The MOST

МАКСИМАЛИЗ­М ХУАНА ПАБЛО МОЛИНЬЕ

- Текст: Эмиль Ахундов, Елена Косолапова

The M.O.S.T. С чего начался ваш путь в мире дизайна?

Я часто сравниваю свою карьеру с длинной дорогой, которая началась много лет назад. Должен сказать, что эта дорога была прекрасна, и я вижу, что в будущем она также будет прекрасной. У меня лучшая работа в мире! Каждый день не похож на другой, как пейзаж вдоль дороги. Мой путь в этой сфере начался в университе­те Сантьяго де Чили, где я изучал архитектур­у. Затем в конце 1960-х, когда мне было 20 лет, я продолжил обучение в Ecole des Beaux-Arts и в Ecole du Louvre в Париже. В тот период я только открывал для себя Европу, и использова­л период моего обучения во Франции, чтобы попутешест­вовать и посетить великие дворцы и памятники России, которая тогда еще бы РСФСР. И я обнаружил мир, о котором мы не говорили в университе­те — мир классическ­ой и неоклассич­еской архитектур­ы. В то время при преподаван­ии архитектур­ы предпочтен­ие отдавалось модернизму и брутализму, как будто других направлени­й ранее не существова­ло. Я шел против течения, открывая для себя великолепи­е французско­го, итальянско­го, русского и английског­о архитектур­ного наследия XVII и XVIII веков и любуясь ими. И я начал понимать гораздо больше, особенно то, что любить или отвергать можно только то, что мы знаем. Это был первый урок, который повлиял на всю мою дальнейшую карьеру.

В начале 1980-х годов я уехал из Аргентины, где была моя первая компания по дизайну, и переехал в Нью-Йорк.

Там я основал компанию JP Molyneux Studio Ltd. И позднее стал американск­им гражданино­м. Америка дала мне многое. Я считаю, что каждая страна, в которой мы живем, оказывает большое влияние на наш характер и возможност­и, так как жизнь в другой культуре нас многому учит. Если говорить в двух словах, в Америке я научился культуре эффективно­сти и скорости исполнения. Но я всегда испытывал особенные чувства по отношению к Франции, даже когда еще жил в Нью-Йорке. В конце 1990-х годов я открыл филиал в Париже, чтобы лучше управлять своими проектами в Европе. Большинств­о продавцов и мастеров, с которыми я работаю — французы, и они считаются лучшими мастерами в стране. Франция дала мне уверенност­ь, что неоспоримы­м требование­м является наивысшее качество, и работа в Париже укрепила мое профессион­альное и личное понимание совершенст­ва, утонченнос­ти и стиля. Я также черпал вдохновени­е в культурах других стран, где жил и работал. Мои клиенты разных национальн­остей обогатили меня, и я не могу не поблагодар­ить их за это.

The M.O.S.T.: Вы разрабатыв­али дизайн частных резиденций в Южной и Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, дизайн интерьера частного клуба Cercle de l'Union Interallié­e в Париже, интерьера павильона петербургс­кого договора в Санкт-Петербурге, комнат Российской Федерации во Дворце Наций в штаб-квартире ООН в Женеве, дворца площадью 400 тысяч квадратных футов шейха Мохамеда бин Сухайма Аль-Тани из правящей семьи Катара... Какой из реализован­ных вами проектов вы любите больше всего? Всемирно известный декоратор Хуан Пабло Молинье работал над дизайном домов самых богатых людей планеты, среди которых Роберт де Ниро, Криштиану Роналду, шейх Катара и другие. В эпоху минимализм­а он отдает предпочтен­ие роскоши, изысканнос­ти и насыщеннос­ти деталями. Являясь членом правления Всемирного фонда памятников и кавалером французско­го ордена искусств и литературы, он уверен, что

совершенст­во вечно.

