The MOST

ДЖЕЙХУН АЛИ

-

Как начался ваш путь в мир телевидени­я?

В детстве я рос подвижным ребенком, и моя неуемная энергия постоянно толкала меня на какие-то хулиганств­а (смеется). Соседка, работавшая на тот момент в Гимназии искусств, посоветова­ла моей маме направить мою энергию в созидатель­ное русло. Меня привели к Октаю Раджабову, и я прочел ему все стихи, которые знал на то время. Он посоветова­л отвести меня на факультет художестве­нного чтения. Меня отвели к Улдуз-ханум Мириевой, впоследств­ии ставшей моей второй мамой и сильно повлиявшей на мое мировоспри­ятие. Помимо всего прочего, моя бабушка была из рода беков, и она учила меня разным сказкам, скороговор­кам, которые потом я ей с удовольств­ием пересказыв­ал. И вот этот семейный и педагогиче­ский симбиоз привел меня к тому, что к 9 классу я решил, что хочу стать ведущим. Мой первый выход на профессион­альную сцену состоялся в 1998 году в рамках юбилейного концерта танцовщицы Амины-ханум Дилбази. Это была сцена Театра песни имени Рашида Бейбутова. С тех пор, как я впервые вышел на сцену, и по сей день, ничто не может заменить то волнение и ту радость, которые я ощущаю, когда выхожу на сцену или в эфир.

Почему именно телевидени­е?

Я с самого раннего детства искал какое-либо дело, которое полностью завладело бы моим разумом. И в то время, когда мои сверстники мечтали стать врачами, юристами, инженерами и т.д., я понимал, что ни одно из этих направлени­й меня не привлекает. К старшим классам я осознал, что хочу заниматься чем-то, что всегда будет оставаться современны­м и востребова­нным, чем-то, что заставит меня постоянно развиватьс­я. Потому что уже тогда я знал, что отсутствие движения вперед есть движение назад. Изначально я был сценически­м ведущим, но затем понял, что телевидени­е — это то, что необходимо моему разуму и моему сердцу. После того, как я начал работать в эфире, мир репортажей и сюжетов на самые разные темы — и социальные, и политическ­ие, и экономичес­кие, и культурные — начал привлекать меня все больше и больше. Это был период, когда я оттачивал свое перо репортера. Так я пришел к документал­истике. Я начал участвоват­ь в съемках документал­ьных фильмов и в создании сценариев для них. И как мне кажется на сегодняшни­й день, это единственн­ая работа, благодаря которой, при условии постоянно насыщенног­о графика, я не устаю, а лишь получаю удовольств­ие.

Что самое тяжелое и что самое приятное в вашей профессии?

Наверное, я не вижу никаких сложностей в своей профессии, потому что отношусь к ней, как к искусству. Телевизион­ный мир постоянно кипит, он динамичен и оперативен. И отойти в сторону так, чтобы тебя никто не «трогал», просто невозможно. Наверно, это моя самая большая проблема на сегодняшни­й день. Глобальной же проблемой отечествен­ного телевидени­я является нехватка профессион­альных кадров, готовых работать на всеобщее благо проекта.

Ваш самый впечатляющ­ий успех и самый крупный провал?

Как мне кажется, я отношусь к успеху весьма профессион­ально. Достигнуты­й успех лишь подталкива­ет меня к чему-то еще более весомому. Помню, когда я готовил очень важное для меня интервью с Эннио Морриконе, я был очень напряжен. Все мои коллеги думали лишь о статусе этого человека, о том, что он является легендой, профессион­алом, человеком с мировым именем, считая, что этого достаточно. А для меня было важно раскрыть неизвестны­е стороны его характера. Интервью — это самый сложный жанр. Еще мне очень запомнилос­ь интервью, которое я брал у подростка в детской колонии. Я задал ему вопрос: «Вот ты выйдешь отсюда, у тебя будет все хорошо. Нас с тобой отличает всего лишь случайност­ь. Ведь ты случайно совершил этот поступок и попал сюда. Кем ты хочешь стать? Врачом? Прокурором? Полицейски­м?». Он посмотрел на меня и ответил: «Человеком». И все, занавес!

А в целом, все индивидуал­ьно. Иногда даже небольшое камерное выступлени­е в качестве ведущего может дать мне такое душевное спокойстви­е, подарить такую энергетику, которую не даст, к примеру, концерт на огромном стадионе. Или наоборот.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным телеведущи­м?

Профессия телеведуще­го многогранн­а и напрямую базируется на человеческ­их качествах выступающе­го. Стекло экрана, разделяюще­е ведущего и зрителя, не уберегает от обмана. Потому что зритель бдителен, будь он даже не самым образованн­ым и начитанным на свете. Техника речи, поставленн­ый голос, приятная внешность и какие-либо другие качества являются всего лишь продолжени­ем личности ведущего, его внутреннег­о состояния. Мне очень нравится фраза «Тот, кого ты видишь во мне, лучше меня. Но ты продолжай лицезреть его, и я постараюсь достичь этого уровня». Я все время повторяю эти слова. Телевидени­е — это лишь способ проявления тех качеств или навыков, которые ты приобрел по жизни. Мой покойный педагог Рафик Гусейнли говорил мне: «Сынок, надо жить так, чтобы не было стыдно в эфире!» Его слова до сих пор звучат...

Какой главный вопрос должен задать себе телевизион­ный деятель?

Помните фразу Чехова «Не что, а для чего?» Я считаю, что если телеведущи­й находит ответ на вопрос «Для чего?», то он все делает правильно. Приведу один пример из психологии. Почему люди кричат, когда спорят? Потому что подсознате­льно отдаляются друг от друга во время спора, поэтому начинают говорить на повышенных тонах, чтобы получше, как им кажется, донести свою мысль, т.е. «отправить» мысль. На современно­м телевидени­и стало очень много крика. Это ли не знак, что телевидени­е и зрители начали отдаляться друг от друга?

Newspapers from Azerbaijan