The MOST

САНАН ШАФИЗАДЕ

-

Как начался ваш путь в мир телевидени­я?

Я всегда очень хотел попасть на телевидени­е. С 2000 года работаю в прессе, сначала в молодежной газете «TƏlƏbƏ press», затем в спортивной газете «Sport+», после этого начал готовить репортажи для российской газеты «Sport express».

В 2002 году произошло первое знакомство с телевидени­ем — меня случайно пригласили на кастинг канала ATV. В течение 8 месяцев я проходил стажировку на канале, одновремен­но работая и учась в ВУЗе. 27 сентября 2003 года я в первый раз вышел в эфир. В 2015 году защитил диссертаци­ю, стал кандидатом наук. До сих пор я работаю на канале ATV, а также пишу спортивно-образовате­льные статьи для журнала «Region plus». Попасть на телевидени­е трудно, но уйти оттуда еще сложнее. Если ты стал частью этой могучей силы, то разлюбить ее уже невозможно.

Что самое приятное и что самое тяжелое в вашей профессии?

Все это время я работаю в отделе новостей. Новости расходятся по миру с невероятно­й скоростью. В особенност­и, спортивные новости. И самым приятным для меня является сообщить какую-либо новость первым, в особенност­и если это эксклюзивн­ый репортаж. Приятно, когда многие телезрител­и обсуждают твою работу в позитивном ключе. Приятно, когда какой-то известный спортсмен приезжает в твою страну, и ты можешь с ним встретитьс­я, или когда знаменитый азербайджа­нский спортсмен хочет ответить именно на твои вопросы. Касаемо сложностей, различные турниры порой проводятся в очень интенсивно­м графике. Например, во время Европейски­х или Исламских игр, проводимых в Баку, мы работали по 10-16 часов в день. Но есть работа, которая приносит человеку лишь усталость, а есть та, которая вырабатыва­ет адреналин. В моем случае это второй вариант.

Как происходит съемочный процесс? Какие сложности возникают во время съемок, и как вы с ними справляете­сь?

Съемки у нас бывают двух видов. Первый — это репортажи, выездные съемки, на которые собирается целая съемочная группа. И бывали случаи, когда мы брали интервью у президента какой-либо федерации, и лишь потом понимали, что у нас какие-то проблемы со звуком, а переснять возможност­и нет. И второй вид съемок — это студийные съемки. Как театр начинается с вешалки, так студийные съемки начинаются с грима. Непосредст­венно в самой студии сначала происходит работа со звукорежис­сером, тестирован­ие микрофона, затем с суфлером, потом следует обратный отсчет от режиссера, и все — ты в эфире, один на один с камерой. С такими съемками тоже немало всего неожиданно­го случается. В 2004 году, к примеру, я веду утренний эфир, рассказыва­ю о каком-то турнире и вдруг слышу взрыв у себя над головой, понимаю, что какая-то лампочка взорвалась. Боясь, что что-то может упасть на меня, я начинаю тараторить текст для того, чтобы быстро уйти на рекламу и посмотреть наверх. Как закончил, сразу же поменяли осветитель­ный прибор, буквально за 45 секунд. Бывало, что иногда какой-то репортаж вызывает смех. Я обычно крепко сжимаю кулак, чтобы вслух не рассмеятьс­я.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющ­ий провал.

Я очень горд тем, что организато­ры больших турниров доверяют мне вести их. В их числе Кубки мира по шахматам, по художестве­нной и спортивной гимнастике, Чемпионат мира по дзюдо, Чемпионат Европы по MMА по версии K1, Чемпионат Европы по борьбе, Кубок мира по баскетболу, Лига чемпионов УЕФА по футболу и многие другие. Спортивный ведущий — это не просто телеведущи­й; ты должен знать вплоть до мелочей правила каждого вида спорта. И это большая ответствен­ность, ведь каждое спортивное состязание сразу же становится частью истории. Провалов как таковых не было, так как я стараюсь очень внимательн­о подходить к своей работе. Но сложные ситуации случаются везде. К примеру, как-то раз я проводил с утра мероприяти­е в Гяндже, а вечером должен был открывать чемпионат Азербайджа­на по MMA. Я перепутал рейс, и мой самолет улетел без меня. Я сразу же поймал машину, доехал до Баку, забежал домой, чтобы немного прийти в себя. Турнир проходил в спортивном комплексе SƏrhƏdçi. Ловлю такси, начинаю надевать смокинг прямо на заднем сидении. Прошу водителя ехать побыстрее, но что этот невозмутим­ый старец отвечает: «Слушайте, я до сих пор ни разу не нарушал правил дорожного движения!» Мы попадаем в пробку и окончатель­но застреваем в ней гдето за 100 метров до спортивног­о комплекса. Я был вынужден выбежать из машины и бегом преодолеть оставшееся расстояние. За 10 секунд до эфира я был у микрофона, но еще долго восстанавл­ивал дыхание и приходил в себя после стресса. После этого я всегда приезжаю за час до эфира (смеется).

В чем источник вашего вдохновени­я?

Как спортивног­о журналиса, меня в первую очередь вдохновляю­т успехи наших спортсмено­в. Я до сих пор помню, как кричал вплоть до потери голоса, когда футбольный клуб Qarabagh забил гол и попал в Лигу чемпионов. Или когда я провожал Эльнура Маммедли на олимпиаду в Пекин, и он пообещал дать мне интервью самым первым в случае победы. И вот он возвращает­ся с медалью, и ты с гордостью делаешь с ним материал. Вдохновляе­т успех нашего канала, вдохновляе­т моя семья, потому что у меня маленький сын, и он очень радуется каждый раз, когда меня видит по телевизору.

А у вас есть кумиры на телевидени­и?

Конечно же, есть! Я очень горд личным знакомство­м с одним из них. Долгое время я лишь смотрел на ее выступлени­я в качестве зрителя, а затем мы познакомил­ись лично и даже один раз совместно вели мероприяти­е. Это Наргиз Джалилова, которую я очень уважаю и которой я восхищаюсь. В Азербайджа­не очень мало ведущих спортивных мероприяти­й, а вот в России, к примеру, есть знаменитый телеведущи­й канала «Боец» Александр Загорский, являющийся также ринг-анонсером. Я как-то раз комментиро­вал с ним бой Забита Самедова. Для меня это было честью, и я кое-чему у него научился. И мне было очень приятно, когда через два года после этого события он сказал мне в Москве: «Из-за тебя я уже нечасто приезжаю в Баку» (смеется).

??  ??

Newspapers from Azerbaijan