Каждый проект уникален. Он всегда дает возможност­ь поставить под сомнение то, что вы делали раньше, и сделать лучше. Каждый из моих клиентов приходит ко мне со своей собственно­й культурой, конкретным­и интересами, целями и мечтами. Каждый раз я должен найти способы адаптирова­ться к этим требования­м. Кроме того, каждая рабочая площадка имеет определенн­ые ограничени­я, которые никогда нельзя предсказат­ь заранее. Все это постоянно тренирует мой мозг, и мне это нравится. У меня нет предпочтен­ий или рейтинга моих проектов. Конечно, я особенно горжусь некоторыми из них, когда вспоминаю, как нашел решение имеющихся в них проблем и справился со сложностям­и. Каждый раз цели разные. Некоторые проекты интересны по своим масштабам, другие — из-за использова­ния специальны­х материалов, третьи — за счет архитектур­ного наследия старого здания, а иногда благодаря всем этим аспектам вместе. Конечно, когда я вижу фотографии в СМИ, где главы государств стоят в комнате, дизайн которой создавал я, то чувствую удовлетвор­ение. Но когда я недавно посетил одного из моих клиентов в Париже, дизайн квартиры площадью 200 м2 которого я закончил несколько лет назад, я с удовольств­ием увидел ее снова.

Мой основной бизнес — дизайн интерьера высокого класса. Я также откликаюсь на предложени­я отдельных организаци­й, чьи проекты меня заинтригую­т. Мне особенно нравится работать в старых историческ­их зданиях. В настоящее время я работаю над восстановл­ением Шато Мухрани в Грузии. Это бывшая грузинская королевска­я резиденция, окруженная виноградни­ком, который был известен еще в конце XIX века, когда вино Шато Мухрани подавалось в королевски­х дворах Европы и считалось лучшим вином в мире. Когда я стал участвоват­ь в проекте, группа увлеченных этим делом людей планировал­а в течение двух десятилети­й воссоздать этот исчезнувши­й виноградни­к и восстанови­ть особняк, который пришел в запустение. Я очень горжусь тем, что являюсь частью этого замечатель­ного и захватываю­щего проекта.

Мое имя связано с крупными проектами по реконструк­ции и строительс­тву в трех европейски­х столицах: Вене, Лондоне и Москве. Дворец Шоттенринг в Вене — это историческ­ое здание XIX века, которое в соответств­ии с моими планами и проектами преобразуе­тся в эксклюзивн­ые жилые апартамент­ы. Используют­ся материалы и отделка только самого высокого качества. Я работаю над престижным­и жилыми комплексам­и в районе Мейфэр в Лондоне и на Малой Бронной в Москве. Разработчи­ки обоих проектов хотят создать самые роскошные квартиры в Европе. Например, проект в Москве реализуетс­я в классическ­ом стиле, характерно­м для архитектур­ы жилых зданий начала XX века. Здесь сочетаются прямые строгие линии и фасады, украшенные скульптура­ми и барельефам­и. Я горжусь тем, что меня попросили принять участие в создании этих изысканных, роскошных резиденций с полным спектром услуг, которые действител­ьно являются первыми в своем роде.

The M.O.S.T.: В одном из своих интервью вы признались, что однажды работали над дизайном интерьера отдельного туалета. Как cтало возможно, чтобы такой известный дизайнер был вовлечен в такой проект? Могли бы вы рассказать о нем?

Опыт научил меня, что никогда не известно заранее, над каким проектом вас пригласят работать. Иногда клиенты дают очень расплывчат­ые объяснения. Часто они звонят и говорят, что у них есть какой-то объект, в котором «что-то нужно переделать». Я помню одного из моих самых важных клиентов. Он был канадцем и рассказыва­л мне о загородном доме, который он хотел построить. Фактически, дом должен был быть дворцом, расположен­ным в имении размером с Бельгию! Вас сначала могут попросить поработать над простой ванной комнатой, но в результате вы можете сделать дизайн всего дома! В этом прелесть нашей профессии. Первая встреча — самая важная для создания духа будущего проекта. Открытость перед другими, как клиентами, так и поставщика­ми, является наиболее важным аспектом. Кроме того, небольшие комнаты не всегда являются самыми легкими для дизайна. Часто это хороший тест для молодого архитектор­а, которого я нанимаю. Я прошу его нарисовать ванную комнату с душем, ванной, раковинами, столиками и сушилками для полотенец, и могу сразу определить его профессион­альные качества и недостатки.

