sigl und Markus Lemp (LG-Zweier ohne) ins Ziel. Louisa Altenhuber und Laura Arndorfer (Leichtgewi­chts-Doppelzwei­er) beendeten die WM auf dem 19. Rang. Rainer Kepplinger sicherte sich im B-Finale des Leichtgewi­chts-Einers mit einem Sieg Rang sieben.

Salzburgs Beitrag zur Heim-WM, Lukas Reim, kämpft am Samstag (9.33 Uhr) im E-Finale um Platz 25. „Jetzt heißt es gut regenerier­en und noch einmal ein gutes Rennen zu fahren“, sagt der 21-Jährige.

??  ?? Wolfsberg darf sich auf zwei Duelle mit AS Roma (im Gepa-Bild Edin Džeko) freuen.
 ?? BILD: SN/APA/HELMUT FOHRINGER ?? Magdalena Lobnig scheiterte vorzeitig.
BILD: SN/APA/HELMUT FOHRINGER Magdalena Lobnig scheiterte vorzeitig.