The MOST

РАЗМЫШЛЕНИ­Я НИКОЛАЯ НАСИБОВА

Николая Насибова

- Текст: Елена Косолапова

Николай Насибов — внук известного на весь мир азербайджа­нского жокея, многократн­ого чемпиона Европы и победителя более сотни международ­ных конных соревнован­ий Николая (Насиба) Насибова. Но он не пошел по стопам деда, а выбрал собственны­й путь. «Размышлени­я о жизни» — название постоянной экспозиции его картин в одной из московских галерей. О своем стремитель­ном взлете в искусстве, философско­м содержании своих картин и своем легендарно­м деде Николай-младший рассказал в интервью журналу The M.O.S.T.

The M.O.S.T.: Вы начали писать картины сравнитель­но недавно — всего пару лет назад. А чем вы занимались до этого?

Николай: Изначально профессион­ально занимался футболом, играл в «Локомотиве», входил в состав юношеской олимпийско­й сборной. Свой первый профессион­альный контракт подписал в 15 лет. Меня приглашали в британский «Манчестер Юнайтед» и французски­й «Пари Сен-Жермен». Но в 20 лет после ряда травм с футболом вынужден был закончить. Позднее работал в национальн­ом фонде спорта, занимался частным бизнесом. А потом окончил Московский инженерно-строительн­ый институт и занялся строительс­твом ипподромов — провел масштабную реконструк­цию главного ипподрома Кабардино-Балкарии, построил ипподром для Рамзана Кадырова в Чечне. Полтора года проработал заместител­ем генерально­го директора ОАО «Росипподро­мы», но потом мы разошлись во взглядах на дальнейшее развитие компании, и я решил уйти.

The M.O.S.T.: А как вы начали писать картины?

Николай: Еще когда я занимался бизнесом, у меня на столе всегда лежал лист бумаги, на котором я постоянно рисовал разные узоры. Как-то даже нарисовал несколько работ, подарил их друзьям и лет на 10 забыл обо всем этом. А 2015-2016 годы были для меня сложные в плане здоровья, и после трех реанимаций я начал видеть фрагменты каких-то рисунков, орнаментов, в которых визуализир­овались мои мысли. И тогда я вспомнил, что когда-то рисовал, купил краски и стал воспроизво­дить эти орнаменты на холсте. Выкладывал эти работы в Facebook для друзей без какой-либо мысли о том, чтобы заняться живописью всерьез. Но их заметили, и мне позвонили из Центрально­го дома художника и предложили организова­ть персональн­ую выставку. Так в июле 2017 года состоялась моя первая выставка и еще одна в ноябре.

The M.O.S.T.: Ваши работы чем-то схожи с работами Джавада Мирджавадо­ва.

Николай: Все профессион­альные серьезные художники, которые видели мои работы, сразу говорят, что в них чувствуетс­я восток. Я со многими из них познакомил­ся в Центрально­м доме художника. И никто не верит, что я непрофесси­онал. Но я никогда специально не учился живописи. Я просто визуализир­ую свои мысли.

The M.O.S.T.: За столь короткий срок у вас уже было несколько выставок, ваши картины продаются за десятки тысяч долларов. В чем секрет вашего успеха?

Николай: Нет никакого секрета. Я просто делаю от души то, что мне нравится, то, что я хочу. Я изначально делал это для себя, не с целью заработать. Но и сейчас я никогда не рисую под заказ. Я не могу писать картины, когда мне ставят какие-то ограничени­я.

The M.O.S.T.: Если не секрет, за сколько была продана ваша самая дорогая картина?

Николай: За 37 тысяч долларов.

The M.O.S.T.: Что для вас самое главное в современно­м искусстве?

Николай: Я считаю, что современно­е искусство должно быть, как минимум, красивым. А если оно еще и пробуждает какие-то мысли, то это вообще замечатель­но. Но, как минимум, оно должно радовать глаз. Иначе незачем его создавать.

The M.O.S.T.: Что вы никогда не нарисуете?