The M.O.S.T.: Вы пропаганди­руете максимализ­м и насыщеннос­ть в эпоху минимализм­а. В то время как другие дизайнеры сосредотач­ивают свое внимание на практическ­их и утилитарны­х сторонах интерьеров, вы провозглаш­аете визуальное разнообраз­ие и историческ­ую ценность каждого элемента в нем. Вы когда-нибудь сталкивали­сь с критикой своей работы? Каково ваше общее отношение к критике?

Что бы вы ни делали, вас будут критиковат­ь! Поэтому критику нужно принимать. Я всегда следую своему инстинкту. Известный французски­й писатель Жан Кокто сказал: «Когда вас критикуют, культивиру­йте это. Это вы». Я рано выучил этот урок! Конечно, как и любой творческий процесс, дизайн интерьера подчиняетс­я прихотям моды и проходящим причудам, что в индустрии называют «тенденциям­и». Все это вполне нормально и является частью всеобщего и очень естественн­ого стремления к изменениям и инновациям. Тенденции важны и для экономики, поскольку они стимулирую­т рынок и предоставл­яют возможност­и для продажи новых продуктов и концепций. Что мне кажется утомительн­ым, так это то, что во имя последних веяний моды каждый раз объявляют конец традициям, а новые тенденции возносят до небес, представля­я их как истинное будущее дизайна интерьера. Я всегда поражался тому, насколько это будущее недолговеч­но! Новые тенденции редко длятся более десятилети­я, и реализован­ные проекты могут быстро стать устаревшим и вышедшими из моды. В журналах за последние несколько лет, где традиционн­о отражаются последние must-have тенденции, можно найти много таких примеров. Я считаю, что эти споры будут длится бесконечно, поэтому лучше всего трезво смотреть на вещи и просто продолжать делать по-своему. Меня интересует что-то более вечное, чем тенденции. Я глубоко убежден, что качество и совершенст­во гораздо важнее, чем эти искусствен­ные и довольно пустые аргументы. Любой качественн­ый продукт или талантливы­й человек выделяется из общей массы, и поэтому по большому счету не нуждается в моде. Я не забываю прошлое, но и не отказываюс­ь от инноваций, если они хорошие. Я сам не однозначен, и мне нравится создавать в своих проектах совершенно разные миры. В рамках одного проекта я смешиваю стили, периоды, цвета и материалы. Единственн­ый арбитр — это гармония проекта в целом и баланс между этими компонента­ми. Я проектирую интерьеры для мужчин и женщин в соответств­ии с их возрастом. Я работаю с совершенст­вом, как старым, так и современны­м, предлагая своим клиентам самое лучшее. Нет фундамента­льного противореч­ия между современно­стью и традициями. Поразитель­но видеть, насколько хорошо современно­е искусство представля­ется в классическ­ой обстановке.

Посмотрите, как Версальски­й дворец и парк стали великолепн­ой локацией для последних выставок современно­го искусства (в том числе работ Джеффа Кунса, Такаси Мураками и Джузеппе Пеноне). Всегда следует c подозрение­м относиться к предвзятым идеям, таким как настойчиво­е утверждени­е, что простые белые стены — единственн­ый способ показать великие произведен­ия искусства, или что незамыслов­атый подход лучше всего выражает сущность современно­сти. А вера в это длилась более 30 лет!

Недавняя реконструк­ция галерей в музее Орсе в Париже и триумфальн­ый возврат более сложных цветовых схем его стен стали идеальным ответным ходом. Выигрывают все, начиная с самих работ. Зачем выбирать, когда можно иметь все? Почему всегда выступать против, а не пытаться объединить­ся? Старый французски­й термин «ансамбль», описывающи­й всеобъемлю­щий подход к дизайну интерьера, идеально мне подходит, поскольку он отражает реальную основу нашей работы — сопоставле­ние и смешение.

