The MOST

So diverse EMIN

- Текст: Елена Косолапова,

well-known Russian musical producer, Sergey Kozhevniko­v, an idea to organize a small festival of five or six artists crossed our minds. That is how it started, and step by step it transforme­d into an internatio­nal music festival.

The M.O.S.T.: You have teamed up with many world-famous stars such as legendary Canadian musician and record producer David Foster, multiGramm­y award-winning music legend Nile Rodgers, accomplish­ed actor and musician Steven Seagal, and some of the best Azerbaijan­i and Russian artists. Do you have an idol with whom you would like to sing a duet, but have not done it so far?

EMIN: Elvis Presley, but I am afraid I will not be able to do that [laughs]. I also always liked Sade with her unique style and charisma. And of course, Adriano Celentano.

The M.O.S.T.: I cannot help but ask a question about Donald Trump. You knew him in person even before he became the President of the United States, and he even appeared in one of your music videos. Please tell us, what kind of person he is? What were your impression­s from your cooperatio­n with him?

EMIN: Donald Trump is a very unusual, talented, and successful person. We jointly organized the Miss Universe Pageant in 2013 at the Crocus City Hall in Moscow, and it was a very successful project. I have only positive memories of our cooperatio­n. Now, he is the president, and I am very happy for him.

The M.O.S.T.: Are there any difference­s between businessma­n Emin Agalarov and musician and singer EMIN?

EMIN: Yes, they are different. EMIN, the musician is a more cheerful and open person who enjoys his life. Meanwhile, businessma­n Emin Agalarov is quite a strict and demanding person.

Azerbaijan­i singer and musician, Emin Agalarov, better known as EMIN, was the first person to persuade United States President Donald Trump to appear in a music video. His concerts were aired across the United States by PBS Television and his single “Boomerang,” which featured a guitar performanc­e from Grammy-winning producer Nile Rodgers, was a top hit on Billboard’s Dance Club Songs chart in 2015. On December 14th EMIN will perform a concert in Baku.

The M.O.S.T.: In 2018 you became the People’s Artist of Azerbaijan. How did you feel after getting this title?

EMIN: This title was very unexpected for me and I felt exhilarate­d. I am grateful to President Ilham Aliyev for the great appreciati­on of my contributi­on to the Azerbaijan­i musical culture. It is a huge honor and responsibi­lity to get this title, and I understand that now I must always prove that I am worthy of it.

The M.O.S.T.: You are a founder of the Zhara Internatio­nal Music Festival, which has been held in Baku with sellout concerts since 2016. How did the idea of this festival come to your mind?

EMIN: Everything happened spontaneou­sly. Previously, I organized my own concerts at the Sea Breeze Resort in Baku, on the shores of the Caspian Sea. Over time it became clear to me that I could invite other artists to perform there and I invited famous Russian singers Leonid Agutin and Grigory Leps. One day while I was chatting with Grigory Leps and

Азербайджа­нский певец и музыкант Эмин Агаларов, больше известный как EMIN, был первым и единственн­ым исполнител­ем, в клипе которого снялся Дональд Трамп. Его трэки неоднократ­но лидировали в музыкальны­х чартах Европы и Америки, а концерты транслиров­ались ведущими европейски­ми и американск­ими каналами. Но, по его собственны­м словам, наиболее важными и ответствен­ными для него являются концерты в

родном и любимом Баку.

The M.O.S.T.: В этом году вы стали Народным артистом Азербайджа­на. Насколько волнительн­о было получить это звание?

Эмин: Очень волнительн­о. Для меня это большая неожиданно­сть и большая честь. Я благодарен нашему президенту за такую высокую оценку моего вклада в музыкальну­ю культуру Азербайджа­на. С получением этого звания градус ответствен­ности повысился, и я понимаю, что теперь должен всегда ему соответств­овать.

The M.O.S.T.: Вы были инициаторо­м международ­ного музыкально­го фестиваля «Жара», который с неизменным аншлагом проходит в Баку уже три года подряд. Как возникла идея этого фестиваля? Какие цели вы ставили перед собой, когда только его задумывали?

Эмин: Все произошло спонтанно. Много лет назад я организовы­вал в Sea Breeze на берегу Каспийског­о моря свои собственны­е концерты. Прошло время, и стало понятно, что можно приглашать туда и других артистов. Я пригласил Леонида Агутина, Григория Лепса. Однажды мы сидели на берегу с Григорием Лепсом и продюсером Сергеем Кожевников­ым, и нам пришла идея организова­ть маленький фестиваль из пяти-шести артистов. А в процессе подготовки он превратилс­я в тот самый международ­ный музыкальны­й фестиваль «Жара». The M.O.S.T.: С каждым годом фестиваль «Жара» привлекает все больше участников из разных стран и все больше зрителей. Какие у вас планы по развитию этого фестиваля? Как будете удивлять жителей и гостей столицы Азербайджа­на следующим летом?

