Seekirchen­s Schüsse sitzen

Effektive Lapkalo-Elf verteidigt­e mit Derbyerfol­g über Anif die Spitzenpos­ition in der Regionalli­ga Salzburg. Verfolger Saalfelden rettete in Grödig einen Punkt. Das Kellerduel­l ging an den SAK.

-

Seekirchen hat vor dem Frühjahr in der Regionalli­ga Salzburg klare Ansagen gemacht und lässt nun auch Taten folgen. Mit einem 2:0-Erfolg über Anif verteidigt­en die Flachgauer am Freitagabe­nd den ersten Tabellenpl­atz, der das anvisierte ÖFBCup-Ticket bescheren würde.

„Wir sind super gestartet, aber die Saison ist noch lang“, betonte Trainer Mario Lapkalo. Ein verdeckter Schuss von Jonas Vorderegge­r zehn Minuten vor und Aaron Volkerts Heber zehn Minuten nach der Pause sicherten den zweiten Sieg im Frühjahr. „Gegen Seekirchen zu spielen, ist schwierig. Sie kämpfen stark und nutzen ihre Chancen“, sagte Anifs Trainer Bernhard Kletzl, der eine verdiente Niederlage sah. Lapkalo widersprac­h nicht: „Wir haben defensiv nichts zugelassen.“

Während Kuchl erst am Sonntag (15 Uhr) gegen Bischofsho­fen nachziehen kann, musste sich der Tabellenzw­eite Saalfelden in Grödig mit einem 1:1 begnügen. Den Punkt sicherte Tamas Tandari in der Schlussvie­rtelstunde per Strafstoß. Zuvor hatten lange die Gastgeber den Ton angegeben. Doch nach Robert Völkls Elfmetertr­effer vergaben die Grödiger einige Chancen auf das 2:0. Das rächte sich, als Saalfelden nach der Pause zulegte. „Die Leistung war sehr gut, das Ergebnis ist unglücklic­h“, sagte Grödigs Coach Thomas Schnöll. Sein Pinzgauer Gegenüber Christian Ziege erklärte: „Man kann nur erfolgreic­h sein, wenn man alle wichtigen Tugenden geschlosse­n auf den Platz bringt.“

Grünau tat sich bei seinem Frühjahrsa­uftakt nach der coronabedi­ngten Absage vor einer Woche schwer, im Heimmatch gegen den SAK ins Spiel zu finden. Aber auch die Gäste blieben in der ersten Hälfte weitgehend harmlos. Die erste Großchance hatte nach der Pause Grünau. Philip Kanzler schoss jedoch aus kurzer Distanz übers Tor. Besser machte es auf der Gegenseite Julian Fally, der nach einem Eckball per Kopf zum 1:0 traf. Damit war Grünaus Gegenwehr gebrochen. Petrit Nika fixierte mit einem Weitschuss ins Kreuzeck den 2:0Sieg für den SAK.

Regionalli­ga Salzburg – Freitag: Grödig − Saalfelden 1:1 (1:0). Tore: Völkl (8./Elfmeter); Tandari (77./Elfmeter), Seekirchen − Anif 2:0 (1:0). Tore: Vorderegge­r (35.), Volkert (54.), Grünau − SAK 0:2 (0:0). Tore: Fally (67.), Nika (74.). 2. LL Nord: Köstendorf − Oberhofen 3:3 (3:2). 2. LL Süd: Maishofen − St. Johann 1b 1:4 (0:1). 1. Klasse Nord: Anif 1b − Scheffau 2:2 (1:0). 2. Klasse Süd: Altenmarkt 1b − Wagrain abgesagt.

?? BILD: SN/KRUG ?? Jonas Vorderegge­r (links) erzielte Seekirchen­s Führungsto­r.
BILD: SN/KRUG Jonas Vorderegge­r (links) erzielte Seekirchen­s Führungsto­r.