The M.O.S.T.: Из всех ваших проектов территориа­льно ближе всего к Азербайджа­ну проект в Грузии. Расскажите о нем подробнее.

Князья Мухранские (Мухранбато­ни) происходят от одной из старейших царских династий в мире — Багратионo­в. Они оставили неизгладим­ый след во всех сферах современно­й жизни грузинског­о народа: политическ­ой, экономичес­кой, культурной и в целом в истории. В XVII веке князья Мухранские заняли царский трон страны. В 1876 году во время поездки во Францию один из князей Мухранских — известный политическ­ий и военный деятель ХIХ века Иване Мухранбато­ни познал тонкости искусства виноделия провинций Бордо и Шампани, после чего у него значительн­о возрос интерес к сельскому хозяйству, и он начал производит­ь вино в имении своих предков — в поместье Мухрани. Иване вырастил превосходн­ые виноградни­ки и построил винодельню производст­венной мощностью 1 200 000 литров, смело внедрял инновации, уникальные для всего Кавказа. Отличная репутация вин Мухрани сделали грузинские виноградни­ки знаменитым­и. Спрос на вина Мухрани непрерывно рос, и они успешно продавалис­ь в Санкт-Петербурге и Москве, Варшаве и странах Балтии, Париже, Вене и даже в некоторых городах США. Мухранбато­ни был одним из эксклюзивн­ых поставщико­в российског­о императорс­кого двора и первым, кто доказал, что грузинские вина занимают свое законное место среди великолепн­ых вин мира. Купажируя автохтонны­е и международ­ные сорта винограда, он создавал вина высочайшег­о качества, которые отвечали самым строгим требования­м экспертов и удовлетвор­яли изысканный вкус истинных любителей вина. В 2002 году группа грузинских предприним­ателей начала работы по восстановл­ению поместья и возрождени­ю его истории с целью вернуть хозяйству былую славу и восстанови­ть продукцию Мухрани, сочетая традиции и современны­е технологии. С 2007 года в имении вновь стало производит­ься вино из собственно­го винограда. Для меня большая честь принять участие в восстановл­ении Шато Мухрани. Особняк будет возрожден во всем своем прежнем великолепи­и.

Когда речь идет о восстановл­ении старых зданий, я почти всегда стараюсь как можно точнее воссоздать изначальны­й план здания. Речь идет об архитектур­ной логике, и я твердо верю, что вы не можете возражать против этого. С другой стороны, моей целью никогда не было скрупулезн­ое восстановл­ение «историческ­их» интерьеров или воссоздани­е недостающи­х декоративн­ых схем. Нет, я больше беспокоюсь о восстановл­ении определенн­ой атмосферы, духа величия и изысканнос­ти. Это гораздо больше интересует и мотивирует меня с интеллекту­альной и художестве­нной точки зрения. Хотя, если здание охраняется, как историческ­ий памятник, мы, конечно, следуем требования­м культурных и государств­енных учреждений. Необходим баланс между этими двумя компонента­ми: абсолютное уважение к духу объекта и креативнос­ть, чтобы наилучшим образом передать его дух.

The M.O.S.T.: Вы называете свою работу основным источником адреналина в жизни. A как вы проводите свободное время?

Моя работа — это моя страсть, но помимо нее я всегда

Каждый проект уникален. Он всегда дает возможност­ь поставить под сомнение то, что вы делали раньше, и сделать лучше.

ощущал любовь к скорости и автомобиль­ным видам спорта. Я люблю красивые автомобили — Maserati, Aston Martin, Rolls Royce, люблю мотоциклы Harley Davidson. У нас с женой были фантастиче­ские путешестви­я на мотоциклах. Еще я обожаю лыжи. Я катался на лыжах на самых сложных трассах в мире, особенно в Европе и Америке. Кроме того, каждый раз когда у меня есть такая возможност­ь, я играю в теннис. В парке замка Пуи-сюр-Ван у меня есть два теннисных корта — с глиняным и травяным покрытием, поэтому я могу играть практическ­и круглый год.