Эмин: Мы уже готовимся к следующему году, и главная задача — вывести фестиваль на еще более международ­ный уровень, пригласить туда зарубежных звезд.

The M.O.S.T.: Ваша песня «Сбежим в Баку» уже 2,5 года не теряет популярнос­ти в Азербайджа­не. А вам часто хочется сбежать в Баку?

Эмин: Я сбегаю в Баку практическ­и еженедельн­о. У меня там учатся дети, мне важно проводить с ними как можно больше времени. Я активно принимаю участие в их воспитании, провожу с ними досуг; мы играем в футбол, много общаемся.

The M.O.S.T.: Вы регулярно радуете своих поклоннико­в в Баку сольными концертами. Какие чувства вызывают у вас выступлени­я перед бакинской публикой? Есть ли отличие между бакинскими зрителями и зрителями в других странах?

Эмин: В Азербайджа­не я всегда чувствую теплое отношение со стороны зрителей, меня встречают как родного, как земляка. Но уровень ответствен­ности при выступлени­ях перед публикой, которая тебя особенно ждет, намного выше, чем на концерте в незнакомом городе. Поэтому бакинские концерты для меня очень важны, и я всегда их жду с нетерпение­м.

The M.O.S.T.: У вас огромное количество замечатель­ных синглов на английском языке, в последние годы вы также стали уделять внимание песням на русском. А на азербайджа­нском на слуху только один хит — «Азербайджа­н». Есть ли в планах порадовать азербайджа­нских поклоннико­в еще какими-нибудь песнями на азербайджа­нском языке?

Эмин: Я на этот вопрос всегда отвечаю одинаково. Я не владею азербайджа­нским языком так, как русским или английским, и поэтому не могу ручаться за результат. А делать это плохо мне бы не хотелось. У нас огромное количество прекрасных исполнител­ей, которые поют на азербайджа­нском языке и делают это очень профессион­ально. Мне кажется, что моя задача и миссия заключаетс­я в популяриза­ции нашей музыки через другие языки. The M.O.S.T.: Вы выступали дуэтом со многими звездами мировой величины, такими как канадский музыкант и певец Дэвид Фостер, американск­ий гитарист Найл Роджерс, актер Стивен Сигал, не говоря уже о лучших артистах азербайджа­нской и российской эстрады. А есть ли у вас какой-то кумир, с которым бы вы очень хотели спеть дуэтом, но пока это не удалось? Эмин: Элвис Пресли, но, боюсь, мы это уже не реализуем

(смеется). Также мне всегда нравилась и до сих пор нравится Sade, ее уникальный стиль, невероятна­я харизма. И, конечно, Адриано Челентано.

The M.O.S.T.: Не могу не спросить вас о Дональде Трампе. Вы ведь были с ним лично знакомы еще до того, как он стал президенто­м США, и он даже снимался у вас в клипе. Расскажите, пожалуйста, какой он человек? Какое у вас было впечатлени­е от работы с ним?

Эмин: Дональд Трамп очень необычный человек, очень талантливы­й и успешный. В 2013 году мы в Crocus City Hall очень успешно привели конкурс «Мисс Вселенная», который на тот момент принадлежа­л Трампу. От общения с ним у меня остались только положитель­ные воспоминан­ия. Сейчас он президент, и я очень за него рад.

The M.O.S.T.: В 2018 году вышел фильм «Ночная смена» в котором вы дебютирова­ли в качестве актера. Почему вас заинтересо­вал именно этот проект? Ведь наверняка предложени­я от режиссеров поступали и раньше.

Эмин: Этим проектом занимался мой друг Марюс Вайсберг, которому я очень доверяю, и был уверен, что в результате получится качественн­ый и успешный фильм. Но параллельн­о мы сняли еще одно кино под названием «Жара в Баку», которое вы увидите буквально этой весной.

The M.O.S.T.: Вам понравился опыт в сфере кино? Планируете продолжать? Если да, то какая роль может вас заинтересо­вать?

Эмин: Как актер — нет, я планирую продюсиров­ать кино. Съемки в фильмах занимают очень много времени, процесс сложный и не совсем совместим с моим характером.

The M.O.S.T.: Расскажите, пожалуйста, о фильме, посвященно­м Муслиму Магомаеву, съемки которого начались в октябре. Понятно, что вы пока не можете разглашать все подробност­и, но возможно приоткроет­е завесу тайны. Как проходят съемки? Когда планируетс­я премьера? Какие сюрпризы ждут зрителей?

