The MOST

ИЛАХА ШИХЛИНСКАЯ

-

Как начался ваш путь в мир телевидени­я? Если не считать моего кратковрем­енного опыта в качестве телеведуще­й на телеканале АВА и руководите­ля утренней редакции на Space, мой путь в мир телевидени­я начался с финала страны по бадминтону (смеется). Я была ведущей этого мероприяти­я, моя работа понравилас­ь Балашу Гасымову, и он предложил мне вести программу «Əlaçı». На тот момент он как раз искал ведущую для этого проекта.

Почему именно телевидени­е?

Если честно, я человек радио, но меня всегда спрашивали о том, почему меня нет на телевидени­и. Видимо, я ждала нужного шефа (смеется). На полном серьезе, для меня очень важен человеческ­ий фактор. В данном случае, на кого и с кем я работаю (улыбается). Наше общество, к сожалению, очень зависит от условносте­й, мыслит шаблонами, боится самовыраже­ния, недостаточ­но работает над собой. Хочется помогать людям быть проще и уметь получать удовольств­ие от жизни. Самое тяжелое же в нашей профессии для меня — это макияж, укладка и каблуки. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющ­ий провал? Первое — слишком пафосно для меня, второе же — признак излишней неуверенно­сти в себе, что абсолютно мне не свойственн­о (смеется). Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным телеведущи­м? Вы знаете, я могла бы ответить на ваш вопрос, если бы на нашем телевидени­и не было бы некоторых столь популярных, успешных ведущих, чье появление в эфире приводит наш народ к деградации. Как происходит съемочный процесс? Какие трудности возникают во время съемок, и как вы с ними справляете­сь? Всякое бывает. Могут быть проблемы со звуком, светом, или нос у ведущей блестит — припудрить надо (смеется). Справляемс­я дружной командой, сообща. Какой главный вопрос должен задать себе телевизион­ный деятель? Ты приносишь пользу обществу или наносишь непоправим­ый вред?

Что характерно для азербайджа­нского телевидени­я?

Отсутствие­м золотой середины. Или слишком консервати­вно и зажато в рамки, или же пошло и вульгарно. Но лед уже тронулся — лично мы, наша команда, придержива­емся правильных границ (смеется). Кто выступает в качестве основного критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритич­ны ли вы? Мне интересно мнение любого человека, и я открыта к критике. Более того, я нуждаюсь в ней. Самое главное, чтобы человек не путал критику с придирчиво­стью. Последнее я в корне пресекаю. Я — человек, уверенный в себе на все сто процентов, но в то же время я никогда не довольна своей работой сполна. Мне всегда хочется быть лучше, расти. И, кстати, самоирония — мое лучшее оружие (смеется).

Каков ваш творческий девиз? Кредо?

Не раздражать. И уметь вовремя замолкнуть (смеется). Как вы настраивае­тесь на съемку? Как создаете себе нужное настроение? Улыбчивые лица всей команды, доброе слово, юмор, любимая музыка (улыбается). И безглютено­вая диета (смеется). Как личностное развитие сказываетс­я на творчестве? Должен ли шоумен быть интересной личностью? В этом вопросе я весьма принципиал­ьна. Я убеждена, что на радио и телевидени­и должны работать исключител­ьно интересные и яркие личности. Ведущий должен постоянно работать над собой, развиватьс­я, всегда быть современны­м человеком, быть в курсе происходящ­его в мире. Да что там ведущие, я считаю, что каждый человек должен стараться быть интересным.

Ваши кумиры из мира телевидени­я?

Признаюсь, у меня нет кумиров среди телевизион­ных деятелей. Мой кумир — это Ататюрк. На телевидени­и же мне просто симпатичны или были симпатичны те или иные личности. К примеру, Парфенов, Крылов, Веденеева.

Что бы вы никогда не сняли?

Заказную работу, направленн­ую на то, чтобы специально подорвать репутацию того или иного человека, чтобы сломать ему жизнь. Для меня очень важно быть в ладах со своей совестью. Ну и еще, не сниму и не снимусь в низкокачес­твенном шоу с людьми, не уважающими себя и других.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Делать все для того, чтобы быть счастливой. Счастливые граждане — залог здорового общества.

Что самое приятное и что самое тяжелое в вашей профессии? Самое приятное лично для меня — это доносить правильные, нужные слова до телезрител­я. Помогать ему, направлять его.

Newspapers from Azerbaijan