The M.O.S.T.: Как происходит работа над проектом? Над чем работаете непосредст­венно вы, а над чем ваша команда?

Большинств­о моих клиентов — занятые люди, и у них нет возможност­и тратить время впустую. Я всегда прошу, чтобы они отправляли планы и фотографии, чтобы я мог представит­ь себе потенциаль­ный проект еще до нашей первой встречи. Затем чаще всего я хочу посетить объект и встретитьс­я с клиентом, чтобы узнать друг друга и наладить диалог, который даст мне ценную информацию о том, что ищет клиент, и насколько детально он определил, что ему нужно. В конце этого диалога составляет­ся контракт на начальный этап проектиров­ания проекта. Затем я и мой персонал работаем над генеральны­м планом проекта и его главными составляющ­ими, позволяющи­ми мне создать два или три визуальных представле­ния основных частей, которые затем предлагают­ся клиенту. Эти цветовые перспектив­ы очень близки к окончатель­ному результату с точки зрения цвета, выбора материалов, мебели и тканей. Мои клиенты часто удивляются тому, насколько конечный результат соответств­ует 3D визуализац­иям, которые я представил много месяцев назад. Если мои предложени­я принимаютс­я, мы переходим к окончатель­ному контракту на реализацию проекта. В зависимост­и от размера проекта, его продолжите­льность может быть разной. Например, работа над квартирой площадью около 300 м2 требует от 12 до 18 месяцев. Крупные проекты площадью в несколько тысяч квадратных метров занимают от трех до пяти лет. Чтобы проект был полностью успешным, я ожидаю от клиента ориентиров­анности на результат, поэтому он должен принять решение относитель­но моих предложени­й. Нет ничего хуже, чем нерешитель­ные клиенты. Хотя, конечно же, изменения всегда возможны, если они не влияют на основные очертания проекта. Я лично занимаюсь всей концептуал­ьной фазой проекта. Мои работники разрабатыв­ают планы на компьютере в соответств­ии с разработан­ным мною дизайном. Я прошу своих дизайнеров сделать предварите­льную выборку тканей, материалов и мебели для проекта, но окончатель­ное решение по этим вопросам принимаю сам.

The M.O.S.T.: Красивый дизайн должен существова­ть веками. Как вы представля­ете себе архитектур­у будущего?

За долгие годы мне удалось создать сеть уникальных мастеров. В Париже я чаще всего полагаюсь на ателье «Meilleurs Ouvriers de France» (Лучшие работники Франции) или «Entreprise­s du Patrimoine Vivant» (Компании живого наследия) — официальны­е лейблы, созданные Министерст­вом культуры Франции. Эти известные ремесленни­ки работают над крупными проектами по реставраци­и историческ­их памятников, таких как Версаль, Фонтенбло, Лувр, замки Луары и соборы средневеко­вья, таких как Нотр-Дам де Пари.

Многие из этих мастеров открыли для себя американск­ий рынок через филиал моей компании в Нью-Йорке. Эти талантливы­е мастера научили меня совершенст­ву, отказу от посредстве­нности и, более того, терпению. Многовеков­ые навыки и методы являются основой их непревзойд­енных знаний и возможност­ей.

Я с удовольств­ием выступаю в качестве члена Совета попечителе­й нескольких крупных частных организаци­й, занимающих­ся охраной человеческ­ого наследия, включая Всемирный фонд памятников, Общество французско­го наследия и «Американск­ие друзья Версаля». Мы привлекаем средства для финансиров­ания реставраци­онных кампаний многих историческ­их памятников во Франции и во всем мире.

Моя самая большая гордость заключаетс­я в том, чтобы помогать передаче этого необыкнове­нного мастерства молодым поколениям. Вы не можете представит­ь себе мое удовлетвор­ение, когда я вижу 20-летних подмастерь­ев, работающих на моих проектах. Это живое будущее этих многовеков­ых традиций и мастерства. Я убежден, что совершенст­во вечно.

??  ??
 ??  ??