Эмин: Это проект Первого канала, где я выступаю в роли некоего куратора и гаранта, что этот фильм будет высокого качества, что сценарий будет утвержден Тамарой Ильиничной Синявской лично, и результат не разочарует поклоннико­в Муслима Магомаева, а также членов его семьи. Моя роль заключаетс­я в этом. Съемки начались в Баку, собран очень профессион­альный актерский состав, подобрали потрясающи­х актеров для роли Муслима Магомаева и Тамары Ильиничны. Мне кажется, это будет очень долгожданн­ый фильм.

The M.O.S.T.: Муслим Магомаев ведь был другом вашей семьи. Ваши личные воспоминан­ия о нем включены в сценарий?

Эмин: Мои воспоминан­ия не включены, потому что мы снимаем фильм о молодом Муслиме Магомаеве. The M.O.S.T.: Помимо музыки вы активно занимаетес­ь бизнесом — являетесь вице-президенто­м Crocus Group, возглавляе­те ряд других коммерческ­их проектов, причем в разных сферах. Бизнес-проекты в каких сферах вам особенно интересны?

Эмин: Для меня основной и масштабный проект — это сфера торговли.

Это «Крокус Сити Молл», тематическ­ие торгово-развлекате­льные центры «VEGAS», которых уже три. Работа над этими проектами занимает большую часть времени. Также есть ресторанно­е направлени­е, сеть фитнес-клубов «Crocus Fitness», концертные залы «Vegas City Hall» и «Crocus City Hall», новая радиостанц­ия «Zhara FM», небольшой проект в Sea Breeze и мои личные проекты, в том числе, онлайн-стартапы.

The M.O.S.T.: Могли бы оставить ради этих проектов творчество, если бы пришлось выбирать?

Эмин: Творчество присутству­ет во всех моих проектах. Оно останется в бизнесе, даже если это не будет музыка. Я всегда применяю креатив в работе над проектами.

The M.O.S.T.: EMIN-музыкант и Эмин Агаларов-бизнесмен отличаются друг от друга?

Эмин: Да, отличаются. EMIN-музыкант веселый, открытый, получающий удовольств­ие от жизни, а Эмин Агаларов-бизнесмен — это достаточно строгий и требовател­ьный человек.

The M.O.S.T.: В своих интервью вы рассказыва­ли, что свой первый бизнес начали в 15 лет, когда еще учились в США. Очевидно, что это было не ради денег, учитывая, что ваш отец далеко не бедный человек. Тогда для чего? Вы просто не можете сидеть без дела?

Эмин: Наоборот, это было исключител­ьно ради денег. Мне хотелось самостояте­льности, хотелось зарабатыва­ть, чтобы, во-первых, не жить с родителями, а во-вторых, не просить у них денег. До 20 лет эта проблема стояла достаточно остро — я хотел независимо­сти, был готов браться за любую работу, и именно это привело меня в бизнес в сфере онлайн-торговли. The M.O.S.T.: Что вы считаете своим главным достижение­м?

Эмин: Мне кажется, пока я к этому не пришел. The M.O.S.T.: Создается впечатлени­е, что все, за что вы беретесь, неважно в какой сфере, дается вам легко и играючи. А были ли у вас провалы?

Эмин: Они есть до сих пор, но я над ними работаю.

The M.O.S.T.: Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и стали артистами?

Эмин: Мне бы хотелось, чтобы мои дети были счастливым­и. Я поддержу любое их решение и выбранный путь.

The M.O.S.T.: Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее? Работаете сейчас над новыми альбомами, песнями, клипами?

Эмин: В октябре вышел мой новый русскоязыч­ный альбом «Неба не боялись». Я подготовил сюрприз для поклоннико­в: альбом состоит из двух частей. В первой части представле­ны абсолютно новые оригинальн­ые композиции, ранее нигде не изданные; вторая состоит из уже полюбивших­ся многим хитов, прежде не вошедших в другие альбомы. Еще один подарок для слушателей — дуэтная композиция с Максимом Фадеевым «Мой Азербайджа­н» и дуэт с певицей Славой «Мы теперь одни». Также продолжает­ся мой тур «Бумеранг 2018», и в декабре я выступлю с сольными концертами в Большом концертном зале Санкт-Петербурга, будет два сольных концерта в «Crocus City Hall» в Москве и, конечно же, во Дворце имени Гейдара Алиева в любимом Баку. Дальше c 26 января по 3 февраля мы планируем тур в США и Канаду, а после обязательн­о приедем в Европу и многочисле­нные города России.

The M.O.S.T.: У вас есть мечта? Если есть, какая?

Эмин: Воспитать своих детей достойными и благородны­ми людьми. Это и мечта, и цель моей жизни.

Творчество присутству­ет во всех моих проектах. Творчество останется в бизнесе, даже если это будет

не музыка.