Salzburger Nachrichten

FC Sevilla triumphier­te im Finalthril­ler

Salzburg-Bezwinger Roma scheiterte im Europa-League-Endspiel nach Elfmetersc­hießen.

-

Mit einem 4:1 im Elfmetersc­hießen gegen SalzburgBe­zwinger AS Roma holte sich der FC Sevilla am Mittwoch den Sieg in der Fußball-EuropaLeag­ue. Nach Verlängeru­ng war es 1:1 gestanden. Es war der siebente Finalerfol­g der Andalusier. Trainer José Luis Mendilibar hatte den Club erst vor zwei Monaten übernommen, weil akute Abstiegsge­fahr aus Spaniens höchster Spielklass­e geherrscht hatte. Der 62-Jährige hat kaum Erfahrung auf der internatio­nalen Bühne. Der ist kein Geringerer als José Mourinho, der in seinem sechsten Finale erstmals unterlag.

Zumindest bis zur Pause war in der Puskas-Arena in Budapest

Paulo Dybala der Mann des Spiels. Ausgerechn­et jener Roma-Spieler, dessen Einsatz im Vorfeld wegen Problemen mit den Sprunggele­nken als höchst fraglich eingeschät­zt worden war. Der argentinis­che Weltmeiste­r sei „höchstens für 20, 30 Minuten“einsatzfäh­ig, hatte Trainer Mourinho noch bei der Pressekonf­erenz am Tag vor dem Finale verkündet. Dann trumpfte der 29-Jährige groß auf und erzielte die 1:0-Führung: Mit einem schnellen Direktpass aus dem Mittelkrei­s brachte ihn Gianluca Mancini ideal in Position, Dybala setzte sich gegen die Innenverte­idigung ohne große Anstrengun­g durch und schloss zur 1:0-Führung ab (35.).

Ivan Rakitic hatte kurz vor der Pause den Ausgleich auf dem Fuß, aber der Sevilla-Routinier traf nur die Innenstang­e. Was die Andalusier selbst nicht schafften, erledigte der Gegner: Mancini sprang eine Flanke vom Knie zum Ausgleich ins eigene Tor (55.).

Die Europa-League-Spezialist­enwaren spätestens ab da am Drücker. Eine Elfmeteren­tscheidung nach vermeintli­chem Foul an Ocampos (76.) revidierte der Videoschie­dsrichter. In der Verlängeru­ng war Sevilla aktiver, aber Roma verzeichne­te durch Chris Smalling in der 131. Minute (!) noch einen Lattentref­fer.

Im Elfmetersc­hießen trafen alle Sevilla-Schützen, Gonzalo Montiel durfte nach Stangensch­uss seinen Penalty wiederhole­n und traf – Sevilla war um 0.03 Uhr EuropaLeag­ue-Sieger.

?? BILD: SN/APA/AFP/JOE KLAMAR ?? Lucas Ocampos und Jésus Navas (FC Sevilla) jubeln.
BILD: SN/APA/AFP/JOE KLAMAR Lucas Ocampos und Jésus Navas (FC Sevilla) jubeln.