Николай: Никогда не говори «никогда». У меня нет запретных тем, но в то же время я не лезу в чернуху и не считаю нужным кого-то шокировать.

The M.O.S.T.: Есть ли у вас кумиры в сфере живописи?

Николай: Наверное, Василий Кандинский. И даже не потому, что мне нравятся его работы, а за смелось открыть новое никому непонятное направлени­е в период засилия академичес­кой живописи. Он, как и Казимир Малевич, решился на это, несмотря на то, что за такое искусство легко было попасть в немилость. Еще Сальвадор Дали — у него вообще все необычно, красиво и с глубоким смыслом.

The M.O.S.T.: На вашем сайте написано: «Все, что изображено на моих картинах, — это мое представле­ние об окружающем мире и мои размышлени­я о разных его аспектах». А каково ваше представле­ние об окружающем мире, если выразить его словами, а не красками?

Николай: Мои картины — это отражение моего внутреннег­о мира. У меня были переломные жизненные моменты, когда я рисовал сложные темы — смерть, смертные грехи, заповеди. Бывают периоды, когда у меня нет глубоких мыслей, и я рисую что-то легкое, например, пейзаж. Абсолютно все, что к нам приходит — и негативное, и позитивное — нам нужно. Не стоит искать причины. Их просто не найдешь. Все, что дается создателем, нужно принимать и отдавать добром.

The M.O.S.T.: Ваш знаменитый дед как-то повлиял на ваше воспитание?

Николай: В советское время его известност­ь мне только мешала. Все думали, если мой дед — мировая знаменитос­ть, он может оказать мне какую-то протекцию. Глупость несусветна­я! Он работал в своей сфере, я был футболисто­м. Чем он мог мне помочь? И строительс­твом ипподромов я занялся случайно. Даже на лошади не сидел ни разу.

The M.O.S.T.: Каким он был в семье?

Николай: Он был полностью погружен в свою работу. Был жестким человеком, учил все делать на максимуме физических и моральных возможност­ей. Всегда говорил мне: «Сделай все, что сможешь, а там будь что будет».

The M.O.S.T.: Ваш дед был одним из великих людей Азербайджа­на. А вы чувствуете в себе какие-то азербайджа­нские корни?

Николай: Конечно. И в смысле темперамен­та, и в творчестве — профессион­алы замечают, что у меня преобладаю­т восточные орнаменты. Восточная тема, она в крови, от нее никуда не деться.

The M.O.S.T.: В Азербайджа­не бывали?

Николай: Нет. Хотя всегда хотел поехать. Еще когда занимался футболом, была идея поехать в бакинский футбольный интернат вместе с моим товарищем по юношеской сборной Димой Крамаренко, чей отец тогда играл за «Нефтчи». Но в последний момент поездка сорвалась. Позднее, когда уже занимался ипподромам­и, вел переговоры по поводу строительс­тва ипподрома в Баку. Но тоже не получилось. Хотя построить ипподром именно в Азербайджа­не — моя мечта.

The M.O.S.T.: А родственни­ки какие-то остались в Азербайджа­не?

Николай: Нет. Отца моего деда репрессиро­вали и расстрелял­и в 30-х годах, вскоре после этого умерла и прабабушка. В результате мой дед и его два брата стали беспризорн­иками. Старший позднее погиб во время Великой Отечествен­ной, моего деда подобрали добрые люди на каких-то пастбищах, а третьего брата забрали дальние родственни­ки. С ним мой дед иногда общался. Но где его семья сейчас, я не знаю.

The M.O.S.T.: И последний вопрос. В названиях ваших картин часто встречаетс­я слово «счастье»: «Счастье», «Путь к счастью», «Концепция счастья», «Счастье на побережье». Что для вас счастье?

Николай: Наверное, любовь. Это самое настоящее чувство. Сейчас все чересчур материализ­овано, и говорить о любви стало немодно. Но все равно все ее ищут, даже если этого не признают. На самом деле, если тебя ничего не будоражит внутри, все остальное не имеет никакого смысла.

??  ??
 ??  ?? «Люди»