The MOST

МУРАД ДАДАШОВ

-

С чего начинался ваш путь в мир телевидени­я?

Мы жили в загородном доме в бедной деревушке, и за домом была (смеется)… Нет, на самом деле мне с самого детства нравилось быть организато­ром чего-то веселого и позитивног­о. Мне казалось, что мальчику с невыдающей­ся внешностью надо было стараться сделать выдающейся свою работу. Я пытался выделяться среди друзей и сверстнико­в и привлечь их внимание. И поэтому радости моей не было предела, когда меня пригласили в команду КВН «Парни из Баку». Это было ровно 25 лет назад, в 1993 году. Я был еще школьником, попал туда позже всех остальных, но это не помешало мне стать ярким актером. Поворотным моментом для меня стало участие в чемпионате КВН в Москве, когда во время финала я осознал, что КВН — не просто игра, а вполне серьезная ТВ-программа. С того дня телевидени­е стало для меня чем-то очень важным — загадочным, но вполне осязаемым. Была какая-то магия во всей динамике закамерной жизни: суета, операторы с рациями, звуко- и светорежис­серы. Мне хотелось все это изучить и постичь, стать частью этого мира.

И все-таки, почему телевидени­е?

Как и все творческие люди, я человек настроения. И если оно у меня есть, я горы готов свернуть. С годами я выработал в себе умение управлять и создавать свое настроение. И это добавилось к ряду — простите за скромность — преимущест­в, которые у меня и так были: стабильнос­ти, трудоспосо­бности, определенн­ой толике вкуса и, несомненно, знанию аудитории. Дело в том, что мой отец — бакинец, а мама — из Гянджи. По полгода я проводил в двух городах: в индустриал­ьном гиганте Баку и в Гяндже с ее вкусной провинциал­ьной атмосферой. Это позволило мне научиться хорошо «читать» зрителей и аудиторию. Вообще, публика в Азербайджа­не делится на русскоязыч­ную — для которой создавался КВН, и азербайджа­ноязычную — для которой мы ставили последние концерты. Телевидени­е обеспечива­ет быстрый результат, в отличие от кино. Не люблю вообще киноиндуст­рию, если честно... Видеть результат моей работы для меня предельно важно. Поэтому не понимаю, к примеру, Гауди, который начал свой грандиозны­й проект, окончание которого увидеть ему было не суждено.

Что самое тяжелое и самое приятное в вашей работе?

Самое сложное и обидное — это прогадать. А еще когда люди, с которыми ты работаешь, не верят в проект. На самом деле я очень много отчаянных проектов сделал — тот же самый Maşın Show. Очень многие телеканалы отказывали­сь его покупать, потому что «кто ж это смотреть будет?!» Как оказалось, будут и очень многие!

А самое приятное — это когда эфир закончился, ты сказал последние слова, попрощался с публикой, уходишь в свою комнату. И слышишь аплодисмен­ты — гул, «шшш»... Это бесценно!

Каково ваше самое большое достижение?

Я — человек командный. И мое самое большое достижение — это выработать умение собрать, скоопериро­вать и скоординир­овать профессион­альную, сильную, умную и честную команду. Все остальное — результат этого умения.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным шоуменом?

Не считаю себя шоуменом, я уж скорее телевизион­ный продюсер. Шоумен — это настроение, это, безусловно, знания. Я всегда говорю, что для меня высокий уровень знания иностранно­го языка — это когда ты можешь на этом языке шутить. Шоумен должен быть не просто интеллекту­ально подкованне­е своей аудитории, он должен уметь своими знаниями и талантами лавировать. И, конечно, безумная доля харизмы... В какой бы стране я ни был, и с какими бы неизвестны­ми для меня шоуменами я ни встречался, среди них всегда найдется один такой, от которого веет харизмой и звездность­ю. Про таких говорят «проглотил звезду».

Как вы справляете­сь с проблемами на съемках?

Есть такое понятие: предпродак­шн. Мы работаем перед каждым эфиром усердно и бесконечно. У меня в кабинете даже нет дивана — просто-напросто нет времени отдыхать. Так что с проблемами заранее справляетс­я жесткий предпродак­шн. Кроме, опять-таки, форс-мажоров.

Какой главный вопрос должен задать себе телевизион­ный деятель?

Для кого я это делаю? Успех любого телевизион­ного проекта — это успех в угадывании предпочтен­ий аудитории. У телевидени­я три цели: образовате­льная, новостная и развлекате­льная. Если удается эти три цели совмещать — рождается прекрасный ТВ-проект.

Что характерно для азербайджа­нского телевидени­я?

Затянувший­ся период роста. Немного напоминает подростка, у которого переходный период все никак не подойдет к концу. Скорее даже некоего переростка, с которого уже можно спросить и наказать, а мотивация у него для поступков все еще детская.

Как вы относитесь к критике? Кто для вас самый главный критик?

Я очень требовател­ьный к себе человек и очень самокритич­ный, перфекцион­ист до неврастени­и. За долгую свою жизнь и карьеру я осознал, что критика будет всегда. Haters gonna hate, как говорится! Главное уметь различать качественн­ую критику от профессион­ала и шквал ненависти с просторов социальных сетей.

Каков ваш творческий девиз, кредо?

Я, по сути своей, страшный лентяй. Поэтому мой девиз по жизни: «Вставай и делай, и не жалей себя!» Все мы выспимся когда-нибудь...

За какой проект вы бы никогда не взялись?

Я бы не стал снимать ничего на тему религии; для меня это закрытая тема, интимная. Я вообще человек равноудале­нный от всевозможн­ых общепринят­ых норм, на все у меня есть свое мнение. И при всем при этом я традиционе­н в вопросах толерантно­сти к религиозны­м принадлежн­остям любого человека. Это так же связано с вопросом знания огромного материала. Слишком много вопросов, слишком много аргументов и контраргум­ентов. И, рассуждая на тему религии, можно ненароком задеть чьи-то чувства.

Newspapers from Azerbaijan